政經時事 > 政治風雲

澎湖博弈公投「光復」在望?綠營縣長「暗助」民進黨中央也坐壁上觀
綠營縣長「暗助」  民進黨中央也坐壁上觀

2016-10-05
作者: 馬牧原

▲(圖/取自陳光復臉書)

澎湖博弈公投捲土重來,但此次反方勢力大不如前,其中縣長陳光復以行政中立為由拒表態,民進黨中央也噤聲,加上數名在地大將倒向正方,使得反賭人士對此次公投結果相當悲觀。

「這一次澎湖辦喜事」,經過7年前的失利,及三年前的功敗垂成,澎湖地產商及觀光旅遊業者,去年起捲土重來,沿用「國際化推動聯盟」名號,以巨額回饋金為訴求,希望博弈能夠在10月15日成功「光復」澎湖縣。將反賭列為政黨立場的民進黨,在5月執政前和執政後,僅有一份聲明,更凸顯此次博弈公投的詭譎。 

表面上,此次正方(支持設立賭場)是在地老班底的再次出征,事實上,這次多了「生力軍」,除了找來有民進黨黨員背景的公關公司負責包裝,7年前反賭指標性人士馬公國小退休校長柯仲甫,及素有「綠蠵龜之父」美譽的海洋大學教授程一駿,全都倒向正方陣營。 

而更受矚目的,就屬民進黨籍的澎湖縣長陳光復。陳光復此次以「行政中立」為由,迄今也未就博弈公投一事表態,被當地反賭陣營質疑,是在「暗助」博弈的贊成方。 

正反勢力大漲
陳光復態度曖昧 

地方人士認為,陳光復的態度曖昧,將對他接下來在一八年尋求連任之路,蒙上一層陰影。博弈議題在澎湖,並沒有因為2009年的博弈公投結果而畫上休止符,反而是一場無窮無盡的延長賽,每每到了全縣性選舉,對博弈議題的表態,一向都是候選人責無旁貸的基本義務。反對博弈的選票,有藍有綠,澎湖的公教族群和民進黨支持者,是反賭的堅定支持者,候選人的態度,是左右勝選的重要指標之一。 

2009年9月26日,在一片意外聲中,反對博弈公投以百分之56比44,1萬7千多票對1萬3千多票,壓倒性地擊敗贊成博弈。 

當時,國民黨籍澎湖縣長王乾發承受素有「澎湖王」之稱的無黨團結聯盟立委林炳坤的壓力,推動博弈公投,公投後不到三個月,王乾發在該年年底競選縣長連任時,僅以不到6百票之差擊敗曾任高雄市議會議長的民進黨籍候選人蔡見興,令王嚇出一身冷汗。 

2014年的縣市長選舉,先前多次參選失利的陳光復,代表民進黨參選,以反賭為號召,拿下2萬9千餘票,果真為民進黨「光復」澎湖縣。

然而,兩年前的縣長選舉,到了後期,陳光復被要求對博弈議題表態,陳的態度始終曖昧不明,後來民進黨中央直接派人進駐,以民進黨澎湖縣黨部名義,發出延續反賭精神的文宣,才在最後與國民黨候選人拉開差距。 

7年前的博弈公投,間接成為藍綠板塊消長的分水嶺。 

然而,此次的博弈公投,形勢卻正在逆轉:一、反方(反對賭場)勢力的集結,大不如前;二、正方一一修正七年前的敗因,增加自己在公投中獲勝的籌碼;三、民進黨中央並沒有作為。 

陳光復在選後,也就是去年上半年,以「行政中立」為由,在5月7日批准博弈公投提案,10月30日博弈公投提案程序順利在澎湖縣公投審議委員會通過。 

反賭人士憂心
投票時間卡住返鄉者 

反對博弈的人士說,3年前,王乾發用技術性干擾方式,讓公投案無法成案,民進黨雖再表態反對博弈,但黨籍縣長陳光復反而讓公投案成案,且公投案都還沒成案時,陳光復就急著將公投案預算墊付案送縣議會,「這難道也算依法行政或行政中立嗎?」 

一般而言,反賭的最有力選票就是學生,7年前的那一場反賭公投,事後的一項非正式統計,反對的選票中,有兩成是學生返鄉投票。此次博弈公投的時間點,訂得非常巧妙。據了解,目前訂的10月15日,是雙十連假後的禮拜六,對返鄉學生最不利。 

因此,公投投票日的班機,迄今還沒有客滿,也沒有達到因應投票日增開加班機的標準,更凸顯旅台的澎湖人,對此次公投的關注,早已不如7年前。 

相反的,正方除了找來有民進黨背景的公關公司打理行銷宣傳,也號召澎科大學生擔任工讀生;7年前反賭的柯仲甫及陸一駿,全都加入該陣營,令不少當地的反賭人士相當震驚;然而,反方到現在卻也沒有大規模的組織動員和集結。 

儘管民進黨內部民調數字,呈現二比一的態勢,反對比支持的人多出一倍以上,然而,7年前參與反賭的人士,卻對此次公投相當悲觀。 

真正令人費解的是,即便地方人士認為陳光復此次「暗助」正方,從去年起,民進黨在一四年九合一選舉後成立執政縣市治理平台,有很多機會可以要求陳光復履行民進黨反賭的立場,或將此列為討論議題,不過,卻始終未見民進黨表達強烈的態度,或要求陳光復不應以行政中立為由讓公投案成案。尤其,民進黨府院高層絲毫沒有察覺,一旦國民黨突然喊聲反對博弈,一向標榜反賭是黨的價值的民進黨,要如何因應? 

如果7年前的博弈公投是藍綠在澎湖政治勢力消長的分水嶺,民進黨遲至九月七日「國際化推動聯盟」到民進黨中央抗議時才發表一份簡短的聲明,但是,對於自己執政縣市的陳光復的所作所為,卻隻字未提。少了民進黨全黨的投入,更有部分民進黨的地方人士,台面上或台面下協助正方,恐怕也是反賭勢力這一次未能如七年前大規模動員的主因之一。 

一位當地人表示,如果此次博弈公投結果逆轉,傷的恐怕是民進黨自己,7年前藉由反博弈而改變澎湖政治生態的局面,可能也將改觀。 

TOP