投資趨勢 > 股市前線

技術+籌碼雙重把關 追漲勝率高老是被騙線糊弄傻傻買進?
老是被騙線糊弄傻傻買進?

2016-09-29
作者: 楊彥、陳雅玲

由於薪水難以成長,因此不少人為了幫自己加薪,會利用投資來提高自己的資產。不過,70年次的無聊詹,卻是為了照顧家人,擔心財源不足,才將原本買房子的儲蓄轉入股市當中。

大學主修經濟系的他,透過觀察籌碼面與使用「葛蘭碧法則」,撰寫出獨特的交易程式。現在的他,已經不再是個上班族,而是靠投資股市,讓自己達到財務自由。 

投入2年時間
鑽研程式選股 

70年次,長相秀氣的無聊詹,自認為自己比同儕晚3年踏入社會,因為老師的一句話,啟動了無聊詹對賺錢這件事的興趣。猶記得老師說:「現在年輕人賺錢不容易,但有兩件事可以賺到錢,第一件是當發薪水的人,第二件是當領很多份薪水的人。」為了「趕上進度」,無聊詹除了一份科技公司PM正職工作(科技公司的產品經理)之外,下班後還兼教吉他、國文,趁空檔時撰寫部落格。 

在攢到自己的一桶金之後,原本無聊詹打算靠這一桶金買房成家,無奈意外總是來得措手不及,家人罹患一場疾病,讓無聊詹在工作和照顧家人之間奔忙,長期下來,一根蠟燭兩頭燒的壓力,最後讓無聊詹也累垮生病,不得不辭去工作在家養病。 

生病這一段期間,無聊詹唯一能做的,就是持續經營自己的部落格。他擅長試用3C軟體分享經驗,在一次機會下,接觸到理財寶財經軟體,因而觸動他投資股票的想法,於是,開始鑽研國外投資股票的書籍,花了2年時間,嘗試寫了300、400條選股程式。 

無聊詹指出,他利用葛蘭碧法則的突破訊號觀察,當股票盤整突破切線、K線、均線三線合一時,程式選股往往會跳出20、30檔股票,「初期,靠這套程式選股,讓我嘗到獲利甜美果實;但後來勝率卻開始降低。」無聊詹笑說,這套程式回測過去10年資料,勝率達63%,但仍然無從解決「騙線」這個問題。 

「做自己喜歡做的事,才能持久的精進。」這是無聊詹的體認,他願意花了更多功夫研究,因而發現理財寶的一套籌碼軟體,剛好可以彌補他程式選股遇到騙線的問題。所以無聊詹歸納出,先透過程式,挑出技術型態多頭起漲的個股,再過濾出籌碼集中度高的個股來操作,就可以提高勝率! 

結合技術、籌碼
降低追漲不成買在高點的遺憾 

無聊詹指出,不管是用基本面、技術面,還是籌碼面分析股票,在操作股票時,主要有兩種進場方法︰一種是買突破,一種則是買回檔,盤整的時間,投資人幾乎都是在等待。一旦追漲或低接的時機出現時,一般人見獵心喜,以為逮到1檔好股票,卻往往追漲不成,反而買在高點,讓人頓足捶胸!為了減少買到假突破、真破底的機率,無聊詹先是用「追漲6大心法」篩選,只要符合以下6個條件,就具備多頭起漲的訊號︰

1.糾結:均線糾結準備翻揚向上。

2.壓縮:價平穩、量窒息一段時間。

3.突破:完整突破切線或突破頸線。

4.帶量:量能倍增(非爆增),量價齊揚。

5.實紅:實體長紅,上影線不能長。

6.集中:短、中、長天期籌碼集中。 

其中「籌碼集中」是無聊詹再次篩選股票的關鍵門檻。他計算「籌碼集中度」就是將一段期間內買方前15名的買超總量,減去賣方前15名的賣超總量後的數值,再將以上數值除以該期間總成交量,並就短、中、長期,細分1日、5日、10 日、20日、60日5項目,集中度數值為正愈多,代表券商對這一檔股票影響力愈高,他戲稱連5段期間為正數,就是「籌碼五燈獎」。 

1檔股票不僅符合技術面的起漲訊號,在籌碼面又顯示高度集中,操作起來勝率自然高。無聊詹進一步解釋,籌碼面的表現不單只有一個面相,從籌碼分析中還可以看出「籌碼群聚型態」,例如土洋合作的籌碼表現,外資、投信全部買超,打破多數人認為土洋只會對作的印象,其實會有例外,正代表這家公司可能出現轉機,股價可望突破天花板,土洋才會聯手搶吃行情最肥美的一段,這時,這家公司的營收成長率表現一定特別亮眼。

不貪賺更多
跌破均線就停利 

無聊詹舉例,像是大成在4月中突破下降壓力線,出現第一次突破訊號,那時候突破K線、均線、切線的三線合一的位置,6月15日又再次突破整理平台的高點,並又符合「追漲六心法」的每一個條件,追蹤籌碼面表現就是屬於「土洋合作」型態,之後也從20元一路漲到近30元,漲幅高達50%。 

無聊詹表示,一般散戶的消息面不靈通,即使接收到訊息也大多是落後的訊息,因此若從籌碼面判斷,便可以有效的判讀進場時點。 

他也提醒,即使是挑選個股,仍然要留意大盤的走勢,如果大盤不好千萬不要硬著頭皮進場。他說,「大盤是海,個股是船,不要逆向行駛,大盤的方向若好, 可以提高40%的勝率,因此進場前一定要留意大盤走勢。」 

無聊詹也分享自身的投資經驗。他表示,剛開始進入股市的時候,還有正職工作,所以會透過程式幫助選股,以節省研究看盤的時間。但他也強調,「成功的投資,選股只占3到5成,還要搭配資金控管與加減碼時點。」因此他建議,投資人,可以使用「移動平均線停利法」,只要設定自己的獲利標準,無論是5日線、10日線,只要股票跌破移動平均線就停利,嚴守操作紀律,不要過分貪心,其實長期平均下來的獲利反而比較好。 

為了讓更多的投資人能夠有效的獲利,無聊詹也大方在臉書創立粉絲團與社團,提供自己對個股的分析,還有教學分享。 

目前「無聊詹股票資訊站」粉絲團人數已經超過1.6萬人,而他自己也因為身體因素,已經離開了職場,目前就靠著進出股市,為自己創造每個月的薪資收入。

 

TOP