投資趨勢 > 股市前線

從籌碼集中度 衡量買的力道哪一檔飆股特別有大戶在照顧?
哪一檔飆股特別有大戶在照顧?

2016-09-30
作者: 陳雅玲

投資股市原則,是用多空判斷來增加投資勝率。想成功就要跟著大戶走,因為籌碼在大戶手中,再大的利空,也不會跌;相反的,籌碼在散戶手中,再大的利多,也漲不上去。

因為擅長籌碼分析,陳家豐每年都能從股市穩穩年賺3成的獲利,主要是透過計量模式,把複雜的各券商分店進出變為有效的數據,並徹底解讀每檔股票背後的主導者,是公司派、短線市場派、當沖大戶或投資高手?藉由籌碼的動態,更精準掌握股市的漲跌。 

「市場不是最愛說,這檔有海哥進來了、有嘉義幫」,陳家豐套用市場常談的口吻,其實,背後探討的就是籌碼因素。特別是台股屬於淺碟市場,每一檔飆股都有特別的主力在照顧,因此,誰能研判籌碼的歸向,操作就更添勝算了。 

「市場都愛聽這些股市大戶在買什麼?但有誰真的去跟著他們操作,賺到了錢?」他反問。「真正的關鍵不在於大戶買了些哪些股票,而是透過市場資金流向,嗅到趨勢方向。」陳家豐點破箇中巧妙。 

「集中度」是觀察籌碼的核心 

陳家豐透過計量模式,把複雜的各券商分店進出變為有效的數據,並徹底解讀每檔股票背後的主導者,是公司派、短線市場派、當沖大戶或投資高手,他進一步解釋,現在都在討論Big Data(大數據),計量操作就是在做這件事情。如何把爆炸的資訊進行有效的處理。 

由於這個股票市場,每天都上演買與賣的角力,買的力量大,股價就上漲;賣的力量大,股價就下跌,該怎麼衡量買與賣隱含的力道呢?陳家豐認為,最直接的方法是觀察買(賣)盤有多集中;資金力量愈集中,對股票的拉抬作用愈強,主力不可能把資金分散運用,必定會集中火力,因此「集中度」是籌碼面上核心的觀察點。 

投資人可以把個股在一段期間內的前5大買盤和前5大賣盤拿出來比較,如果前5大買盤的張數遠剩於前5大賣盤,很明顯的多方氣勢盛,主力積極吸納籌碼。反之,前5大賣盤的張數遠勝於前5大買盤時,意味著主力大量售出,股價恐怕走空機率高。 

以新鉅科2012年10月7日至2013年3月22日這段期間的券商進出來看,前5大買進券商的累計張數是5,542張,但觀察賣出的券商,總共累積36家券商的賣盤才能達到同樣的張數。這說明買盤集中、賣盤分散,也就是主力買、散戶賣,股價自然呈現上漲。 

當自己對任何一檔股票都沒有想法時,則可以設定條件篩選出集中度高的股票。透過專業籌碼軟體來幫忙排序,找出近15個交易日集中度為正數的股票排行榜,數值愈大,排名愈前面,從中可以看出這些股票大都漲多跌少,就算跌也跌不多。也可以觀察近15個交易日集中度為負數的股票,負值愈大,排名愈前面,這些股票表現則幾乎全數下跌。 

陳家豐提醒,買進有主力在著墨的個股,即使不漲,也不容易出現大幅下跌。投資人可以在這些標的中選股,縮減觀察範圍至30家以內,持續觀察5至15天的買賣變化,依此來決定是否加碼或減碼。

搭配4大指標篩選好學生 

「千萬別小看計量模型,由於電腦沒有感情因素,會誠實反映趨勢的力量。」陳家豐說,2008年可以躲過金融海嘯,就是掌握了所有計量數據統統顯示空頭,所以,嚴守紀律找出最壞的公司一路放空,照樣可以大賺錢。 

「現在法人圈每家幾乎都跑程式交易了,那就是計量操作。」陳家豐指出,「不是我有多厲害,嚴格來說,是電腦有多厲害。」經過陳家豐實測,他將計量模型調整籌碼面占50%、基本面占35%、技術面占15%,並回測過去幾年這個計量模型可以達成的報酬率,而以他自身操作為例,自2007年著手研究,沒有一年是賠錢的,年年保持年賺3成的獲利。 

陳家豐接著說,計量分析那些設定影響股價的參數,都是一般人在報章常看到的,其中,有4項指標非常重要︰

1.每月公布的營收年增率一定要大於零,因為營收有季節性的影響,看年增率比月增率來得可靠。

2.季報稅前盈餘要創1年新高;為何要選擇稅前盈餘,而不是稅後盈餘呢?主因是在跑資料時,常常發現等到會計公告季報時,好的公司股價都已提前反映了。

3.每季的毛利率要大於一年平均毛利率,這才表示產品售價沒有下滑,競爭力較強。

4.稅前ROE(股東權益報酬率)較上季成長,顯示公司賺錢後,願意分享給股東了。

心理素質扮演致勝關鍵 

陳家豐簡單比喻,「台股有1,700家公司,就當作1,700位同學,如何篩選好學生呢?就是每日要小考,每月要月考,每季要段考。」而在計量投資上,每日是否有公司站上月線、季線、年線,就是小考;每月營收公布,就是檢測月考;每季季報公布,就是段考。

透過這種方式用電腦程式跑出前30名的好學生,作為投資的選股標的。 戰勝股市不外乎3大因素,選股原則、多空研判和心理素質,陳家豐認為,絕大部分的投資人都花工夫研究前兩項,卻忘了建設心理素質。 因為如果和散戶一樣克服不了心魔,當計量模型所顯示的方向,與自己心中想法不同時,陳家豐總是會說,再觀察一陣子好了,不然又是一大場大錯誤的開始。 

陳家豐指出,每一次看到飆股,就是因為透過籌碼分析後,看到已有不尋常的市場大單提早卡位了,才能及早搶得先機。「我不需要是股市高手,只要順著市場趨勢走就可以了。籌碼的走向,就是市場的趨勢啊!」看得出陳家豐現在投資操作,肩上少了壓力,多了自在,因為對他來說,最重要的「輕鬆的交易」、「輕鬆的研究」和「穩定的生活」三者兼顧,如今已經達成,也有更多時間可以陪伴家人出外旅遊。

TOP