政經時事 > 財經動態

新「科技教父」劉兆玄 「劉兆玄幫」稱霸新內閣

2012-02-15
作者: 田習如

陳冲內閣目前出爐的新面孔當中,除了被封為「博士幫」、「台大幫」等之外,還有一個更值得注意的交集就是前閣揆劉兆玄人馬。

馬英九連任後,新內閣新氣象的新聞風潮中,明眼人也發現前任閣揆、現任總統府資政劉兆玄又在台面上活躍了起來,除了在媒體訪問中對馬總統第二任追求歷史定位「下指導棋」,提醒馬不要看報治國、不依賴名嘴治國之外,新內閣裡也出現了「劉系」生力軍──政務委員張善政和教育部長蔣偉寧,都與劉兆玄頗有淵源。

張善政因放棄Google亞洲營運總監的高薪而入閣,成為最令人眼睛一亮的政壇新面孔,力薦他的劉兆玄對馬英九自是大功一件。張善政曾在一九九○年代任職國科會下設的國家高速電腦中心主任,因為推動網際網路發展而向時任交通部長劉兆玄簡報,獲得劉兆玄賞識,並在劉升任行政院副院長後被提拔為國科會企畫處長。這次入閣擔任負責科技政策的政務委員後,張善政還被馬英九點名參加由劉兆玄擔任召集人的總統府「科技論壇」。

張善政、蔣偉寧吸睛

至於恰巧是張善政在台大土木系及美國史丹福大學土木系碩士班學弟的蔣偉寧,職場「貴人」則是劉兆玄的三哥劉兆漢。蔣偉寧的中央大學同儕說他很有「長輩緣」,因為專長在工程數學中的「模糊理論」,蔣偉寧對數字非常有概念,在劉兆漢擔任中央大學校長時期,把原為土木系主任的蔣偉寧找來當主任祕書,後轉任中大研發長,成為中大申請教育部「五年五百億」計畫的核心撰稿人,後來歷任校長都少不了他,直到李羅權在○八年劉兆玄組閣時從中大校長轉任國科會主委後,蔣偉寧便接下他的校長職位。

工程界人士形容蔣偉寧是「很會分配資源」的人,例如他曾向交通部申請一個橋梁相關的研究計畫,請系上友好學者等人一起掛名,並找業界最擅長此領域的工程公司「合作」,結果業者私下埋怨「經費你在分,事情我在做」,但因顧忌教授們常是政府標案評審委員,業者只好抱著「幫大牌教授打工」的心態了事。不過,下一回該業者則又從蔣偉寧那兒獲得了其他計畫的資源,因此不得不佩服他「很會當老大」、廣結善緣。

蔣偉寧在李羅權擔任國科會主委時,就獲聘擔任該會「能源國家型科技計畫」的副召集人,經常負責接待外賓或帶隊出國訪問,被形容為跑得很勤快。李羅權自己則是在劉兆玄任國科會主委時期,被網羅為國家太空計畫室首席科學家,後來才到中央大學當校長。

事實上,劉兆漢、劉兆玄兄弟在九○年代同時出任中大、清大校長,除了被傳為學界佳話,兩兄弟政學人脈互通,也是在那時期厚植實力。劉兆漢中大校長一做十三年,劉兆玄則是交通部長、國科會主委、副閣揆一路官運亨通,如今劉兆玄儼然馬政府的「科技教父」,現任中研院副院長的劉兆漢自然也提供不少幫助。

馬英九和劉兆玄是在連戰內閣任職時,雙雙自許具「清流」形象而相知相惜;民進黨執政後,劉兆玄轉進連戰主導的國民黨智庫,馬英九便常去聊天請益。馬初任總統,第一個找來組閣的就是劉兆玄,不過劉兆玄步上閣揆路才一年多,就因為八八風災時卻在優閒理髮等風波,而在輿論風暴中下台,心中自是不無遺憾。

據了解,劉兆玄下台後曾經想為當時的執政留下一些紀錄,也似乎有點想替劉內閣「平反」的味道,後卻因故作罷;吳敦義接任閣揆後的部分政績,也被劉系人馬認為是「收割」了劉揆奠下的成果。

新科技教父影響力日增

雖然劉兆玄在科技官場的布樁──如李羅權、政務委員張進福、原能會主委蔡春鴻等,均未被吳敦義拔除,不過藍營人士也觀察,剛下台的那一、兩年,劉兆玄難掩不平。

無論如何,台面下劉兆玄始終是馬英九的重要策士,這次陳?組閣,媒體都報導了劉兆玄與吳敦義、陳?等人一同到馬英九中興寓所討論新人事案的訊息。這兩年,他除了以資政身分幫馬出主意、以召集總統府科技論壇在科技界持續發揮影響力,劉兆玄的另一個舞台是一向由總統身兼的文化總會會長。(本文節錄自392期財訊雙週刊)

相關文章

TOP