話題人物 > 專欄

史蒂芬.羅奇

耶魯大學教授 摩根士丹利亞洲區前任主席

史蒂芬.羅奇:全球都巴望中國改革成功

2016-09-20
作者: 史蒂芬.羅奇

▲(圖/Pixabay)

如果中國經濟硬著陸是成長率從目前的6.7%減半,則直接和間接影響加起來,全球經濟成長率將下跌1個百分點。在此情況下,世界經濟必將全面衰退。

中國經濟放緩的嚴重程度遭誇大,許多人為此緊張不已,但中國經濟至今仍是全球經濟成長率(GDP)的最大貢獻者。因為眼下全球經濟步履蹣跚,成長接近停滯(若遇到顯著的衝擊,幾乎必將重陷衰退),中國對世界經濟成長的貢獻比以前更加珍貴。

這一點彰顯在幾個數字上。如果2016年中國GDP成長率達到6.7%,也就是剛好達到中國政府的目標、並略高於國際貨幣基金組織(IMF)的最新預測(6.6%),中國將為世界GDP成長率貢獻1.2個百分點。因為IMF目前預測全球GDP今年僅成長3.1 %,中國將貢獻39%的全球經濟成長。

全球經濟成長引擎 中國貢獻大

相對之下,其他大型經濟體的貢獻小得多。例如雖然各界普遍稱讚美國經濟穩健復甦,美國GDP今年料僅成長2.2%,可為世界GDP成長貢獻0.3個百分點,僅為中國貢獻的4分之1左右。

僵化的歐洲經濟料將為全球經濟成長貢獻0.2個百分點,日本的貢獻則甚至不到0.1個百分點。事實上,中國對今年全球經濟成長的貢獻,將比所謂的先進經濟體總共料將貢獻的0.8個百分點多50%。

此外,其他開發中國家對全球經濟成長的貢獻,也沒有一個能與中國相比。印度GDP今年料將成長7.4%,比中國的成長率高0.8個百分點。但是,中國占全球經濟產出18%(按購買力平價標準計算),是印度的比重7.6%的兩倍有餘。在此情況下,印度對今年全球GDP成長率的貢獻估計僅為0.6個百分點,也就是只有中國的一半。

較廣泛而言,在「金磚五國」(五個大型開發中經濟體)今年對全球經濟成長的總貢獻中,中國料將占73 %,印度(7.4%)和南非(0.1%)的成長,將被俄羅斯(負1.2%)和巴西(負3.3%)的持續衰退抵銷一部分;如果剔除中國,另外四個金磚國家的GDP,今年料將僅成長3.2 %。

因此,無論你怎麼衡量,中國仍是全球經濟的主要成長引擎。沒錯,中國經濟1980至2011年間年均成長率高達10%,如今成長確實已經顯著放緩。但儘管經濟從「舊常態」進入中國領導層所講的「新常態」,全球經濟成長仍非常仰賴中國。

全球經濟成長持續仰賴中國有三個重要涵義。首先,最明顯的涵義是中國經濟成長若繼續放緩,將嚴重打擊本已疲軟的全球經濟;相對之下,如果全球經濟的成長率接近其長期趨勢水準3.6%,則中國經濟放緩的影響將小得多。不含中國的世界GDP成長率2016年料將僅為1.9%,顯著低於關鍵水準2.5%(許多人認為,全球成長率跌破2.5 %,便算是全球經濟衰退)。

第二個涵義與第一個有關:中國經濟若像許多人擔心的那樣「硬著陸」,全球經濟勢必嚴重受創。中國GDP成長率每跌一個百分點,將直接拖低世界GDP成長率0.2個百分點;加上國際貿易受到的影響,全球經濟成長率的總跌幅,料將約為0.3個百分點。

中國順利轉型 全世界跟著受惠

如果中國經濟硬著陸是成長率從目前的6.7%減半,則直接和間接影響加起來,全球經濟成長率將下跌1個百分點。在此情況下,世界經濟必將全面衰退。

第三個涵義是我認為較可能出現的情況:中國經濟若成功轉型,將惠及全球。如果中國GDP繼續從製造、出口和投資導向轉向服務和消費導向,全球將大大受惠。

在這種情況下,中國的內需可能成為該國主要貿易夥伴愈來愈重要的出口導向成長來源─當然,前提是這些國家的公司可以在中國快速擴張的市場自由拓展業務。中國若成功轉型,或許能為全球提供總合需求的重要新來源,藉此重振需求,有力地撐起委靡的全球經濟。在政治壓力阻礙全球貿易的情況下,這種可能性不容忽視。

總而言之,儘管美國、歐洲或日本備受矚目,在眼下已經轉弱的全球經濟中,中國仍握有王牌。中國經濟硬著陸將造成災難,中國經濟成功轉型則無疑是大好事;由此看來,中國將是影響全球經濟展望的關鍵因素。雖然最新的月度數據顯示,中國經濟成長率在上半年的6.7%左右穩定下來,中國經濟下半年無疑將面臨一些阻力,尤其值得注意的是,民間部門的固定資產投資可能進一步放緩,加重去槓桿、外需持續疲軟和房市不穩本已造成的壓力。

不過,中國當局有充裕的餘地藉由政策措施提振經濟,不像主要已開發經濟體,在政策方面嚴重受限;中國也完全有能力在應付短線的週期壓力之際,推動長期的結構改革,不像主要已開發經濟體,常常在這兩方面顧此失彼。中國領導層若能堅持多面向的政策和改革措施,疲軟且仍然脆弱的全球經濟必將受惠,世界從未如此需要一個成功的中國。

相關文章

TOP