政經時事 > 財經動態

黃日燦: 獨董怕死,更要敢言!「如果只是隨波逐流,終會流到土城去」
「如果只是隨波逐流,終會流到土城去」

2013-12-03
作者: 黃靖萱

同是台灣大哥大、大聯大及精誠的獨立董事、眾達國際法律事務所主持律師黃日燦,在獨立董事被放大檢視功能的此時,怎麼看待獨董的責任與角色?以下為口述內容。

老實說,一般獨立董事人選,都是公司來挑我們,所以公司不太會找一個一天到晚反對他的人來擔任獨董,頂多找個像魏徵一樣的諫臣或是諍友。

但來找我的公司,我都一定會問,你們玩真的玩假的?當年台灣大哥大蔡(明興)董事長來找我,我第一句話就是這樣問他。因為台灣大過去的歷史很精采,我們都聽過好多風風雨雨。

當時我心裡想,台灣大以前好像董監事酬勞很高,都數千萬元。但蔡董第一句就說,我們進去以後要做大幅調整。當然,我也是想,如果真拿人家那種錢要怎麼玩真的?聽到他說董監酬勞會做大幅合理的調整,我一方面安心,一方面又傷心,哈哈哈!

雖然公司不會找天生就反對他的人來擔任獨董,但也很難找到一個赴湯蹈火在所不辭的人,不管是溫和或積極的反對黨,只要是客觀的反對黨,公司治理一定會有進步。 

找到客觀的反對黨
公司治理一定會進步

當年台灣剛開始推動獨董時,我並不覺得獨董可以...


閱讀全文

TOP