投資趨勢 > 理財投資

南方朔

本名王杏慶,長期關注政治、文化、社會議題,身兼作家、詩人、評論家、新聞工作者

台灣的不可治理性政治人物 只管選票不管問題
政治人物 只管選票不管問題

2013-12-03
作者: 南方朔

當一個國家的領導人把個人毫無作為的形象看得超過了國家認同和責任意識, 這個國家遂失去了最主要的官僚體系的督促力量。一個不求有功、但求無過的政府,最後自然就會出現最大的大過。

「不可治理性」(ungovernability)乃是1980年代後期,西方敏銳的學者所提出的概念。他們當時就已注意到政府的無能,政府已無法有效的進行調控,社會的基本矛盾已趨擴大等現象,因而形成「危機理論」,它乃是八○和九○年代的學術主流。

政治人物 只管選票不管問題

根據我有限的理解,學者們認為「不可治理性」的原因為:

一、統治團體的人格改變。民主社會的國家,統治者們要的是選票,他們每天忙著作秀搏選票,已無暇去研究問題,因此對根本的問題已養成一種習慣性的淡定,任何改變不是得罪這個人,就是得罪另外的人。因此當社會出現問題,他們都怕事不做決定,等到社會吵得差不多了,他們遂向握有最大發言力量的利益團體靠攏。這被稱為「多元民主下的強者通吃」,整個民主已被少數強大的政商利益遊說團體所綁架,真正的弱者反而無人聞問。政府倒向商人乃是必然的結果。稅負的不公、貧富的差距擴大,特殊利益團體日益強大的趨勢已成了必然。


閱讀全文

相關文章

TOP