投資趨勢 > 理財投資

五條件嚴選  10檔績優收息股穩穩賺逢低挑好股 收益率高於4.5%
逢低挑好股 收益率高於4.5%

2016-09-05
作者: 林果契

▲台積電今年拉高每股現金股利至6 元,在6 月27 日除息後很快就填息。(圖/陳俊松攝)

今年上市櫃公司的除權息大戲陸續登場,由於全球低利率趨勢未變,今年參與除權息的勝算頗高,其中歷年穩健獲利配息的個股更是值得留意。

近期美、德、日等經濟大國的景氣復甦趨緩,加上英國脫歐問題方興未艾,但因市場資金充沛、低利率趨勢未變,使得全球股市持續穩步向上。而且根據國際貨幣基金(IMF)7月19日發布的《世界經濟展望更新報告》預測,今、明兩年全球GDP(國內生產毛額)成長率分別可達3.1%及3.4%,較上次報告僅分別下修0.1個百分點,顯示全球經濟展望仍不悲觀。

填息機率高!
高殖利率績優股成資金追逐標的

另外,根據國發會發布的六月國內景氣對策信號續呈黃藍燈,景氣領先、同時指標均呈上升走勢,而且七月的製造業採購經理人指數(PMI)已經連續五個月呈現擴張,指數上升至54.2%,顯示國內經濟呈現回溫跡象。這也意味著股市有機會持續走多,今年參與除權息,填權息的機率頗高。尤其是銀行一年期定存利率已經逼近1%,公債殖利率也在低檔盤旋,因此,選擇績優的高殖利率股票參與除權息,收益將會更優。

根據國內五大銀行最近公布的平均存款利率,一年期定存利率僅1.04%;至中央政府公債標售的得標平均利率也低於1%,例如今年4月29日標售的十年期中央政府公債(105年度甲類第四期),平均得標利率為0.823%,顯示國內游資充沛,預期短期內利率還不易調升。

因此,今年台積電大幅拉高現金股利至6元後,股價就應聲大漲,其在6月27日除息前一日的收盤價為159元,如今不僅順利填息,而且近期股價一直站穩170元之上;另外,台積電持股近四成的創意電子,每股配發3元現金股利,在7月13日除息前一日的收盤價為75.7元,除息後也是順利填息。

至於每股配發現金股利7元的電子材料通路股長華,除息前一日的收盤價為90元,不但除息後順利填息,近期股價甚至站上110元關口,還原息殖的報酬率(和除息前一日的收盤價比較)達34.44%;其他如射頻元件封裝測試廠全智科、電源供應器龍頭廠台達電、工業電腦龍頭廠研華、主機板大廠技嘉、事務機器耗材大廠上福、資訊應用軟硬體代理商上奇,以及金融股獲利王富邦金等,除息後都已經順利填息。顯示近期經濟成長雖然趨緩,但在低利率時代,獲利配息穩健的績優股,仍然受到投資人的青睞。

不過,因為加權指數已經攻抵9,000點,有些個股的漲幅相對較大,此時選股必須更加謹慎,不宜盲目追高。因此,基於穩健原則,投資人現階段如要參與除權息,可以逢低挑選歷年獲利及配息穩定的收息概念股。

為此,本刊特別根據:一、連續三年獲利且有配發現金股利;二、去年EPS(每股稅後純益)超過1.5元且現金股利超過1元;三、今年上半EPS超過1元;四、現金股息殖利率超過4.5%(以8月19日收盤價計算,下同);五、截至6月30日每股淨值超過15元,且股價/淨值比低於三倍等條件,共篩選出十檔個股供投資人參考。

逢低布局風險小!
久元、大中、良維可留意

其中久元主要從事高亮度發光二極管及LED晶粒檢測設備的研發、生產與加工,並提供相關諮詢與服務;另外,其子公司巨豐半導體則從事晶圓及積體電路封裝及測試代工業務。久元已經連續三年EPS超過3.5元,近三年每股現金股利分別達3.67元、5元及3.3元,是一檔高獲利高配息的個股。久元今年上半年營收雖然微幅衰退,但毛利率及營益率分別達27%及18%,使得EPS達2.03元,獲利表現不錯,是一檔值得長線布局的收息股。

大中則是一家專業設計功率半導體元件(MOSFET&IGBT)及高壓積體電路(HVIC)的IC設計公司,產品應用範圍涵蓋通訊電子、電腦、手持式電子裝置、消費性及工業用產品等。資本額才3.08億元的大中,在IC設計產業中,營收規模算不大,但連續三年EPS都超過2.5元,且每股現金股利都超過2元,一五年的現金股利為3元,股息殖利率高於7%,也是一檔典型的收息股。

而良維是一家電源線大廠,產品應用範圍涵蓋電腦、通信、消費電子、家電和汽車等,其中電視電源線的全球市占約四成,在全球市場具舉足輕重地位。良維近年來積極在搶攻毛利率較高的車用電源線市場,並與全球知名車用零組件供應商古河電工策略聯盟,在車用線束及儀表板電源線方面已取得不錯成效。良維連續三年EPS都超過2元,近三年每股現金股利分別為1.48元、1、81元及2.01元,在殖利率約6%之下,逢低布局的風險相對較小。

成立於1975年的海韻電,是一家老牌交換式電源供應器及電源轉換器製造廠,產品應用範圍包括個人電腦、工業電腦及伺服器,以及網路電腦、通信、電信及終端設備等。由於致力於電源供應器的研發製造,讓海韻電成為全球第一家榮獲美國80 PLUS能源效率的電源供應器廠商。海韻電已經連續三年EPS超過2元,而且連續三年配息超過2元(含),股息殖利率約6%,也值得逢低買進參與除息。

選股兼具安全性及獲利性!
海韻電、翔名、聯華有機會

另外,翔名在國內半導體零組件及機台設備市場占有重要地位,是國內第一家成功量產半導體離子植入機特殊關鍵零組件耗材的供應商,同時也是國內最大的半導體離子植入機關鍵零組件供應商;該公司也提供有關半導體離子植入機的零件清洗、更新、組合及測試服務,包括台積電及聯電都是其重要客戶,其中台積電近年持續擴大產能,也讓翔名直接受惠,去年EPS達5.12元,每股配發3元現金股利,在殖利率將近6%之下,逢低也值得留意。

至於隸屬於聯華神通集團的聯華,則是國內老牌麵粉廠,除本業獲利穩定外,其轉投資事業也為公司帶來穩定的投資收益,使得該公司連續三年EPS都超過1.5元,且連續三年配息達1元(含)以上。聯華今年上半年EPS達1.05元,由於股息殖利率超過5%,且股價/淨值比才約一倍,是一檔值得參與除息的收息股。

其他如蘋果智慧型手機軟板主要供應商台郡、汽車與精密機械扣件大廠恒耀,以及台灣第二大農藥廠惠光等,都是值得逢低布局的個股。 

TOP