投資趨勢 > 理財投資

黃哲斌

新聞工作者、自由撰稿人 政大新聞所,曾任記者、編輯、新聞網站主管;目前網路活動地點是Medium及Twitter,帳號都是Puppydad

網路新勢力 顛覆全世界網路政治與社會行動
網路政治與社會行動

2014-01-30
作者: 黃哲斌

網路時代迷人奧妙之處,在於一個創意,加上執行能力,就能讓看似平凡無奇的事物(馬路坑洞、條碼、公司登記資料),轉化為出乎意料的社會行動。

一般而言,台灣政壇對於「網路政治參與」,想像力一向單薄,除了在臉書粉絲團發文、貼貼照片;先進一點的,諸如柯文哲利用群眾募資平台flyingV籌募選舉經費,或是憲法133實踐聯盟透過臉書社團動員;遜咖一點的,砸錢買臉書廣告、找公關公司經營個人專頁、成立網軍匿名護航,或是攻擊抹黑對手。

事實上,我們能夠更有想像力,以下介紹三個政治或社會行動的網路創意:

俄羅斯Ura.ru 嘲諷政客擺爛

這是一年多前的故事,由於氣候嚴寒、多泥濘沼澤,俄羅斯的道路狀況一向很惡劣,地方政府索性擺爛,放著道路坑洞不管,讓民眾叫苦連天。

俄羅斯第四大城葉卡捷琳堡(Yekaterinburg)也是如此,地方通訊社Ura.ru決定發起一項行動:歡迎民眾回報道路坑洞,他們派人在坑洞四周,以噴漆畫上地方政治人物的肖像,把坑洞畫成這些政客張大的嘴巴,再引述他們改善路況的空洞承諾,透過影片在網路上散播,造成瘋狂回響。

有趣的是,一開始,市政府只以水...


閱讀全文

TOP