話題人物 > 人物

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:一場10億人民幣的大對賭

2014-01-16
作者: 謝金河

打賭比口水更有正向能量,他們四個人捉對廝殺,其實都在和自己對賭。而對加速變化的未來,每個成功企業家心中都藏著一個和自己的賭局,賭自己走的路,未來是否具有旺盛的生命力。

2013年即將結束前夕,中國大陸出現兩樁扣人心弦的世紀擂台賽。一個是電子商務巨擘,阿里巴巴的馬雲卯上了一直以來都是中國首富的萬達集團董事長王健林。他們兩個人對賭,如果十年後,中國電子商務的銷售不能占總體銷售一半,馬雲要輸王健林一億元人民幣。馬雲同時放話,他要發揮電子商務創造的力量,把居高不下的中國商業不動產價格打下來。

馬雲與王健林的一億元人民幣對賭,揭開了電子商務與實體店面銷售的兩條路線之爭。下一場更有豪氣的對賭是,小米CEO雷軍對上格力電器的總裁董明珠,他們兩人是一三年中國經濟人物評選的獲獎人。他們出席這場頒獎典禮,頒獎的嘉賓赫然是馬雲與王健林。在這場盛會上,雷軍揚言五年之內,小米的營業額將超過格力,本來雷軍打賭一塊錢人民幣,但是戰志昂揚的董明珠加碼到10億元人民幣,小米能不能打贏格力電器,意外成了更大的焦點。

看到這兩場對賭,我看到中國企業未來的希望。在台灣,我們經常看到政壇充滿了口水戰,但是口水噴來噴去,很少產生對台灣社會改革的正向能量。但是,台灣...


閱讀全文

相關文章

TOP