財富人生 > 美食休閒
HOT

串門子茶館》辦展覽、茶會 吸引各國人取經
咖啡文青改賣茶文化 麗水街軟實力發光

2016-08-22
作者: 陳亮彣

▲(圖/董孟航攝)

從原本的咖啡文青,變成品茶文化的推動者,「串門子茶館」老闆沈僥宜一頭栽進茶產業,以永康商圈為據點吸引全球愛好者,強調茶正是台灣最具代表性的軟實力。

「請用茶!」在台北市永康商圈內的一家茶館內,老闆沈僥宜正以藝術般的泡茶手法,將一杯充滿清香的阿里山烏龍茶呈現在客人眼前;而坐在他對面的,是一位五官深邃的法國人,他是台灣茶文化的忠實熱愛者,熟知各種台灣茶葉,帶點外國腔的國語,一口指名可能連多數台灣人都不知道的「紅水烏龍」,每次來台灣都必到這裡喝杯茶,和沈僥宜夫婦品茗論茶。

打造品茶新樂園 從功夫茶到冷泡茶 應有盡有   

三年前,沈僥宜夫婦在麗水街覓得一處,開了這家本地人最愛、外國人慕名的「串門子茶館」。從門口一片綠蔭走進去,迎面而來的是樸拙圓潤的「串門子」三大字;牆面上陳列了各式茶具,從傳統的紅泥壺、陶壺到現代的玻璃器皿都有,融合了中西文化,在店內不時可聽到日語、韓語、英語等各國語言的交談聲。

說起沈僥宜,他在茶界的大師級地位,正是從「人澹如菊」茶書院創辦人李曙韻傳承而來;名嘴陳文茜曾形容過李曙韻,來自新加坡的奇女子,因熱愛中華茶文化而在永康街開茶店;當年她為了推廣茶藝,常常舉辦茶會,讓原本不相識的茶人與客人之間,藉由一只白色小杯皿,傳遞了不須言語的溫馨心靈。而沈僥宜正是李曙韻的大弟子,追隨著師傅的腳步,持續在永康商圈推廣茶文化。

「早期先人移民時帶來許多茶種,再加上台灣溫暖潮溼的天氣以及丘陵地形,各式各樣的茶葉都有其風味和特色;像是台灣的烏龍茶風味特別濃郁,且回甘十足。」沈僥宜論起茶便侃侃而談,強調茶不同於其他的飲品文化,傳統的功夫茶泡法能將茶葉的原味呈現出來,新穎的冷泡茶也因為低咖啡因、兒茶素高,在不失風味的情況下,讓現代人有健康品茶的選擇。

別看沈僥宜現在滿口茶經,其實沈僥宜夫婦並不是一開始就投身茶產業。二、三十年前,沈僥宜在東門永康商圈一帶,開了一家咖啡廳「水鯤」,因為當時許多精英分子都是前往歐、美留學,歸國後則帶來喝咖啡的風氣,文青咖啡館就此崛起,沈僥宜嗅到這股崛起的風潮,便開設了水鯤咖啡廳,「我們是文青咖啡廳第一代。」老闆娘林玉施笑著說。

九二一大地震後,咖啡廳因為不景氣而歇業,夫妻轉向室內設計發展,認識了許多品茶愛好者,開始了解茶的歷史、文化,甚至更清楚茶的本質─讓人心情平靜,且是與人交流的媒介;同時,沈僥宜也開始接茶藝布置的設計案,隨著愈投入茶文化,愈覺得茶是台灣重要的代表之一,「難道外國人來台灣,要給他們喝咖啡?」沈僥宜看似逗趣的反問,可看出他對台灣文化的推崇,讓這位咖啡文青轉為品茶者。

文創價值潛力大 茶不只是飲料 更是特色文化 

「近廟欺神,路頭遠才有親。」沈僥宜感嘆地說,台灣咖啡館愈來愈多,但台灣人卻不認識自己的茶文化;為此他協辦了許多茶品展覽、茶會,像是「逍遙遊」遊艇茶會,也協助探索頻道(Discovery Channel)拍攝台灣茶文化的電視節目,希望將台灣的茶文化推廣出去。

沈僥宜夫妻致力茶文化的研究和創新,從傳統的功夫茶,到新穎的試管冷泡茶都有,無論是想體驗傳統的幽靜,或是現代的風趣,都能在此滿足。而為了不使茶的風味被茶食奪了風采,老闆娘更做出了無油低糖的素甜點,像是豌豆糕、黃豆糕等小點,即使是味道較輕淡的冷泡茶,配上糕點淡淡的豆香,反而更能襯托出茶的香氣。

甚至,沈僥宜一度在地下室舉辦「曲水流觴」茶會,仿效《蘭亭集序》裡飲酒場景,換成品茶的活動,來品茶的人席地而坐,滿溢茶香的茶碗順著水流,品茶還能享受風雅,當時很多大企業都來這裡包場,讓更多人了解茶道;但隨著房租漲價,老闆也不得不割愛將該地出租,讓不少人相當惋惜。

「茶其實是一個載體,是台灣的軟實力。」從茶葉到茶食、茶壺、茶具,甚至是茶人服,每杯茶背後都是龐大的產業鏈,有無限的發展空間。」

相關文章

TOP