政經時事 > 政治風雲

林全主導公股改組大戲 劇本難產中
兆豐金董座懸缺四個月的背後⋯

2016-08-19
作者: 曾嬿卿、林文義

▲(圖/王均峰攝)

新政府就任已近三個月,重要的公股機構董事長依然充斥舊有藍營人馬。這些公股機構幾乎都不做重大決策,新政府任由時間拖延,實在令人難以理解。

「你怎麼還在這裡?」七月中旬,在一場會議上,蔡英文總統看到內定兆豐金控董座的華南金控董事長徐光曦的名牌,驚訝地問;沒錯,一個月前就已確定的人事案,別說小英當時不解,迄今兆豐金董座的人事也還未發布,而這距離蔡友才在四月就已辭職,更令人莫名所以。

據黨政核心人士透露,金融證券周邊機構重要人事布局,在林全的要求下獲得總統蔡英文的充分授權;然而,迄今絕大多數的重要機構董事長與總經理依然充斥舊有藍營人馬,僅有少數職務任命新人,讓綠營不滿。

由於金融機構掌控金流與金脈運作,從過去的歷史經驗來看,每當政黨輪替時,新政府上台對公股行庫董事長更換速度相當快;不過,這次大選後,藍營立委卻幫公股行庫董事長緩頰,希望民進黨政府不要太快更動公股行庫的人事。

藍委要求任期未滿不要換 但,馬朝時期換得更快

六月二日財政部長許虞哲率領八大公股金控與銀行董事長與總經理,到立法院備詢時,國民黨立委賴士葆就對許虞哲表示,這些公股行庫的董、總都很專業,「這次在選舉過程中也都沒有幫藍軍,就讓他們任期到了再換人,不要現在就宰!相煎何太急!」對於賴士葆這項請求,許虞哲表示,這部分是行政院的作業。

實際上,許虞哲講的非常坦白,因為各公股行庫的董事長或總經理要由誰來當,不是財政部長可以決定的!

不過,賴士葆的請求,有些綠營人士則頗有意見,因為在二○○八年政黨輪替時,馬英九政府上台後,也是非常快速地換掉阿扁執政時期派任的公股行庫董總人事,例如,在○八年七月時,原由綠營派任的台銀、合庫、第一、兆豐四大公股銀行董事長就全數被更換掉,到○八年十二月土銀、彰銀、台企銀的董事長也換人,這些人任期多未滿,一樣遭到撤換。

熟悉內情的人士指出,林全早在五二○就職之前即已開始思考金融與證券周邊人事,其身邊重要策士包括新任駐代表朱敬一、凱基銀行董事長魏寶生、創投業者楊子江等人。沒想到,歷經近三個月的時間,這些重要公股機構領導人的人選,除證券交易所由林全的麻吉施俊吉出任外,居然仍未正式宣布,以致落得黨內人士罵聲連天、藍營譏諷盈篇的慘狀。

一位財經人士分析,這些重要公營財金機構人事的布局攸關新政府的形象、也關係台灣未來財金板塊的發展藍圖,林全對這些職務的布局缺乏全盤的了解,決策又僅在小圈圈中打轉,一旦特定人選遭遇阻礙,往往就全盤亂了套,以致落入進退維谷的困境。

例如林全最希望任命的金管會主委即為好友魏寶生與第一金控董事長蔡慶年,沒想到兩人均堅辭不就,最後找來排名第七的丁克華,導致證券周邊機構又必須重新布局;而第一金控即使近期發生ATM盜領案,銀行內部處置失當,行政院卻沒有究責的打算。又如證交所董事長一職,原本高層屬意中研院院士胡勝正主掌,不料這項人事任命又突然轉向,由剛上任政務委員一個月的施俊吉出任,顯然事先根本沒想清楚全盤人事布局。

接任人選各方角力 徐光曦被困在華南金

兆豐金控董事長人選遲不宣布,也是卡在未能掌握全局。由於徐光曦長期在兆豐金控工作,加上又是央行總裁彭淮南的連襟,兩個月前黨政決策人士早已確定徐擔任兆豐金控董事長,
據傳徐光曦也對兆豐金控的老部屬透露這項訊息。未料華南金控的民股大股東板橋林家的林明成,多年來一直企圖掌控華南金,林明成與三個兒子林知延、林知佑、林志揚都在新舊政府交接之際「闖入」董事會,加上姻親前永昌證券的許元禎、許陳安瀾,林家在董事會中插旗六席,雖然公股在十五席董事中仍占多數,但溫良的林全碰上強悍的林明成,導致新任華南金控董事長人選一再變動、徐光曦因而遲遲無法轉任兆豐金控的荒唐局面。

據指出,高層的確曾試圖任命親民黨前立委李桐豪出任華南金董事長,由於親民黨主席宋楚瑜在省長任內與林明成也有交情,各方原本認為李桐豪掌華南金一事已十拿九穩;未料消息曝光後,林明成大為反彈,現任彰化銀行董事長的張明道,趁機透過黨內多個特定系統,大力爭取轉進華南金,各方角力的結果,讓華南金控與彰化銀行董事長人選又處於未定狀態。不過,對此張明道表示,他絕對沒有動用關係去爭取華南金董事長。

目前外界最關注的是八大公股行庫董事長及總經理的位子,而到目前為止,新政府只核定了土地銀行董事長吳當傑以及台灣企銀總經理周燦煌兩個金融人事,曾擔任過台銀董事長的呂桔誠,則內定出任台灣金控董事長。

為何這次民進黨執政後,更換公股行庫董、總的速度這麼慢?金融界高層透露,這可能與合適的人非常難找有關,因為按目前的規定,新派任的公股董事長不能超過六十五歲,八年前綠營執政時期的金融界人物如許德南、張兆順等人,不少年齡都已超過六十五歲了,而金融業的專業性又很難派選舉型的政治人物去當董事長;想向民間挖角也不太可行,因為民間夠分量可擔任董事長級的人物,薪水都遠高於公股行庫董事長,加上擔任公股董事長還要申報財產、放棄外國籍,讓許多人卻步。

在證券周邊機構方面,也是類似的狀況。證券界人士指出,新政府在行政院前院長張俊雄力薦下,為了給老院長一個面子,讓張俊雄的好友簡鴻文回任兆豐證券董事長並繼續把持證券商業同業公會,就是一個讓人哭笑不得的決定。

另外,集中保管結算所董事長林修銘,與國民黨立委盧秀燕交情深厚;期交所董事長劉連煜早期與立委曾銘宗,同為司法院前院長賴英照在省財政廳長任內的屬下,妻子為行政院前院長陳冲在金管會銀行局的愛將。林修銘與劉連煜專業評價不差,但帶有藍營色彩,政黨輪替之後依然穩如泰山,自然令綠營不滿新政府任令藍營人馬繼續在證券周邊機構吃香喝辣。

而櫃買中心總經理又玩文官轉任的老把戲,由證期局副局長轉任、還暫代董事長,讓人懷疑難道民進黨政府真無人才可用?據透露,在證券人事上,林全相當尊重金管會主委丁克華的意見,而以丁的藍營背景、人脈,其用人偏好也一覽無遺。

藍營人馬穩如泰山 綠營看了很吃味

金融業高層人士透露,目前各公股行庫的董事長或董事,多數是公股的法人代表,證券相關機構主導權也在金管會手上,財、金兩部會若想換人,一通電話就可以解決,不必等到現任者做滿任期,而公股董、總的位子若長期不確定,將使相關機構長期處於看守狀態。

一位公股行庫人士透露,目前公股行庫平常的運作不成問題,但在高層的董事長、總經理不確定下,讓高層暫時不去做併購、參股等重大決策,事實上,選後半年多以來,這些公股機構幾乎都不做重大決策了,對於金融環境快速變動的現況,新政府任由時間拖延,實在令人難以想像。

TOP