話題人物 > 專欄

史蒂芬.羅奇

耶魯大學教授 摩根士丹利亞洲區前任主席

史蒂芬.羅奇:全球化的理想與現實
無論是英國脫歐 還是美國的新孤立主義 是「等著發生的意外」

2016-08-23
作者: 史蒂芬.羅奇

▲(圖/Pixabay)

從移民問題到貿易自由化,受困的中產階層承受的經濟壓力,令全球化的美好承諾顯得諷刺。

全球化理論上是很理想的,但如今在現實中備受挫折。這是我們從英國脫歐和川普(美國總統候選人)在美國崛起學到的教訓、這種理想與現實的巨大差距,也是眼下席捲全球、惡意日強的反中國風潮的基礎。崇尚自由貿易的人必須正視這個難題。

貿易自由化讓中產階層喘不過氣

全球化其實無嚴謹的理論。經濟學家在這方面的傑作,也就是李嘉圖(David Ricardo)19世紀初提出的框架:一個國家如果根據它在天然資源和勞工技能方面的「比較優勢」從事生產,很快將能從規模日增的跨國貿易中獲益。貿易自由化(全球化的萬靈丹)可望惠及所有人。這一理論長期而言可說是有效的,但短期內總是遇到非常棘手的難題。英國決定退出歐盟便是最新例證。

英國選民反對歐洲融合的關鍵前提,包括勞工自由流動、看似無限制的移民、接受布魯塞爾的超國家組織規管,以及貨幣聯盟(有嚴重缺陷,例如成員國之間沒有財政...
閱讀全文

相關文章

TOP