政經時事 > 財經動態

四大廠完全淪陷?缺乏監督機制 全靠良心
缺乏監督機制 全靠良心

2014-01-16
作者: 林洧楨

目前,台泥、亞泥、國產、力泰等北部四大混凝土廠都有使用大陸進口砂石;至於品質檢驗把關,則全賴業者自律。

台泥副總經理黃健強雖說,有台灣砂當然優先用台灣砂,但他也表示,台泥本身有TAF(財團法人全國認證基金會)認證通過的實驗室會抽驗,又有罰款與沒收履約保證金等比同業嚴格的品質內控規範,因此,就算是中國進口砂,只要符合品質要求,一樣會使用,因為「知道自己是大廠,所以不敢亂來。」

同業指出,過去台泥高雄廠長林文鑌坐鎮台北廠時,由於中國進口砂中混有眾多貝殼,一看就知道是海砂,因此不只退貨不用,甚至是完全拒中國進口砂於門外,也因為他的強烈退貨態度,讓不少進口砂業者交貨前都會先把大貝殼濾過,避免被退貨。

類似台泥這樣的大廠效應與防範機制,也同樣出現在亞泥、國產與力泰等北部混凝土大廠的高階主管口中,像是國產董事長林明昇就回應說,「最在乎砂石品質的就是預拌混凝土業者本身,台灣進口砂石已有多年歷史,各地都有好或不好的砂石,但國產自己進口的砂石(中國),從礦源、生產、裝船、下貨等全程都有檢驗。」

力泰雖被同業認為是北部罕見不使用大陸進口砂業者,但董事長吳良材也坦承,「只要品質穩定,還是會用,但用量很少。」

亞...
閱讀全文

TOP