投資趨勢 > 理財投資

日本製造業復興 這次來真的!豐田、松下獲利衝新高 不是沾日圓貶值的光
豐田、松下獲利衝新高 不是沾日圓貶值的光

2014-01-02
作者: 朝日新聞社

豐田汽車與松下的近半年獲利都創下新高,這樣的成果不全靠匯率貶值之賜,主因是北美景氣復甦帶動的成長,因此,在企業復興的利多下,日股可望還有高潮。

日本股市因日幣貶值而趁勢上漲的榮景,在風潮過去後,似乎陷入整理。但是,以豐田汽車和松下為首的日本企業,則找回了過去的活力,其股價表現,似乎不必再依賴匯市,也能讓人感受到強勢力道。

豐田汽車在11月6日發布財務報告,4至9月的半年淨利達到1兆日圓,創下有史以來的最高紀錄。公司內部幹部表示:「銷量如同計畫一般不斷向上累積,才會創下如此好的成績。」尤其是在全球最大的北美市場,達成了十分亮眼的銷售數字。

除了豐田之外,松下半年間的淨利也達到了1,600億日圓,同樣創下公司史上最高的紀錄。企業內的幹部表示:「我們正在做的事是對的,經由數字證明了之後,更讓人有繼續做下去的動力。」

據SMBC日興證券表示,在11月7日前公布半年期財報的895家企業,其淨利與12年同期相比,都增加了近2.5倍。SMBC日興證券的部長西廣市認為:「日本企業已逐漸變強,成為無論身處何種情況之中都能夠獲利的體質;其銷售額也不斷成長,想必未來也將維持這種獲利成長的基調。」

<...>
閱讀全文

相關文章

TOP