投資趨勢 > 理財投資

會買也會賣 避免鑽石變壁紙
從k線辦強弱,「三破原則」 就停利

2016-04-01
作者: 陳威良(永誠國際投顧總監)

圖/Pixabay

生技股是國內政策積極扶植的重點族群,隨著浩鼎納入MSCI成分股並一度攻上生技股王,對族群產生不小激勵效應,再加上中裕、F-金可、精華、東洋、F-麗豐等重量級公司輪攻,推升上櫃生技股總市值挑戰1兆元里程碑在望,目前生技股占上櫃公司總市值比重甚至已跨越20%大關,研究生技股的操作策略成為當代顯學。

但隨著生技公司持續掛牌,族群的走勢也愈明顯分歧,從大家最關心的新藥,到去年很夯的保健美容,以及法人青睞的醫材,彼此股價的連動程度降低,因為畢竟每個次產業的評價分析基礎都大不相同,合理的本益比水準或市值也是天差地遠,即使是投資專家,如果不是專研生技者,有時也會陷入迷惘,更遑論一般投資大眾!投資生技股,如果先撇開深奧難解的專有名詞或數字,其實透過技術面輔助也可以趨吉避凶!

市場都認同新藥股是生技股最具投機力道的族群,應該如何評價新藥股與擬定操作策略呢?這與臨床試驗進度、國際大廠授權狀況與目標市場規模有關。我們先來看國內最早開始獲利的新藥公司智擎。

...


閱讀全文

TOP