投資趨勢 > 理財投資

「技籌財策」4 字訣 挑出會飆的股掌握漲跌成因 從次產業分類屬性下手
掌握漲跌成因 從次產業分類屬性下手

2016-04-01
作者: 謝晨彥《神奇543 操盤法》作者

過去投資人一直以電子股為操作的重心,但隨著全球經濟環境以及產業政策的改變,電子股的操作難度較過去更為提高,也因此大家開始將關注的焦點部分轉移到生技產業。

過去投資人一直以電子股為操作的重心,但隨著全球經濟環境以及產業政策的改變,電子股的操作難度較過去更為提高,也因此大家開始將關注的焦點部分轉移到生技產業。

從加權指數來看,大盤從去年4月28日最高點10,014開始起跌,拚到今年的3月初為止,加權指數仍無法回到10,014之上,台股的重心半導體產業一樣無法突破去年上半年的高點,但我們發現上市生技醫療指數(TSE31)跟上櫃生技醫療指數(OTC41)都不約而同地在去年年底突破去年上半年的高點,展現出股價走勢的強勁爆發力。

儘管近期受到浩鼎解盲事件的影響,衝擊到整體生技股的走勢,但在政府產業政策支持下,以及生技產業發展的透明度愈來愈高,生技產業還是非常有機會成為投資人長線操作的持股標的。

上市櫃生技股95 檔
股王股后表現不凡

在投資生技股之前,對整體產業先要有基本認識。從上市的生技股來看,上市生技股總共28檔,股價最高的是F-康友跟F-麗豐,掛牌時間不長,前者初次掛牌時間是2015年3月25日;後者是2013年11月27日,股價都超過300元以上,再加上葡萄王跟F-佐登,股價都超過100元,總共有4檔。

F-康友經營大陸市場,主要產品是注射液跟原料藥;F-麗豐主業是美容護膚產業,也是以大陸區域為主要營收來源,葡萄王靠著旗下葡眾直銷體系將保健食品賣得發光發熱;F-佐登也是著重在美容保養市場。以此觀察,生技股當中,健康食品跟美容相關產品相對看好。從股本來看,可以發現生技股普遍股本小,股本最高的神隆也不過73億元。上市生技股中,較少新藥研發公司,且去年第3季盈餘多數為正。

再從上櫃的生技股來看,上櫃生技股總共67檔,股價最高的是精華,股價超過600元以上,股價超過100元的總共14檔,而股價300元以上則有4檔,除了精華之外,還有浩鼎、F-金可、佰研。精華跟F-金可都是隱形眼鏡大廠,同時擁有自有品牌,兩岸的隱形眼鏡市場都擁有高市占率。

浩鼎屬於新藥研發公司,最近解盲事件搞得股市沸沸揚揚,但也確實給生技產業帶來不少活力。佰研的營收主要來自保健食品,也是透過直銷體系運作。上櫃生技股的股本小,股本最高的中天也不過42.53億元。上櫃生技股中,比較多新藥研發公司,但去年第3季盈餘為負數的不在少數。

生技次產業多元
屬性各有不同

從台灣生技產業發展的項目來做區分的話,基本上可以分成新藥、學名藥、原料藥、醫療器材、醫療耗材、健康食品、醫美,當然還有些個股可能不在以上的範圍,或是不容易區分, 就先擺在一邊。原料藥主要供應新藥或學名藥廠原料,以製成藥劑,市場地位跟半導體的晶圓代工很像;台灣原料藥的龍頭神隆,產業地位類似台積電。從損益表來看,原料藥這個族群的營收表現比較穩定,營業利益率穩定,獲利表現也不差。

新藥研發這類族群,有拿到藥證後的市場爆發力,但藥物實驗期長,且耗費驚人,儘管毛利率很高,但營業利益率往往是負數,這一類的股票無法用正規的財務分析方式來評價。基本上,分析師都是以未來可能的市場份額與營收來預估,注意是「可能」而不是「確定」。由於不確定因素太多,因此股價的波動較大。

學名藥這個區塊的特性,研發費用不高,但切入市場容易,相對具競爭性,毛利較新藥差很多,但營運相對穩定,不過學名藥的公司好壞也是差異很大。醫療器材這個領域,比較沒有藥品市場的上市風險;醫療器材又分為器材與耗材,前者可能屬一次性消費,單價高;後者屬重複消費,單價低,但接單穩定。從這個角度看醫療耗材,可以從相關類股找到值得長期投資的殖利率概念股。

至於健康食品,可以看到很多食品大廠,例如統一、愛之味、台鹽,都積極轉型往健康食品領域發展,但這一塊除非掌握到很好的通路,不然在經營上也是相當競爭。例如葡萄王、F-麗豐、F-佐登、佰研等等,都是因為掌握很好的銷售通路,至於產品的成效倒是見人見智。俗話說:「女人的生意最好做」,醫美絕對會是未來很重要的一塊領域,加上醫美的產品又具備重複消費的特性,若是有殺手級的醫美產品現身,股價肯定值得關注。

短線操作
挑好消息還沒公布前介入

 

對生技產業有了以上的基本認知,再來挑選生技股,就從操作的時間周期出發。怎麼說呢?如果是以短線(數日)或短波段(數周)操作為主,新藥研發領域的公司確實值得關注,但切入的時間通常會是在好消息尚未公布或尚未被市場關注之前。

以基亞跟浩鼎為例,基亞在2 0 1 1 年年底、2012年9月初、2014年3月初,周K線都出現平台整理後的突破。值得留意的是,突破的當時,量能也都跟著增加,同時外資的籌碼也呈現買超,從上頁圖1上ABC這3個點,都是很好的買進時點。直到2014年股價衝破400元大關,已經出現3次大量區,從波量的角度來看,五波多頭攻勢也已經完成,加上當時幾乎無人不知基亞新藥的利多時,就應該要獲利了結出場。

浩鼎也是類似的概念,圖2上的A點,周K線突破長期平台整理區,量增且外資買超,是買進的時機。當市場都一片看好浩鼎時,默默出場。除非口袋很深,否則都不適宜長抱此類股票。

長線操作
「技籌財策」4 字訣挑股票

若是以長波段(數月)或是長期(數年)為主的投資人,就可以依照「技、籌、財、策」的步驟來選股:

第1步「技」:找出技術面突破長期平台整理區的股票。

第2步「籌」:確認籌碼面是否有外資或投信法人買超的蹤跡。

第3步「財」:確認財報近期營收是否穩定成長,同時毛利率與營利率維持穩定,最後,試算1年獲利,計算本益比是否偏低。

第4步「策」:經過以上3步驟檢驗,若條件都成立,這檔股票就值得介入。

以佰研為例,2015年4月股價突破長期平台整理區,量能大幅增加,外資買超。查看當時營收發現,到2015年3月為止的近半年,營收成長幅度驚人。雖然當時只能看到2014年底的獲利表現,但可以發現佰研的毛利穩定,隨著營收的快速成長,營利率也從負轉正,該公司從2014年第1季由虧轉盈,到第3季每股盈餘0.59元。

若預期佰研未來營運表現能夠持續維持,則未來1年每股盈餘將會是0.59﹡4=2.36,將近2.4元,以當時股價40元來看,本益比並不高,非常值得買進。後來佰研的1季獲利,不但超過0.59元這個數字,2015年Q3獲利甚至超過4元,比之前我們的預估好太多了。所以按照「技、籌、財、策」的步驟,照樣可以在生技產業找到飆股,以技術面為訊號,配合籌碼跟基本面,就不會老是踢到鐵板了。

TOP