投資趨勢 > 理財投資

掌握趨勢 享有高報酬甜蜜點切入生技這一門陌生產業的眉角
切入生技這一門陌生產業的眉角

2016-04-01
作者: 江言中

生技股2月底面臨浩鼎解盲失敗的陰霾,但緊接3月也傳來懷特新藥解盲成功的消息,該公司股價攻漲停上演慶祝行情,新藥產業讓不少投資人又愛又恨。展望生技產業後市,國內政策仍有利整體產業長期發展,美國與中國審藥制度調整,對新藥審核有正向的助益,只是對投資人來說又該如何介入生技這個陌生產業?

生技股2月底面臨浩鼎解盲失敗的陰霾,但緊接3月也傳來懷特新藥解盲成功的消息,該公司股價攻漲停上演慶祝行情,新藥產業讓不少投資人又愛又恨。展望生技產業後市,國內政策仍有利整體產業長期發展,美國與中國審藥制度調整,對新藥審核有正向的助益,只是對投資人來說又該如何介入生技這個陌生產業?

和多數投資人一樣,一開始對生技產業也是完全不懂,現在是生技網路基奈特公司總經理的饒秀真,回想自己投資生技經驗,除了一點一滴摸索累積之外,也經常參加生技公司的法說和股東會,同時只要抓住一個值得學習的前輩,緊盯不放的請益學習。由於早期曾在財經媒體工作,加上本身曾在全球最大的商情資料庫受訓商業情報收集與分析,饒秀真總能很幸運的比別人早一步掌握產業趨勢,等於是讓自己投資略勝一籌。

跟著趨勢投資
一定會有甜蜜點

特別是在資訊發達的現在,彈指之間,一上網就能透過不同管道查詢到相當多的資訊。饒秀真認為,培養如何收集有用的資訊是投資人要做的基本功之一。而且從她多年投資經驗來看,因為產業競爭是屬於國際化市場,所以不能單看國內的產業環境,而是要將視野擴大到國際市場。如果能掌握國際產業的發展趨勢,相對應檢視國內是不是有相關公司值得投資的。

究竟一家公司是否值得投資?饒秀真建議,應該去研讀相關研究機構的報告以及追蹤相關產業的國際新聞,進而分析、了解該公司的競爭者,包括產業現況及發展潛力,再來了解台灣廠商是否有其技術競爭力。

「因為投資有一個要點,當大家都『說得清楚、看得懂、聽得懂』的東西,那叫做『流行』,這種成熟產業很難有超高的投資報酬率,但是當大家有一點懂、又不太懂,有一點清楚、又不太清楚,那有可能是『趨勢』。」饒秀真點出她多年投資心得。她認為,投資,就是要掌握趨勢,這樣一定會有投資甜蜜點。

回顧饒秀真過去成功的投資經驗,就是因為收集資訊,領先掌握趨勢而有豐收的獲利成果。2004年,當大家都還不清楚什麼是智慧型手機的時候,饒秀真有一天看到一則報導寫著,宏達電要進軍智慧型手機市場,當時的宏達電只不過是一個專門當人家代工的PDA(個人數位助理)的廠商,而那時蘋果的iPhone還不知道在哪裡。

當價值被低估時
就是投資的時候

這產業未來的發展趨勢是為何?幾乎沒有人在研究。饒秀真只好自己上網聽國外手機大廠的線上法說,並埋頭看外資報告,她無意間看到有一家外資點到宏達電是每一家電信大廠「Customized」的代工,而國際電信大廠的Subscribers數量都是數10萬、百萬起跳計,算是「大批發」,同時各個電信大廠又以補貼智慧型手機方式行銷競爭。

當時宏達電的技術在某些地方不但領先摩托羅拉,又加以策略成功,所以宏達電的營收一飛沖天。饒秀真笑說,當時因為沒人認同,自己研究產業又剛開始,所以投資起來「半信半疑」殺進殺出,但長線投資下來也有不錯的投資報酬率。

另外,投資太陽能類股也是饒秀真另一個掌握趨勢的精采戰役。2004年,太陽能股在台灣只有一家茂迪公司,當時股價「莫名其妙」一直漲,大家都以為是主力拉抬,後來她從研讀國際研究報告才發現,國外的研究早就指出,這產業未來5年(2005?2010)每年複合成長高達5成。看到這項訊息,饒秀真再去檢視國際太陽能產業上中下游公司的股價早就漲了一大段,如果產業的國際趨勢確定,再來看台灣的相關公司就容易多了,只要了解訂單與產能就可以十拿九穩。

後來又因為油價飆漲、南亞海嘯的影響,潔淨能源受大家關注,其中太陽能更成為當紅炸子雞,太陽能廠商如雨後春筍般湧現,導致上游矽晶圓供應不足,廠商們都在搶料。

當時,饒秀真在國外網站看到一個訊息,表示台灣某家太陽能電池廠跟供應商簽下了長期供貨合約,對股價是一大利多,因此她也大膽加碼買進股票,之後觀察國際太陽能相關公司的股價下跌,也就賣掉股票獲利。10幾年前,台灣媒體對新興產業國際資訊的報導比較落後,所以饒秀真是賺在國際資訊的「領先」。

至於在生技產業,饒秀真也是有成功的投資經驗。饒秀真表示,因投資生技是算「市場的後輩」,所以會先分析這族群股價漲跌的因素,發現生技股齊漲齊跌都靠投資氛圍,只要有1檔指標股因「消息」拉漲停,大概整個族群就大漲。但投資價值是比較出來的,應該去找尋有沒有被低估的公司?有沒有沒人理的「好公司」?饒秀真舉出她曾投資一家公司就是比較出來的。

一家A新藥公司的新藥研發在美國二期臨床實驗,市值高達200多億元,而B家學名藥廠旗下子公司也在研發新藥,同時在美國二期臨床實驗,但是該公司的市值卻僅有100億元左右,因此她大膽買進,等股價來到高檔時到市場終於發現時,再「出場」。當然,現在投資人愈來愈用功,現在股價比較是「各自表述」。

切入陌生產業
先從公開說明書下手

饒秀真建議投資人,要投資生技產業,因每家公司的產品都不一樣,所以要養成閱讀各家上市櫃公司的公開說明書。基本上,公開說明書上面都會說明公司產品的研發、生產及銷售進度,以及競爭對手的狀況。

饒秀真說,第一次接觸公開說明書時,是需要花很多時間研讀,最好能隨時記錄做筆記,剪貼幫助記憶,看到最後,研讀其他公司的公開說明書時,因為已經知道重點在哪邊,就不用花那麼多時間了。

另外一個獲取產業及公司訊息的方式,則是多參加股東會或是法人說明會,或是親自打電話去公司詢問。畢竟生技產業博大精深,在法人說明會上,藉由公司的簡報,多聽一些就可以多懂一點,同時還可以實際聆聽法人問了哪些問題,以及公司在面對問題的態度、回答的內容等等,都是了解公司值不值得投資的方式。

投資生技產業,就要知道產業趨勢在哪裡。饒秀真分析,現在全球新藥研發趨勢主要有2方向︰1.免疫療法;2.精準醫療。

免疫療法是目前全球最火紅的生技技術,台灣生技廠也是前仆後繼積極研發,而且浩鼎其實就是研發免疫療法。饒秀真表示,現在癌症治療一般都還是靠「外力」來殺死癌細胞,但是如果能夠加強人體先天的免疫系統,讓患者可以自體產生消滅癌細胞的能力,同時人體免疫系統的記憶能力一旦發動就會持續作用,是一種最理想的治療癌症方式。

要特別注意的是,為了圍堵癌細胞各個逃生的出口,國際大藥廠也採取合縱連橫的策略進軍合併療法。畢竟單純以一家公司之力,是無法獨力完成完整的研發,而且有時候,結合不同的藥物,反而會有更好的治療效果,因此國際大廠對於合併療法的動作,也會牽動整體生技產業的發展。台灣「單打獨鬥」的藥物研發是否能搶得市場值得大家深思。

免疫療法和精準醫療
將成新藥研發趨勢

現在話題火熱的虛擬實境與擴增實境(VR/AR),未來與醫療的結合發展,也是饒秀真相當看好的一塊。雖說現階段虛擬實境(Virtual Reality,VR)在醫療應用是屬於小眾市場,但是未來卻將帶VR/AR產業發展的大引擎,也會是想進軍生技醫療產業的科技大廠比較看得懂的產品。

跟對趨勢,等於是投資已經成功一半,投資人如果能隨時注意國際市場產業動態,進而對產業有一定程度的熟悉,相信也能一樣嗅到商機,抓到股價飆漲的大波段。

TOP