投資趨勢 > 理財投資

從4指標觀察醫材公司的獲利模式創新醫材強勢崛起!
創新醫材強勢崛起!

2016-04-01
作者: 陳 芃

台灣生技產業在浩鼎新藥解盲後,為台灣新藥發展史寫下歷史性的一頁,成生技產業發展史的重大分水嶺,預估在今年下半年後,生技個股將擁利多或利空而各自表述,強弱將更加分明。

「台灣生技產業在浩鼎新藥解盲後,為台灣新藥發展史寫下歷史性的一頁,成生技產業發展史的重大分水嶺,預估在今年下半年後,生技個股將擁利多或利空而各自表述,強弱將更加分明。

生技產業是長線需求的產業,也是其他產業轉型升級的契機,生技醫療也可結合其他既有產業,進而研發高階或新型複合式產品,成為未來政府推動的重點產業之一。選股應由基本面審慎選股,掌握個股的基本面與重大事件的發生時程,再以題材面與籌碼面來輔助操作。

保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔建議,全球生醫類股仍有波動,尤其是面對生技公司新藥研發的成功率,影響了未來本益比的估值(本夢比),在投資前要先計算價格成本,當然新藥開發的風險也是投資人必須各自承擔;而醫材標的方面,選擇並非以「市場規模」為最主要,而是以該領域「領導廠」著手,尋找適合的投資標的;另外,「創新醫材」也是選擇的方向之一,像是隨身血糖監測儀、家用洗腎機、可攜式氧氣、左心室輔助器等都是創新醫材的範圍。

人口高齡化 醫材需求大

若是從2014年醫療器材產業前15大併購案來看,國際大廠著眼於產品線的整合,以提供整體解決方案為主要併購思維,或是著眼於合併後帶來的通路效益。從中可看出,骨科醫材領域仍是產業併購的主要重點(詳見表1)。

根據Orthoworld年度產業研究報告,2014年全球人工關節市場之產值約為154億美元,年增3.1%,其中87%的市場已被世界前5大醫材廠所掌控(註:Zimmer與Biomet已於2015年合併)(詳見表2)。

還有,台灣人口老化快速,2025年將進入超高齡社會,全球也同樣面臨高齡化問題,慢性腎衰竭導致洗腎需求逐年增加。同時,大陸「十三五規畫」重點支持發展的醫療器械產業領域,將主力放在數位化診療設備、高端醫學影像產品、醫用生物材料方面及高端的植入性醫材,讓醫材未來的成長具有想像空間。只是醫材公司是如何獲利?綜合專家意見,可以從市場占有率、匯兌、毛利率等因素,以及技術授權金/里程金來觀察。

觀察指標1
市場占有率

舉例來說,國內人工骨材龍頭——聯合骨科,聚焦於「骨科植入物(人工關節)與相關手術器械」,從產品研發設計、量產製造到行銷全球市場,可提供一條龍式的服務,其垂直整合的能力已達國際大廠水準。

聯合2014年人工關節的營收僅約0.35億美元,市占率僅約0.23%,由此可知其全球市占率仍極低。關於植入人體的人工關節產品,其功效、品牌口碑與市場行銷很重要,聯合需與5大廠來競爭,其在知名度與市場行銷等皆差距極大,但聯合在經過20年的努力後,已見初步成效。

在全球高齡化的趨勢下,人工關節仍有極大的需求,尤其是開發中國家,隨著人民所得增加,其可負擔此項醫療費用的比例日益升高,故聯合未來仍極有機會顯著提升其市占率。

台灣工銀證券投顧協理廖昌亮表示,聯合過去1年半的本益比(PER)介於19?34倍之間。然而,若同時考量現今投資氛圍與公司的布局,聯合骨科的產品製造與行銷皆已成熟,且其產品毛利率高,加上目前已使用聯合人工關節的病人中,尚無發現重大副作用,都是聯合的優勢;但人工關節為「植入式醫療器材」,病人在置換後,正常約可使用20餘年,其品牌忠誠度與信賴度,仍需長時間來建立,推測未來營收應呈現溫和成長,但恐不易有跳躍式的提升。

以目前聯合在全球人工關節市場之市占率僅約0.25%,而前5大廠合計市占率約90%,日前辦理現金增資,用於擴建高雄廠三期,主要仍著眼於未來產能所需,其未來成長空間仍大。聯合營運模式已步入成功的軌道,要如何突破國際大廠目前已占據的市場,是未來需要努力的關鍵點,以聯合在全球醫材業的特殊地位,未來仍值得持續追蹤與關注。

從聯合骨科的例子,可看出植入式醫材公司所面對的最大問題,就是該產品與消費者建立品牌忠誠度與信賴度需要時間累積;而為了打進大陸市場,聯合近期也與大陸新華醫療合資成立公司,準備進軍大陸市場,對於國內有心跨入高階高附加價值醫材的公司來說,可以作為觀察的對象。

觀察指標2
匯兌收益

國內醫材廠以外銷為主,受制於匯率因素影響大,獲利容易受到匯損侵蝕而影響稅後純益;若是新台幣持續貶值趨勢,而美元、人民幣升值,匯損就有望回沖,匯兌收益令人期待,像是聯合骨科、鈺緯、精華和邦特皆是例子。

其中,以洗腎用血液迴路管起家的邦特,擅長醫療耗材TPU(體內導管)等高階醫材,產品超過80%以自有品牌「BIOTEQ」行銷全球80多個國家(獲利能力)毛利率持續走高,2015年第3季約為42.75%。

邦特比較特別的地方是,損益表中的業外收入,不僅是邦特利潤來源之一,也因業外收入關係,讓公司有機會在每股盈餘創下新高。邦特的業外損益,主要源自於匯差的影響,對客戶收款美元和人民幣,若這兩種貨幣升值,就可以換到更多的台幣,換句話說就是匯兌收益增加了。

投資人可以根據個別公司外銷國家的交易貨幣來看,評估匯兌損益,一般在財務季報和年報數字會有影響。

觀察指標3
毛利率

另外,還有醫療耗材類中的隱形眼鏡,也有很強的獲利能力。隱形眼鏡雙雄之一精華光學毛利率高達36.38%,而擁有自屬品牌的F-金可,毛利率更高達62.92%,產業成長率高以及市占率的不斷提升,讓精華和F-金可營收不斷高速成長。

不過,因為隱形眼鏡產業歷經變革,使用者配戴「短天數拋棄式」隱形眼鏡的比例逐漸提高,而「短天數」隱形眼鏡的毛利率,低於「長天數」不少,導致精華的毛利率走勢從接近60%下滑,現在毛利還不到40%。

再者,隱形眼鏡入門門檻不算高,市場競爭者近幾年如雨後春筍,新進廠商報價低,精華和F-金可毛利受到侵蝕,更衝擊獲利。

觀察指標4
技術授權金/ 里程金

醫材產業積極開發高技術門檻的創新醫材,而益安生醫就是緊抓利基市場開發「創新醫材」,特別鎖定醫療需求尚未被滿足的(醫療需求)市場,以高風險(醫材植入或置入人體內屬第三等級醫材)為主,目前除了腹腔鏡影像清晰器材(LAP-A01)、腹腔鏡手術縫合器材(LAP-C01),預估今年上半年向美國FDA 510(K)醫材上市申請,並啟動洽談授權或共同合作開發等策略聯盟機會之外;而大口徑心導管術後止血裝置(IVC-C01)可望進入臨床,此3項產品是以授權為目標。

董事長兼總經理張有德在法說會曾表示,益安開發創新醫材在產品趨近成熟或在臨床實驗時,就會啟動國際授權。由於大型動物和人體構造很像,在動物臨床時,大概可確定該醫材產品能否成功。

由於新藥研發需透過大量人體臨床實驗,驗證藥物的安全性及有效性,因此主要風險在於「後期」人體臨床。相較於新藥,醫材開發的風險較集中於「前段」的產品開發測試及動物實驗。換言之,若動物實驗成功,則其有效性及安全性幾乎已可驗證,之後在人體臨床實驗的成功機率也較高。

高階醫材授權金如何計算?

不同於新藥,醫材因比較能清楚知道成功機率,授權模式也與新藥不同。元富證券表示,較於新藥授權,最開始簽約金很少,大概是整個授權金的5%,在階段里程金才會愈來愈高;而醫材授權,通常第一筆的簽約金時,即有機會拿下大部分(80%?90%)的授權金,有利於加速後續產品的開發。

一般來說,高階醫材要能得到國際大廠青睞取得授權,必須具備打國際盃的能力,除了益安朝向這類利基型醫材開發外,像是安克獲美國FDA、歐盟及台灣核准上市的甲狀腺腫瘤CAD「安克甲狀偵」,也是與全球排名前3大的超波音設備大廠洽談授權。另外環瑞醫、雃博則以高階醫材的自有品牌打市場。

相對於投資製藥類股要賭一翻兩瞪眼拿藥證的機率,醫療器材產業是看得到實質的獲利情況,只要掌握該公司的產品屬性以及獲利來源,投資人也能搭上醫材公司獲利的順風車。 

相關文章

TOP