投資趨勢 > 理財投資

誰能成為下一位致富贏家?生技產業製造財富的「夢工廠」
生技產業製造財富的「夢工廠」

2016-04-01
作者: 莫問

近年來生技產業蔚為風潮,成為全球投資人財富大躍進的「夢工廠」,繼金融大鱷索羅斯(George Soros)早在前年大手筆瞄準生技股,低檔買進全球最大學名藥廠TEVA,讓他的避險基金大賺逾50億美元。

近年來生技產業蔚為風潮,成為全球投資人財富大躍進的「夢工廠」,繼金融大鱷索羅斯(George Soros)早在前年大手筆瞄準生技股,低檔買進全球最大學名藥廠TEVA,讓他的避險基金大賺逾50億美元;去年《福布斯》美國富豪家族榜中的新進成員,憑著新開發的止疼藥造就140億財富;中國媒體《新財富》發布的《2015新財富500富人榜》中,光是生技醫療領域的富豪就多達52人,其中生技醫產業的複星集團上榜的4位富豪,總財產就高達713.2億元人民幣,使得生技產業儼然成為超級富豪製造機。

在台灣,受惠生技產業起飛,潤泰總裁尹衍樑身價也跟著水漲船高,旗下知名的生技公司浩鼎、中裕、中天、泉盛、合一、F-泰福,都曾出現大漲走勢。截至去年12月初,市值粗估高達2,400多億元,一時之間,只要有「尹衍樑」投資的生技股,似乎成為市場投資生技股的信心保證,股價也跟著扶搖直上。

歸究尹衍樑之所以投資的生技產業如此亮眼的原因,主要是結識優秀的生技團隊人才,包括張念慈、中研院院長翁啟惠等,讓他在營建、流通業之餘,在生技股的投資也能有亮眼表現,而從投資人的角度來看,端看生技股王浩鼎的前10大股東名單中,包括林滄海、徐紅照等,個個也藉由投對生技股,賺進數10億元。

股價輪動快速
專家建議:持續追蹤產業趨勢

只是,生技族群主流派系眾多,股價輪動之快,一下子是原料藥,一會兒是新藥、醫材設備,接下來誰會接棒?還是得比題材、比政策、比業績。擅長趨勢產業投資、禮正投顧總經理毛仁傑指出,同樣是投資生技股,評價標準卻大不相同,除了醫材類股享有20?30倍本益比,新藥、原料藥、學名藥享有更高的「本夢比」。比方說,懷特日前宣布新藥「痛寶」解盲成功,啟動全球每年市場規模上看1億美元(約新台幣32.7億元)的商機,公司尚處虧損階段,但股價才花半個月的時間,大漲7成至波段高點48.7元。

新藥確實是台灣未來重要的產業,但最後成功的公司可能不到10%,因此投資一定要謹慎,不應盲目追逐題材。新藥股中誰是「魚目混珠」,誰是「貨真價實」?「說實在的,投資生技股的專業判斷很重要,還得懂得持續追蹤產業趨勢,多點耐心等待,以及做好投資資金規畫的準備。」毛仁傑提醒投資人。

從新藥股浩鼎110元陸續買進的投資達人鄧安鎮,原本是價值型投資法的信徒,但看好生技產業的趨勢,他開始投資生技股F-太景、中裕、浩鼎,經過不間斷的研究,後來把投資生技股的資金,漸漸地集中在浩鼎,光1檔這檔股票就讓他帳面獲利超過3倍。

鄧安鎮指出,除了醫材股,多數新藥股藥證還沒通過與販售前,公司大多處於虧損狀態,一般財務指標很難派上用場,用他以往的ROE評價法做評估,像他投資新藥股浩鼎的價值,就是以由「市場取代法」做評估。

新藥評價難估
採用「市場取代法」

當時他買進浩鼎的理由是,乳癌末期用賀癌平(Herceptin),平均1年約有64億美元的市場,但賀癌平只適用於26%的病患,相較浩鼎免疫療法在8成的病患身上「有顯著的效果」,適用對象是賀癌平的3倍,相當於1年可有約200億美元的市場,約台幣6,000億元台幣的商機。

若以國際生技大廠默克、羅氏藥廠等毛利率多達9成,營業費用率2成來推估,倘若浩鼎有7成的營益率,等於1年就有4,200億元(6,000億元x70%)的潛在獲利。倘若未來開發的新藥可以認證過關,未來這塊的商機的潛在利益一定相當可觀;然而,即便浩鼎乳癌新藥解盲未過關,但仍無損他對浩鼎的投資信心,當股價出現向下修正之際,但他反而著手逢低找買點。

勤下功夫研究
投資獲利不二法門

「我是以長抱浩鼎10年的投資角度,去研究與追蹤。」鄧安鎮指出,新藥能夠真正成功上市的機率偏低,欲投資者一定要時時關注相關進度與產業消息,「當時,為了透徹了解浩鼎,我想盡辦法結識3位這方面的權威醫生,常把我收集資料的疑問向他們請益,甚至還在浩鼎股價60元附近時,親自到公司拜訪,研究了大半年,才開始在100元以上,陸續加碼。」

鄧安鎮說,雖然這次乳癌新藥OBI-822解盲結果不如預期,但卻能證明施打的病人,多數能產生抗體,並不代表實驗無效。從長線來看,他依舊看好,遇到股價修正,仍會站在買方,而另一個讓他願意「放手一搏」原因是,他已經做好資金配置,即使極力看好生技股,仍會分散投資比重,生技投資占全部資金的4成,其他6成則分布在F-慧洋、裕融、茂順、長華、華立等價值型成長股,對於每年現金股利達200萬元的他來說,就算股價波動震盪,也無損他長線持有的意願。

同樣對新藥投資鑽研甚深的李城(化名),在朋友眼中是一位生技新藥股的投資達人,布局生技股在1年半不到的時間裡,獲利達500、600萬。李城為了投資生技股可說下足功夫,不間斷參加各大生技新藥公司法說會、產業研討會,1年至少參加10場以上法說會,對各公司的新藥進程瞭若指掌。

累積多年投資經驗,李城認為,好的生技新藥股應該具備5大條件︰第一、資金雄厚的背後金主;第二、有成功經驗的經營團隊;第三、要和國際合作及專業的國際顧問;第四、發展新藥的藥效好、市場大;第五、開發不只單一新藥技術,還要有第二專長,搶先取得授權金等條件。如果新藥公司符合的條件愈多,當然就是愈好的投資標的。

李城認為,投資新藥股最後的條件是,不能光指望新藥而已,還要多樣發展,由於新藥開發曠日廢時,不花3、5年無法獲得進一步成果,因此新藥公司,都要有「第二專長」,例如醣聯將蛋白質藥物生產流程技轉日商,可讓公司在新藥開發階段,仍有部分的授權金收入,可保持現金流維持正向發展。

儘管新藥開發成功機率不高,一旦成功,股價爆發力十足,這是許多投資人所懷抱的夢想;因為10幾年前台積電與聯電發展晶圓代工,當大家不看好時,誰又會知道台積電能成功挑戰國際廠商,成為半導體領導廠商?但同樣地,有了台積電,也有更多可能變成旺宏、華邦電,是投資人不能不留意的風險。

未來老化人口遽增
醫材未來具投資亮點

台新投顧協理黃文清認為,新藥股在前景好時,股價漲幅很有想像空間,但考慮未來景氣不明,可優先考慮獲利佳的醫材、保健品股;再來逢低布有題材及實質獲利的製藥股。

黃文清指出,銀髮族與老年長期照護的商機未來可望發酵,相對帶動具有業績、獲利佳的醫材類股成為投資亮點。就連中研院院長翁啟惠也認為,台灣要發展生技產業,除了新藥,高階醫療器材也相當有發展利基。

根據國發會研究,台灣將在近年內達到老齡化拐點,2018年預計65歲人口數將突破340萬,2025年則將達到超高齡社會。黃文清分析,從政策面來看,準總統蔡英文為緩解高齡化問題,亦公開表示將在中央設置跨部門「長期照顧推動小組」,提倡長照財源採用稅收制,造就預防醫學,包括:保健食品、美容抗老、藥局,以及長期照護需要的醫療設備的需求。其實不只台灣,中國老齡人口已逾2億,養老產業預期也將成為大勢所趨,預期在未來5年內,中國長照機構將廣泛設立。

在投資標的方面,具備長照題材的醫療服務平台盛弘,目前於桃園擁有日照、護理之家,在中國四川亦有經營長輩照護中心營運,公司近年陸續跨入透析洗腎、眼科醫療市場,其他像是去年EPS超過10元的F金可、F-麗豐、佰研不但分別有保健品與醫美題材,同時也具備中國收成題材。

至於高階醫材方面,邦特、聯合不論營收、還是獲利均連3年大成長,也值得留意。總之,生技股隨著新藥股大漲的激情過後,對於穩健型投資人來說,若不想追求新藥股的高風險,投資焦點可鎖定具獲利基本面支撐的高階醫材、製藥,保健品,追求穩健成長的報酬。

TOP