話題人物 > 專欄

塗翔文

影評人及自由作家

塗翔文:影展不只看電影發展多元平台,強化競爭力
發展多元平台,強化競爭力

2016-08-09
作者: 塗翔文

▲(圖/取自只要我長大臉書)

除了拓寬台灣影人的國際視野,也確實製造了一個平台,使得影展本身有機會透過另一種形式,向外擴散出更大的影響力。

台北電影節剛落幕不久,一年一度,總是結束在以台灣電影為競爭範圍的台北電影獎頒獎典禮之後。今年從入圍名單初探,劇情長片原本被以為是比較弱的一環,結果沒想到大出意外,以原住民兒童生活為背景的《只要我長大》竟然殺出重圍,不但獲得最佳劇情長片獎,還一口氣奪走象徵所有類別中最出類拔萃的百萬首獎與一座最佳導演獎。

平心而論,這個結果有點跌破眼鏡,畢竟今年台灣紀錄片成績明顯較為耀眼,依照台北電影獎按類別給獎的競賽概念,這個選擇確實成為典禮之後大家爭議討論的話題。總之,不一樣的評審團就會選出不一樣的結果,即使只換一個評審,也可能造成截然不同的得獎名單。

台北電影獎是台北電影節的招牌之一,它不同於金馬獎,只有台灣導演的作品有資格報名角逐,每年也因此吸引許多國外的影展選片人、電影人甚至買家,來這裡尋覓並搶看最新的台灣電影。這是台北電影節不同於金馬影展的優勢,也是影展發揮其影響力的重點所在。可惜今年尚未問世的劇情長片只有《樓下的房客》一部,讓電影節過去長年以來的優勢,稍顯褪色了些。

其實世界上的影展多如繁星,除了展演已完成的電影之外,如今許多影展都希望擴大自己的影響力,甚至從影片產製流程的不同階段,都能讓影展介入發揮其功能性。於是有些影展舉辦市場展、器材展,有些影展辦創投會、劇本開發會,有些甚至還辦學院...


閱讀全文

相關文章

TOP