話題人物 > 專欄

陳耀昌

內科醫師、台大名譽教授、台灣史小說家

南北漢人DNA有別北方人性格擴張 南方人具溫柔婉約特性
北方人性格擴張 南方人具溫柔婉約特性

2016-08-09
作者: 陳耀昌

▲(圖/Pexels)

在人類學上,一般公認漢人因血緣的不同而分成北方漢人和南方漢人。我則再依父系特色與母系血緣的不同,在南方漢人中再分出台系漢人。見於我去年出版的舊作《島嶼DNA》。

中共建國後的領導人毛澤東和鄧小平都是南方漢人。中間的華國鋒是北方漢人,但只在位四年,太短了。後來的江澤民、胡錦濤也都是南方漢人。只有最近的習近平是陝西人,北方漢人。

北方漢人和南方漢人,在決策上會不會因血緣與個性而有不同。這正是我想了解的。

習近平、郭台銘是北方漢人 較具企圖心

北方漢人的特色是他們混有漢人征服者的胡人DNA。胡人DNA的特色就是擴張、剛強、好武,喜歡軍事兵器。北方漢人領導下的朝代,對外來勢力不服輸,易衝突多征戰,例如唐朝。

南方漢人的特色是具有原來江南土著DNA,不論男女,皆溫柔婉約。南方漢人又有原始漢人的聰穎;宋詞就是聰穎加婉約的文字表現。

因此,我毫不意外地發現,北宋的名詞人,如晏殊、歐陽修、柳永、蘇東坡、黃庭堅、周邦彥,皆是江南人氏,即南方漢人;司馬光是陝西人,屬北方漢人,他編纂《資治通鑑》也有一千多首詩詞。但我們記得哪一首嗎?倒是南宋有兩位以悲壯之詞傳世,一是辛棄疾,一是岳飛,而兩位正好都是北方人。出生南方,也以憂國之文見長的陸游,雖以詞遣悲懷,但最出名的仍是言情的《釵頭鳳》。由此可以看出南方漢人的特色:多情善感,文勝於武。南方漢人統治的朝代,常相忍為國,較為克制,...


閱讀全文

TOP