企業動態 > 企業風雲

軟銀孫正義 瘋狂併安謀的大膽算計 上兆元台幣的豪賭
上兆元台幣的豪賭

2016-08-08
作者: 王銘祥

▲(圖/資料室)

軟銀併購安謀,占住了物聯網價值鏈最大的三大板塊,不僅讓軟銀成為物聯網產業的巨擘,也將對全球產業生態鏈中的所有公司,造成或大或小的衝擊。

七月十八日,豔陽高照的英國倫敦,個子不高的日本軟銀董事長孫正義,與安謀(ARM Holding)執行長席格斯(Simon Segars)一起走進記者會現場,全球上百家媒體鎂光燈立即趨前閃個不停,想捕捉這個歷史畫面。隨後,兩個人共同宣布,軟銀將以243億英鎊(約1.03兆元台幣),全資收購全球行動處理器矽智財(IP)龍頭廠安謀。

「物聯網時代已經開始,在這個重大的時刻,是我對未來第一個、也是最重要的賭注! 」一向被視為瘋狂大膽的孫正義,在這場記者會中,用了好幾次的most與first的英文字眼,強調自己的意志與決心。

加入公司十五年、帶領安謀站穩世界第一的執行長席格斯說,「軟銀開出的條件,對股東極具吸引力,他們也承諾留住安謀英國劍橋總部與資深管理團隊,未來五年還會在本地增聘至少一倍人力。」

這場併購記者會,立即成為全球資訊產業最重大的頭條新聞。大家討論的,不僅是這個創下英國史上新高價的併購案,將對全球產業帶來哪些影響與衝擊,更因為當下敏感的時機點。一方面,英國決定脫歐還不到一個月,尚未從驚嚇中回神過來;另一方面,六月底被視為軟銀接班人的阿羅拉(Nikesh Arora)前腳才離開,孫正義正重新回鍋執掌大權。眾多因素,讓這個橫跨歐亞的跨國併購案顯得意義非凡。首...


閱讀全文

TOP