話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:小英總統親口告訴我...外資、內資課稅不同,是我心裡最大的痛!
外資、內資課稅不同,是我心裡最大的痛!

2016-07-27
作者: 謝金河

▲(圖/資料室)

今天民進黨執政,若不能改變過去國民黨的錯誤政策,那麼政黨輪替價值何在?

日本野村總研經濟學家辜朝明先生再度應《財訊》雙週刊之邀返台演講,七月十四日下午,我陪同辜先生入府晉見小英總統,陪同的還有甫接任兆豐金控的董事長徐光曦、凱基證券董事長魏寶生、元大寶華研究院院長梁國源,及富邦金控經濟學家羅瑋先生。

過去在馬英九總統時代,我多次陪同國際級經濟學者入府晉見馬總統,大都是行禮如儀的官式訪問及拍照留念,大約二十分鐘左右就結束;這次入府晉見小英總統,府方通知見面時間延長到一個小時,我們走進總統府,不是登上二樓會客室,而是直接在一樓的會議室,這個改變讓我直覺小英總統似乎想多聽聽大家的意見。

小英總統見到辜朝明先生,話匣子一開,說他們已是老朋友了,小英總統特別向辜朝明先生說,他是辜寬敏先生最驕傲的兒子,兩人從此展開對話,辜先生先恭賀小英當選總統,隨即把他這次演講內容簡單再作一次歸納,他認為全球靠印鈔票解決經濟問題的寬鬆政策已走到極限,不論是印鈔票、低利率、負利率,甚至是直升機撒錢,都無法解決當前的經濟問題,他認為私營部門不再借錢,政府必須舉債擴大投資,但政府要借錢,必須先說服人民。

經濟困窘中 政府加稅要十分慎重

辜先生此時話鋒一轉,認為在經濟困窘中,政府加稅要十分謹慎,他舉日本安倍政府幾項加稅政策,結果都造成企業界人士的積極避稅效應,他認為企業家不能專注在企業的興革求變上,反而把精力花在避稅上,這是國家經濟的損失。

辜先生結束發言後,我也順著辜先生的論述,向小英總統說出了我的幾項建言,一是稅制的大計,我向小英總統報告說,民進黨在競選過程中不斷訴求說,在經濟未好轉之前,政府絕不加稅;但是,小英總統當家,民間感受到的全都是一面倒的加稅,包括為了長照要調升營業稅及遺贈稅,甚至最近爭議的房屋稅。

我建議總統,假設一定要調升遺贈稅,不論是20%或30%,一定要有精算團隊試算,遺贈稅調20%或30%,到底稅收會增加或減少?假如調升遺贈稅,政府稅收不增反減,這又將造成經濟的重傷害,這是避稅的效應。

現在政府還未明確表示遺贈稅將調升,但是避稅效應已展開,今年上半年贈與稅大幅成長,可以看出有人在遺贈稅調升前,趕緊辦妥贈與手續;因此,我建議小英總統在沒有十足把握之前,調升遺贈稅務必慎重;同時,千萬不要讓民眾錯覺,民進黨是一個只會加稅的政府。

第二個問題仍與稅制有關。我向小英總統報告,今年上半年有七成券商賠錢,這不是證券業不努力,而是不合理的稅制規範讓證券業變成「慘業」,很多營業員月領22K,被迫去開優步(UBER)或計程車求生,請小英總統必須正視這個現象。

台股已漲到九千點,理論上,股市投資人應該歡欣鼓舞才對;其實並不然,因為這是外資帶動的行情,與本國投資人關聯不大,目前外資持有台股市值比重已達39%,代表台股散戶指標的融資餘額卻創了1,302億元新低,本國投資人在股市節節敗退,外資完全主宰了台股市場,這是不合理的稅制所致。

錢留台灣卻重稅伺候 哪有公平正義

我告訴小英總統,全世界鮮有厚待外資,虐殺本國人的市場,外資在台投資可享分離課稅20%的優待,但本國投資人必須適用45%的最高稅率,兩稅合一減半,再加二代健保附加費,雙方稅負幾乎相差一倍,這些年有很多有錢人把錢匯到境外再匯回台灣,變身假外資,享受稅負優待;但是愛台灣、錢留台灣的本國人卻面對重稅伺候,這哪有公平正義可言?

今天外資比重愈來愈高,本國投資人逐漸式微,我向小英總統報告,難道要全國證券業營業員一起上街頭向政府抗議?這是不良稅制扼殺了營業員生計。我說到這裡,小英總統長嘆一聲,她很沉重地對我說:「外資、內資課稅不一樣,是我心裡最大的痛!這個問題一定要解決!」這是我向小英總統報告得到最明確的回覆。

我的第三個問題是年金改革與長照。首先,我向小英總統反映政府直接面對年金改革,我很佩服執政黨面對改革的勇氣,不過,執政黨是不是該有一套年金改革的版本,提供給各界來討論,否則年金改革委員會就像批鬥大會,恐怕在大鳴大放之後一事無成。此時小英總統表示,年金改革沉痾已深,絕非一朝一夕能速成,她認為必須充分讓各界表達心聲,她特別表示,為什麼要電視實況轉播,就是要讓全社會聽到不同族群的聲音,等到凝聚共識了,才能走下一步!小英總統特別向我表示:「我們怎麼可能沒有版本!」

至於長照,小英總統特別表示,這是她的政見,是一定要付諸實行的事。不過我也表達了我的憂慮,首先是長照可能是無底洞,真正要包山包海,恐怕千億元也不夠,我建議小英總統是否等到年金改革有了眉目,再一步步落實推長照?小英總統表示,政府會量力而為,絕不會躁進,但長照一定是政府的責任。

第四個我向小英總統建議,民進黨一定要創造政黨輪替新價值!為什麼國民黨在這次總統大選中慘敗?是因為國民黨很多政策錯誤失當,今天民進黨執政,若不能改變過去國民黨的錯誤政策,那麼政黨輪替價值何在?從證所稅到富人稅就是顯例,過去兩個月來,大家看到民進黨執政狀況頻傳,像桃機淹水、雄三飛彈誤射等,這些都是過去沉痾瞬間爆發,但很快的國家機器出了毛病,這筆帳還是要算在小英政府頭上,政府如何用對的人,做對的事,像很多公營事業機構董事長、總經理都是以拖待變,容易釀成危機。

這次華航事件給了執政黨一次極大的震撼教育,華航新任董事長「要五毛給十塊」的處理方式,恐怕會種下惡例,不但華航從此元氣大傷,今後各公營事業單位的工會,恐怕也會比照辦理,政府的炸彈恐怕爆不完!

還有勞資爭議的問題無限上綱。現在一休一例,或一週兩休已成執政黨燙手山芋,過去勞資雙方還有協商空間,現在立法強行規範已無閃避空間,這對服務業將帶來重大撞擊,因此,台灣很快會紐西蘭、澳洲化,週六、週日商家都歇業,交通業停駛,台灣有沒有這個能力?民進黨執政必須展現執政的核心價值,正如小英總統在民進黨全代會上說的:「執政不是輪流討好各方的意見,而是要捍衛價值!」

創業環境不友善 嚇跑優秀人才

五是我把這次以色列之行向小英總統報告,到以色列看到的是舉國在創業,以色列人努力招商,恨不得把全世界的錢都吸引過去;在台灣,我們感受到的是台灣想盡辦法把錢趕跑!我特別提到證券業是吸納人才、集資的最重要原動力,如今台灣資本市場不振,創業投資功能萎縮,現在國發基金希望取代這個角色,但是我提到以色列有活躍的風險投資基金,也有眾籌平台,我去參觀的OUR CROWD旗下就投了九十三家以色列的公司,在以色列很多萌芽的公司很容易被全世界知名企業合併,台灣縱然有很好的創意人才,但是也找不到創投基金來投資。

最後我向小英總統報告,租稅是經濟活動最重要遊戲規則。此行有一位來自美國矽谷的科技業人士特別告訴我,在矽谷創業有成的華人,沒有人會選擇回台灣創業,除了台灣創業環境不友善外,我們對薪資所得最高課四五%重稅,單是這個稅,就把全世界最優秀的人才嚇跑,有誰會想來台灣投資?

我一口氣向小英總統提出這五大問題,之後梁國源院長、徐光曦董事長、魏寶生董事長及羅瑋先生都向小英總統反映產業的意見。這次總統府拜會,我們足足談了九十分鐘,小英總統說,上任以來事情忙不完,難得有充電機會,她也很開心。她並告訴我說,有什麼看法,隨時可向她反映,隨時歡迎我到總統府吃便當!此行讓我見識到小英總統治國的真誠!

TOP