投資趨勢 > 股市前線

賺不停的台股新王牌挖出高毛利、高成長的醫材強勢股
挖出高毛利、高成長的醫材強勢股

2016-07-22
作者: 段詩潔

▲(圖/翻攝自PEGAVISION 晶碩光學臉書)

當這個世界愈來愈「老」,醫材將是打敗不景氣,持續成長的好生意。 醫材與生命安全息息相關,品質要求嚴謹,認證門檻高,侵入式醫材更必須「零失誤」。台灣在精密機械、資訊軟體、材料、人工智慧等領域能量極高,醫材廠拚研發、築門檻、享受高毛利,在國際舞台上嶄露頭角!


「你可以再靠近一點。」眼前這位打扮時髦的年輕女子,驕傲的展示瞳孔上的繽紛色彩:「這是藍鑽的,我還有豹紋的!」以前是因為看不清楚必須戴隱形眼鏡,現在戴隱形眼鏡是為了讓別人更清楚看見你;一旦戴上隱形眼鏡,就像那句很紅的台詞,「真的是回不去了!」

不要小看這一片薄薄0.05公分的隱形眼鏡,它不僅創造了精華光股價最高來到900元、市值超過4百億元的奇蹟,更為台灣低迷不振的出口產業亮起一盞明燈。

其實,隱形眼鏡只是台灣醫材雄兵的一支隊伍,台灣醫材產業雄厚的增長潛力,正在全面爆發中。

趨勢!
人口老化是一門好生意

醫療器材是什麼?這個生硬的名詞,其實比我們想像中更為親民。平凡不過的止血棉、針筒、病床是醫材,在家裡使用的體溫計、耳溫槍、血糖機是醫材,與人體息息相關的隱形眼鏡、骨釘、假牙,甚至是醫院裡的超音波、核磁共振掃描儀,都是醫材。簡單來說,與診斷、預防、治療有關的器械、零配件都算是醫療器材。

美國人口調查與統計局指出,全球人口正以前所未有的速度老化中,目前全球65歲以上人口超過6億,占全球人口的8.5 %;到二○五○年將會有16億人,約占17 %,全球平均壽命預估將從一五年的68.6歲增加到76.2歲。而台灣老化速度更是全球第一,十年後,台灣將進入老年人口超過20 %的超高齡社會。

根據BMI Researcharch 的研究報告,去年全球醫材市場規模約為3,239億美元,預估至一八年可成長至3,825億美元。當世界愈來愈「老」,疾病與醫療絕對是全球共同面對的重要課題,更不用說隨著所得提升,新興國家對醫療品質的需求若渴;醫材將是真正一門打敗不景氣,持續成長、不會衰退的好生意。
觀察台灣前十大醫療器材出口統計,隱形眼鏡位居第一大、貢獻最多,一五年出口金額七六.三五億元,且每年都成長10 %以上。據統計,全球隱形眼鏡市場規模約2,100億元台幣,一五年亞太地區市場隱形眼鏡年增率就高達13 %。

其次是糖尿病試紙,一五年出口金額55.63 億元,同樣每年成長超過10 %以上。糖尿病是全球重要慢性病,一五年全世界每11位成年人就有一人患有糖尿病,每六秒鐘就有一人因糖尿病死亡,用於糖尿病治療及預防的費用占了全球醫療支出的12 %。可以看出,台灣醫材的強項很符合世界潮流。

升級!
專注研發,從代工到品牌

提到台灣的醫材,從三十年前的乏人問津,到政府大力推動,成為資本市場最熱門的話題,老牌廠商五鼎可說是走過這段歷史。

五鼎董事長沈燕士回憶說,四十年前他還在清華大學當教授時,一位學生舉手發問:「老師,念生物化學除了像你一樣教書,畢業後我還能做什麼?」這一問,把他給問傻了,但也間接促成他成立了台灣第一家生技公司。年屆古稀的沈燕士回憶起當年放棄在清大當教授,所有親戚朋友都嚇了好大一跳。

五鼎從生化儀、血液分析儀做起,後來發現了耗材是門好生意,於是從慢性病做起,打造血糖測試王國。幾年後,他回到清大探望老同事,看到桌上有台光譜儀,同事直誇這是國外大公司做的、品質好得不得了,他笑笑說:「這是我做的。」貼牌,成了是台灣醫材產業跨出去的第一步。

工研院生醫所所長邵耀華指出,台灣過去從代理醫材起家,走入代工耗材,逐漸發展到居家的醫療器材,可以看到很多公司是以ODM換通路,也就是以代工來跟國際大廠結盟,從中取得經驗,共享行銷通路,接著發展出自我品牌。

人工關節大廠聯合骨科董事長林延生說,台灣最早是Me too(我也是),現在是Me better(我更好)。「我們的一百多位工程師只做兩件事,把膝關節、髖關節做好。」夠專,生存機會就大一半。美國大廠嬌生曾經因為金屬人工關節瑕疵,導致骨壞死等問題,付出近八千億元台幣的天價賠償金。「植入式醫材要求的是航太級零失誤,研發走錯一步都不得了。」

跳躍!
挑戰高難度,認證立下門檻

林延生分析,台灣的優點,就是打死不退。為什麼中國沒有辦法做到世界標準?因為本土市場太肥沃了,吃都吃不完,對於台灣廠商來說,一塊骨頭,都搶著要啃。所以,台灣廠商韌性很強,練就一身在困境中求生存的本事。唯有比別人更努力、更認真,一直往前面跑,才不怕後面的人來追你。

台灣廠商練兵已久,這些成績,不是僥倖,而是一步一腳印。台灣醫材如今百花齊放,各自爭豔,一位醫材從業人員就說,沒有一樣產品不是競爭激烈。「不要以為做血糖機就很簡單,測試準確度如何?多久需要調校一次?在在都是有競爭力、有眉角的」。

就像台灣的隱形眼鏡雙雄精華光、金可,兩家公司就走完全不一樣的路子。精華光主要為日本客戶代工,只有在台灣打帝康品牌,以訂單為導向;金可則以中國為基地,主打海昌品牌,已擊敗嬌生等大廠,成為中國隱形眼鏡最大品牌。

二十年前,隱形眼鏡還是長戴型的天下,精華光創辦人周春祿就看見拋棄式鏡片將翻轉產業;當年長戴型的機器,幾百萬元就有,拋棄式引進一套就是8,000萬元。轉型早、練功久,如今精華光產品就有幾萬種。

由於醫材與生命安全息息相關,每個產品、每個廠、賣到每個國家,都需要一一認證,若是侵入性醫材,還必須做臨床。都知道認證很難,到底有多難?

邦特財務長黃繹中以最近剛拿到認證的菲律賓新廠為例:首先廠房要取得歐盟CE認證;接著要取得菲律賓本地PFDA認證,生產的產品才能在菲律賓製造及銷售;接著再取得CPR(產品製造登記),如果生產十種產品、各兩種規格,就得申請20 張CPR;接著再取得自由銷售證,產品才能從菲國銷往他國。

以上每一個認證皆需要近六個月時間才能取得。若要銷往其他國家,還得分別去各國大使館換證,這部分約需幾個月至半年時間,特別若是要拿到中國的證,就要三年時間。

德信投信台灣主流中小基金經理人楊人穆說,「看到泰博、邦特、聯合骨科、太醫等醫材廠紛紛擴廠,就知道訂單都滿出來了。扣掉國際知名一線大廠,第二個你能想得到的就是台灣廠商。」而且因為有認證問題,客戶不會隨便換供應商,愈做技術難度愈高,又有規模經濟,法規認證一年比一年嚴苛,新進廠商很難與其競爭。

工研院分析師張慈映則形容,開醫院就需要耗材,台灣做的東西品質又好又有價格競爭力,提供的是高性價比的解決方案。當然,發展高端醫材也是必要的,畢竟人命關天,除了國際大廠外,若台灣也有一家廠商能做,從國防安全的角度來看,就好比疫苗一般,不會任人喊價,也不會完全受制於別人。

收割!
穩定成長,坐享高毛利

楊人穆分析,台灣的研發能力、生產水準、控制成本的能力都是有目共睹。以血糖測試大廠泰博而言,老闆陳朝旺是台大電機博士,六百位員工有120位是研發人員。研發就是門檻,也是醫材股毛利動輒四、五成起跳的關鍵。

「我的毛利有七○%!就算是匯率影響,或是其他因素影響,讓我毛利掉了一點,其實無關痛癢 。」林延生這句話,點出了醫材產業的競爭優勢。

林延生說,大廠的態度是高高在上,小廠願意聆聽醫師的反映,好比每家廠商的人工關節都必須附上一套相對應的手術器械,業務人員甚至得隨著醫師待在手術房內,醫師操作上有任何問題要能馬上回應,「我們做出來的手術器械就比別人更好用、更方便。」唯有靈活,才能讓使用者在滿意度上更勝一籌。

成立二十五年的老字號醫材廠邦特,曾經連虧七年,從洗腎用導管做起,邦特目前已發展至血管攝影放射科、心臟、泌尿系統、呼吸科等體內診斷與治療用導管,若拿醫院來比喻,儼然是一家綜合醫院。談到跨入高門檻的心臟導管,財務長黃繹中說得直白:「美國、中國有原子彈不稀奇,但是台灣也做得出來,人家就會尊敬你。」這就是技術,也是每年不停砸錢研發的成果。

黃繹中表示,邦特的策略就是,先專心攻一個科別,等到這個科別開始賺錢了,就投入下一個科別,「這樣一旦有競爭者想要進來,我們可以考慮短期犧牲一點毛利,用其他科別的毛利補上,來保護我們的競爭優勢。」邦特始終維持40 %以上的毛利率,以及年年稅後淨利成長二五%的好成績,持續成長的關鍵就在於不斷開發新產品。

新機會!
最新的醫材都在台灣練兵

此外,金可毛利率也高達60 %,難怪電子大廠如和碩、大立光、明基材、應華等競相投入隱形眼鏡行業。畢竟,這麼高的毛利,怎不叫人心動?

由於台灣在包括精密機械、資訊軟體、材料、人工智能等領域,技術相對成熟,因此,未來在全球醫材市場的角色也將日益吃重。振磬科技執行長張尊民舉例,像台達電把醫療裡面的電源都吃掉了,全世界數位X光的面板一大部分都是台灣做的,台灣也有很厲害做超音波探頭的,「大傢伙裡面,有太多小東西都是台灣的強項。」

此外,相較於日本體系封閉,又或是中國扶植自有品牌,由於台灣擁有完善的醫院規模、健全的健保壓縮醫材價格,台灣醫師更是接受美規訓練,已是一個競爭成熟的市場。

「就像首輪電影都在台灣上映!」曾任三星醫療大中華區總裁的張尊民形容說,在國際大廠眼中,台灣是一個最好的測試市場,所有醫材新品都會先在台灣上市,因為「台灣醫師看過全世界最新、最好的東西,就好比品酒師,聞一下、喝幾口,就可以告訴你這個產品會不會賣,價格對不對。」

台灣的優勢,金可董事長蔡國洲感受最深。他回憶,金可在中國的丹陽廠申請了十年都拿不到FDA(美國食品藥物管理局)認證,一一年移回台灣生產後,只申請一年半就拿到了。「台灣有沒有優勢?當然有!」蔡國洲得意地說。

隨著科技日新月異,許多不可能的夢想一一實現。如今坐在達文西手術控制台上的主刀醫師,只要輕鬆嫻熟的動動手臂及手指,達文西機械手臂便能複製醫師的動作,在病人體內進行精密的手術。

微創手術掀起一波革命後,相較於傳統的開膛剖肚,現在只需要幾個小洞就能輕鬆完成手術,而微創手術醫材中最受到矚目的就是影像設備、手術器械,以及手術機器人。

興櫃醫材股股王益安,開發以微創手術為主軸的高階醫材,目前腹腔鏡影像清晰器材已取得美國FDA認證,今年下半年腹腔鏡手術縫合器材也可望取得美國FDA認證。益安走國際授權模式,也為台灣醫材帶來了不一樣的思維。

此外,繼前北醫大董事長李祖德率隊吃下全球數位X光機始祖Swissray後,環瑞醫成為台灣第一家擁有國際品牌的高階影像醫材公司。鐿鈦也成為大廠嬌生在亞洲唯一的微創手術器械供應商,包含醫療影像系統、電子病歷以及遠距醫療與照護等,台灣廠商都沒有缺席。

近年來,全球人口向高齡化已是無法抵擋的趨勢,整體醫療費用驟增,醫療照護的需求也隨之增加,醫材產業扮演的角色愈趨吃重。在政府積極推動轉型下,台灣有豐厚的電子產業作為基礎,進而邁向智慧醫療器材、高階醫療器材等領域,必然能在國際舞台上嶄露頭角。

TOP