企業動態 > 金融風雲

卡位區塊鏈商機 台灣新創公司不缺席 DIQI馬雲也驚豔的台大創意團隊
DIQI 馬雲也驚豔的台大創意團隊

2016-07-26
作者: 廖君雅

▲(圖/翻攝自Credit: FlyerDiaries.com Flickr)

當區塊鏈擄獲全世界央行、政府機構和金融產業目光,競相投入軍備競賽之際,也順勢炒熱了新創公司的聲勢,今年第一季創下近十億美元的投資額。回頭看似乎落後一大步的台灣,卻有三家新創公司沉潛專注走自己的路,也小有成績,並準備在國際舞台上大展拳腳。

打造G-coin 低調布局兩年
DIQI 馬雲也驚豔的台大創意團隊

正當全世界鋪上紅地毯熱烈迎接區塊鏈之際,本土新創團隊「地氣DIQI」也逐漸在國際上嶄露頭角,他們要用實力證明,台灣在這場區塊鏈浪潮中,有機會領銜主演。今年三月,台大金融科技暨區塊鏈中心成立,除了籌備召集人廖世偉、台銀前副總蔡宗榮和IBM前大中華區智慧分析營運長王克寧的黃金陣容備受矚目外,原本低調鴨子划水兩年、由廖世偉指導的新創團隊──地氣,也因此曝光。

地氣做的是區塊鏈開放平台,成員大多是台大資工所教授廖世偉實驗室的畢業生,平均年齡僅二十五歲,他們花了兩年半時間改良比特幣區塊鏈,推出了延展性、可容納更高交易頻率的「G-coin」加密協議,並完全對外開源、開放。

地氣共同創辦人張哲瑞和陳柏安解釋,目前區塊鏈公司大致可分為三類,分別是「底層協議」、「服務供應商」以及最上層的「應用商」。換句話說,若以一座商業大樓為例,底層協議就是設計地基的工程師;服務供應商就是蓋房子的建商;應用商是提供服務的商家,而地氣的G-coin,就是最底層的協議。

舉例來說,G-coin就像是智慧手機上的 Android或ios平台,提供開放API(應用程式介面)讓開發者設計各式各樣的App應用,特別適合金融和物聯網應用,相較於傳統比特幣雖然安全性高,但無法承載高頻交易,地氣優化演算法,提升到比特幣的四十倍,且可支援多種數位資產交換、大幅降低結算及手續費成本。

比起其他走到前線,面對消費者的新創公司,地氣做的事情顯然偏向技術層面,然而他們的產品已逐漸被外界認同。

今年六月初,微軟宣布旗下「BaaS」將在中國大陸和地氣合作,使用者只要安裝平台,就可以自行依需求架設區塊鏈;而國內玉山金控也對外宣布,將採用G-coin來開發更多應用。
「微軟在中國針對學生辦的編程之美競賽就是使用G-coin,事後我們才曉得,也很驚訝!」張哲瑞、陳柏安說,他們幾乎成天窩在電腦前寫程式、收集用戶評價,絞盡腦汁去優化底層
架構;很少想過對外宣傳;然而,當陳柏安去參加國際區塊鏈研討會,看見R3國際聯盟主要召集人的簡報中也把G-coin列名其中時,他仍難掩興奮,整個團隊都因此更有成就感。

微軟主動尋求合作

事實上,目前全世界的區塊鏈加密協議不到五個,包括比特幣、以太坊等,幾乎都免費提供開放者下載,愈多人用,就愈有機會成為未來引領趨勢的領頭羊,發揮更大影響力,顯見這群年輕人對於前進國際舞台,有相當的企圖心。

但若把核心技術開放,那公司要如何獲利?張哲瑞說,企業若有串接需求,除了自己做,也可委託他們做顧問及管理。實際上,地氣日前已推出非營利眾籌平台「台大幫幫忙」,作為樣板應用,在上頭所捐出的每一塊錢都可被記錄、追蹤流向,除了玉山金控已宣布使用G-coin進行應用開發,據說連阿里巴巴的馬雲都有興趣。

另外,地氣目前也已公布「資產寶」、「資產市集」和「資產流」等產品,可客製化替企業導入區塊鏈,量身打造各種資產交易平台,甚至是大數據的記錄分析和管理,這也是未來主要的收入來源。

區塊鏈能見度大增,一躍成為趨勢主流,背後也代表改革意識的崛起,有人渴望顛覆既有的價值體系,打破強權者管制,來一場公平公正的透明交易;也有人期待帶來革新,翻轉生涯的契機,張哲瑞就是一例,他在清一色的工程師中顯得特別,台大醫科和經濟系雙主修的他,因緣際會修習了廖世偉的課,認識這群實驗室夥伴,即使已經實習並當過住院醫師,還是毅然一頭栽入區塊鏈;陳柏安則娓娓道來,雖然做底層技術是比較艱難的道路,但是與其跟別人一味在紅海市場廝殺、還不如認清自己的定位和專長,才能開創出自己的天地。

從前在校指導他們的教授廖世偉,則是對這群胸懷大志的創業團隊相當激賞,「我們要給年輕人機會!」他強調,區塊鏈技術雖是大勢所趨,但他更憂心外界太過看好區塊鏈應用,拚命積極建設,反而忽略最底層的地基是否穩固,地氣看似選擇了最冷僻的路徑,然而隨著區塊鏈技術百家爭鳴,他們能否度過接踵而來的考驗,淬鍊出更厚實的技術實力,值得外界鼓勵和期待。

TOP