政經時事 > 焦點新聞

王瑞瑜細數越鋼無奈遭罰始末汙染數值遲不公布 天價賠償硬吞下肚
汙染數值遲不公布 天價賠償硬吞下肚

2016-07-13
作者: 陳彥淳

▲(圖/資料室)

台塑集團百億美元投資案在越南卡關,王瑞瑜以總管理處總經理身分首度打破沉默,強調尊重越南政府,希望整件事可以盡快落幕,讓越鋼順利動工。

一度被形容為「強到不能再強」的尼伯特颱風,讓台北市休了一天颱風假,但台塑集團總管理處總經理王瑞瑜還是一大早就進辦公室坐鎮,不只是她,總裁王文淵、副總裁王瑞華也全員到齊,全部都是因為台塑越南河靜鋼廠的爭議還未平息;雖說台塑集團專員級以上員工,本來就沒有颱風假,但台塑集團高達一百億美元的投資案,面對越南政府要求賠償五億美元,這是從來沒遇過的天大變數,把台塑集團的神經拉得緊繃,內部處於山雨欲來全體待命動員的空前時刻。

「來吧!你問,你想了解什麼!」在接受本刊專訪時,說話一向豪爽的王瑞瑜,這次卻對所有問題的發言都斟酌再三,談到環保爭議,更是欲言又止,每每說到關鍵處,總是先吸了一口氣,仔細思考了一下,最後還是吐一句老話:「我們會以最謹慎的態度,尊重並接受越南政府的想法。」

顯然,在人家的土地上投資,台塑終究不想得罪越南政府,其間的委屈與辛苦,恐怕只有台塑人自己才知道;但台塑集團進退維谷的窘境,在訪談中,早已表露無遺。以下為專訪重點內容:

缺乏汙染實證 台塑還是概括承受

記者問:台塑越南河靜鋼廠董事長陳源成在越南開記者會道歉認錯,指稱是下包廠商造成汙染,是哪一家廠商?實際的汙染數值是多少?

王瑞瑜...
閱讀全文

相關文章

TOP