政經時事 > 政治風雲

小英當選 生技概念股出頭天?從醫藥、醫材、醫美3大領域找機會
從醫藥、醫材、醫美3大領域找機會

2015-12-01
作者: 唐祖貽(證券、期貨雙分析師)

相較於步履蹣跚的電子股,台灣生技股在資金進駐下,可說是全面飆升,漲幅超過1倍的比比皆是。尤其在下屆總統呼聲最高的蔡英文在人事與政策明顯對生技有利的情況下,生技股儼然成為台股的新主流。

相較於步履蹣跚的電子股,台灣生技股在資金進駐下,可說是全面飆升,漲幅超過1倍的比比皆是。尤其在下屆總統呼聲最高的蔡英文在人事與政策明顯對生技有利的情況下,生技股儼然成為台股的新主流。進入2016年,生技股的機會又在哪裡?

生技股會在台股逐漸成為主流,其實是天時、地利、人和齊聚的結果。先說天時,無論全球或台灣,都已步向高齡化社會、老化趨勢明顯,對醫藥、醫療的需求原本就會遞增。另外,有鑑於數10年來多項知名藥品的專利期,近年內逐漸到期,美國FDA(食品藥品管理局)這幾年也略微降低了取得藥證的門檻,希望有更多具療效的新藥問世,這都給了台灣生技業大好的機會。

至於地利,主要是指各國的政策推動程度。以台灣來說,除了因大環境變化,使得政府必須愈來愈重視生技業之外,更重要的是,引領台股風騷超過20年的電子股,近年來在中國崛起後,疲態盡露,因此,找出下一個帶動台灣經濟的指標產業,就成為政府的當務之急。

而近期民進黨總統候選人蔡英文,不但提名...


閱讀全文

TOP