政經時事 > 財經動態

2016債券基金解密 鎖定新興債美國升息,債市重洗牌?
美國升息,債市重洗牌?

2015-12-01
作者: 姚重孝

債券百百種,各有其風險及合理的報酬率,搶先在趨勢之前,提前分批定期定額買進,或視時機單筆進場,才是最佳的投資債券基金方式。「畢竟,債券基金的報酬率還是高於銀行定存,對於小資族而言,不失為值得布局的投資商品!」朱岳中正以這一句話,點出了投資債券基金最基本的價值。

美國聯準會(Fed)升息,使手上有不少債券基金的投資人,忐忑不安。畢竟所有財務教科書上都寫著:市場利率和債券價格呈反向關係,一旦市場利率開始往上走,勢必將衝擊債券市場,滿手債券基金,難道只能坐困愁城?其實,你不必過度擔心!基金達人、南台科技大學財務金融系助理教授朱岳中指出,在1990年後,美國曾有3次升息循環,第1次是1994年至1995年,第2次是1998年至1999年,第3次是2003年至2006年,每一次升息後,債券價格統統是往上漲的!

朱岳中進一步表示,若排除其他因素,市場利率的確是和債券價格呈現反向,因為升息後,舊債券票面利率相對低,投資人會選擇賣舊債買新債,致使舊債只能降價求售。可是,朱岳中強調,但這番說法忽略了美國升息後,意味著經濟復甦,將帶動新一波資金行情,對債券市...


閱讀全文

TOP