政經時事 > 財經動態

升息腳步定調 美股會好2年美元上半年轉強,下半年轉趨疲態
美元上半年轉強,下半年轉趨疲態

2015-12-01
作者: JOE(「外匯是穩定投資的天堂」部落格主編)

2016和2017年會是美國經濟擴大成長的時期,對於聯準會來說,避免經濟短線過熱發展,適當提升利率是相當重要的決策。根據聯準會釋出的資訊,聯準會成員預期的美元利率是逐漸提升到3%~4%,時間點是2018年以後,暗示美國經濟可望健康成長至少2年以上的時間,美國股市仍然會是投資市場的熱門首選。在貨幣方面,則必須觀察非美元貨幣的升息步伐。

綜觀2015年,全球金融市場,幾乎都在擔心通貨緊縮。從歐洲到俄羅斯,從俄羅斯到中國和日本,還有遍布全球各地的新興市場,各國央行幾乎都抬出降息或QE(QuantitativeEasing)的寬鬆貨幣政策,各國央行都體會到,國內的通貨膨脹水平不斷的下降,深怕進入長期通貨緊縮,所以才提出對應政策。然而,低通貨膨脹是因為國際油價大幅走跌,不管是歐洲Brent原油,還是北美WTI原油,價格從2014年中到2015年下半年,最深跌幅都超過60%,而且在全球能源短期內還是供給大於需求的趨勢下,許多人擔心,全球經濟會不會隨著通貨緊縮而衰退?

事實上,這個擔心是多慮了,關鍵原因在於美國。2006年以來,美國的景氣循環的時間點,基本上是領先其他國家;2007年,美國先發動降息循環,至少1年後,世界各國受到美國經濟衰退的影響,全面跟進降息。2009年,美國發動第1次QE政策;日本則是2012年在日本首相安倍晉三上台,啟動一系列的經濟改革,讓日圓貶值成為國策,慢了3年才執行QE;歐元區則是拖到2015年初才開始執行QE;中國表面上不承認,但實務上確...


閱讀全文

TOP