企業動態 > 科技風雲

鴻海5大戰將站上攻擊線 對決三星
戴正吳之外,郭台銘最倚重的主力先發

2016-07-11
作者: 林苑卿

▲劉揚偉。(圖/陳俊松攝)

郭台銘在股東會上,安排高階主管接連介紹夏普鮮為人知的專利技術,以及鴻海未來的布局。他並欽點5大事業群的5大戰將面對股東,而這5大戰將正是鴻海力拚200元的祕密武器。

向來獨撐大局、會在自家股東會一口氣連講8個鐘頭的郭台銘,這次刻意保留了一半時間給經營團隊,並向股東們仔細介紹未來集團最重要的成長事業──半導體、面板、工業4.0、樂活養生與物聯網家電,這5大事業分別由劉揚偉、吳逸蔚、Sam Baker、吳良襄、呂芳銘接掌,形成以郭台銘為領導核心的五虎將團隊,再加上主掌日本夏普的戴正吳,這6人正是加速鴻海股價重新站上200元的重要推手。

「夏普曾經在LCD Driver(液晶顯示器驅動晶片)是世界第1;還有相機模組也是全球第1;我們現在正在發展AMOLED(主動式矩陣有機發光二極體)的Driver,有信心也成為市場的第1。」股東會上,鴻海數位產品事業群系統產品總經理劉揚偉自信地說,外界都認為夏普是1家面板與家電企業,但其實夏普在半導體也做得非常成功,並強調夏普早在1970年前,就已發展半導體技術,而當時,台積電還尚未成立。

劉揚偉 戰功無數 整合夏普也靠他

劉揚偉是郭台銘這次在股東會上特別介紹的五虎將團隊成員,他是除了頭號戰將戴正吳之外,也是進入夏普董事會的董事。郭台銘在介紹時,直誇他是集團內半導體專家。未來夏普可以憑藉面板與半導體事業積極轉型,更凸顯出劉揚偉日後在鴻海與夏普的重要性。

垂直整合是鴻海在電子產業一路堅持的策略走向,但在鴻海的電子產業垂直整合拼圖裡,半導體卻是空白最多的領域。然而,當郭台銘意識到IC設計是影響電子產品出貨與效能的重要關鍵,更重要的是,IC設計的毛利率動輒40%,遠高於鴻海的代工組裝本業7%毛利時,自然成為鴻海集團非投入不可的事業版圖。

其實,這次股東會並不是劉揚偉首度出場。早在2015年8月,鴻海有機會參股矽品時,便找來在半導體資歷深厚的劉揚偉,代表鴻海集團出席與矽品公開宣布策略結盟的場合。

劉揚偉與宣明智同為交大電子物理系同窗,畢業後,1988年曾在美國自創主機板品牌,後來賣給鴻海;在鴻海併購華升(現在的鴻準)時,擔綱董事長一職;還先後擔任IC設計公司普誠、聯陽半導體的管理職與總經理,這樣的經歷,讓他深諳主機板到IC設計產業。

而劉揚偉不只熟稔半導體領域,他在鴻海一路被拔擢晉升,最重要的戰役當屬2009年被郭董點名負責當時熱門的上網本、智能本產品線,在當時所有PC品牌都紛紛向Wintel陣營靠攏,劉揚偉卻反其道而行,選擇與安謀國際(ARM)合作,並首次採用Linux作業系統,推出200美元以下的低價產品。2010年,再升任創新數位產品事業群總經理,負責開放式平台,以及高雄軟體園區軟體平台,主要負責新思維新科技的事業群。

吳逸蔚 操盤面板 未來角色更吃重

由於劉揚偉在半導體圈的深厚資歷,再加上他在新創事業戰功赫赫,這次負責鴻海半導體事業群也被郭台銘寄予厚望,要負起今後鴻海半導體事業的垂直整合大計。據悉,今後的首要目標,是達成LCD Drive、相機模組都重返全球市場龍頭的地位。

「iPhone 1台成本是240美元,鴻海做組裝,最多1台只能賺40美元,但是面板1塊單價就是40美元,所以面板加上去的話,鴻海營收馬上加倍。」前巴克萊董事總經理楊應超藉此點出,夏普銦鎵鋅氧化物(IGZO)與有機發光二極體(OLED)面板技術對於鴻海集團營收與獲利增長的重要性。

也因此,頂著美國柏克萊大學材料工程博士的光環,在台灣面板產業也堪稱是一號響叮噹人物的吳逸蔚,被郭台銘指派接掌技術長一職,是鴻海集團負責面板事業的頭號戰將。在股東會上,面對日本媒體關注鴻海、夏普的OLED規畫,郭台銘也會特別指示吳逸蔚,代表鴻海為日媒進一步說明。

郭台銘對吳逸蔚的信賴,是來自於其在平面顯示器領域的深厚背景。在取得博士學位後,吳逸蔚便開始投入平面顯示器的研究,發表過逾130篇論文、擁有11項國際專利及獎項。更重要的是,吳逸蔚擔任工研院電子所副所長時,更曾率領了200位工程師與研究員,積極研發低溫多晶矽(LTPS)面板技術,順利將此技術導入台灣。

也因此,2012年,鴻海與大陸面板廠天億科技合作在四川成都打造1條6代LTPS產線時,郭台銘便借重其在LTPS面板技術的長才,指派他擔任天億科技執行長。該投資案喊停後,吳逸蔚也接下鴻海集團技術長,此人事布局可見,面板事業必將在鴻海集團占有舉足輕重的地位已完全顯現。

郭台銘透露,鴻海已預定於2017年正式量產OLED面板。可以確定的是,未來無論是IGZO或OLED面板,吳逸蔚確定都將扮演重要角色。

呂芳銘 強攻物聯網 從亞太電信出發

郭台銘多年前就已喊出,鴻海要從製造業轉型成為科技服務業的口號。這意味著,鴻海將逐漸降低代工組裝的比重,同時加重物聯網、工業4.0等科技服務業務的比率,以提高獲利。

其中,身兼鴻海集團副總裁與亞太電信董事長的呂芳銘,手握集團軟硬體及電信資源,自然成為物聯網事業總舵手的不二人選。

1月下旬,呂芳銘以個人名義買下麥格理APTT管理公司,這家公司負責管理亞洲付費電視信託基金,該基金持有台灣寬頻通訊100%的股權,因此呂芳銘間接取得台灣寬頻公司的經營權。

台灣寬頻是國內第3大有線電視系統台,收視戶逾70萬戶,是鴻海打通進入客廳的最後1哩,有利對於日後物聯網布局。也因此,呂芳銘這步棋也為日後鴻海物聯網大計,立下汗馬功勞。

Sam Baker 統領工業4.0 用三星打三星

此外,郭台銘從三星重金挖角的全球新興市場網通事業副總裁Sam Baker,更早之前也曾任IBM軟硬體服務副總裁,兼具網通與軟硬體服務的資歷,去年8月接下鴻海子公司雲智匯科技執行長一職。未來發展工業4.0,需要結合工業自動化、機器人及網通技術,恰好可借重Sam Baker過去在三星網通與IBM軟硬體服務的經驗和長才。

今後,由戴正吳領軍,劉揚偉、吳逸蔚、吳良襄、呂芳銘、Sam Baker分別主掌的半導體、面板、樂活養生、物聯網及工業4.0事業群,將成為帶動鴻海營收與獲利成長的金雞母,同時,也將讓這5大戰將在未來的能見度大增。

吳良襄掌樂活事業 是連襟也是左右手

郭台銘用人不拘一格,3年前新創M集團樂活養生事業群,內舉不避親,執掌鴻海樂活養生事業群兵符的正是郭台銘妻子曾馨瑩的姊夫吳良襄。

「針對老人經濟的來臨,鴻海也成立樂活養生健康事業體。老子說上醫醫未病、中醫醫將病、下醫醫已病。樂活養生健康事業體是預防,就是醫未病和將病,加強對個人健康的保健,這是我們努力的方向,這將來在大中華地區有極大的市場。」郭台銘在股東會上明確指出,鴻海樂活養生事業群未來的龐大商機。

樂活養生事業群主掌郭台銘看重的生計醫療布局,郭台名找來吳良襄擔任空降部隊負責統籌。

雖然身為郭台銘的連襟,但其實吳良襄在醫療圈的資歷也很有兩把刷子。在被郭台銘延攬擔任永齡基金會副執行長之前,吳良襄曾擔任過美商亞培台灣區業務經理、全球最大醫療耗材外商必帝的台灣與越南處長、美敦力大中華區總經理,在外商醫療圈的歷練稱得上是相當豐富。

為不負郭董期望,吳良襄在接掌鴻海M次集團樂活養生事業群董事長大位之後,一股拚勁加速健檢、健康管理、員工照護、物聯網健康公司、醫療軟體等領域的發展,現已有7家新創公司成軍,未來還會成長至10家,其中有一家公司甚至有機會在2至3年內掛牌上市。

TOP