政經時事 > 焦點新聞

何煖軒,華航董座原來是第三志願小英不給他交長大位 鄭文燦臨門一腳助人助己
小英不給他交長大位 鄭文燦臨門一腳助人助己

2016-07-06
作者: 黃紹華

▲何煖軒(中)。(圖/董孟航攝)

何煖軒以幾乎照單全收工會七大訴求,快速化解台灣史上首次的空服員罷工事件;這位由鄭文燦掛保證的新任華航董座,如何在官場一路爬升,甚至獲得綠營重用呢?

屢創高溫的台北六月天,一群被網友稱為國內「顏值最高」的抗議者──華航空服員,頂著酷暑在南京東路華航台北分公司進行罷工;董事會剛開完甫上任的華航董事長何煖軒,取消與媒體會面的行程,脫去西裝、拔掉領帶,穿著白色襯衫從桃園總公司驅車直奔抗議現場,與空服員進行對話。

何煖軒一到,便向在場空服員喊話「我會好好處理,我不是來混的」,沒多久,便與空服員工會代表到勞動部進行協商,經過近五個小時的談判,勞方提出的七大訴求幾乎照單全收,空服員大勝,抗議現場歡聲雷動,何煖軒也滿臉笑容地步出協商會場。

與何煖軒熟識的交通部資深官員說,何煖軒出身機要與公關,身段極為柔軟,即使有不滿之處,對長官和媒體記者絕對只有笑容一個表情;但他個性好勝,為了繳出漂亮的成績單給長官看,再怎麼樣也會想辦法交差,有時會因此得罪人而毫不在乎。

長袖善舞 經營綠色人脈
打進小英圈內 評價兩極

這位官員表示,何煖軒是天生的公關人才,極擅長交際應酬,手腕一流,這為他建立了相當多的政商人脈,二○○○年總統大選,民進黨首次奪得政權,他便全力經營綠色人脈,後來能登上交通部常務次長職位,就是因為當年他在擔任台北市議長張建邦隨扈時,與藍綠議員建立不錯的交情,包括當時的市議員、前總統陳水扁。

熟悉內情人士透露,何煖軒與綠營人士一向有往來,前年九合一大選時,他非常賣力地幫忙輔選,選後民進黨大勝,他被控於擔任高速公路局局長時接受廠商賄賂的官司已三審定讞無罪,所以桃園市長鄭文燦敢掛保證,延攬他出任桃捷公司董事長。

到桃捷後,他又很努力地為蔡英文總統輔選,讓蔡英文印象深刻,後來蔡英文去視察漢翔公司時,眼尖的人赫然發現何煖軒就站在她身後,顯示何的努力終於成功打進「小英圈內」。

選後原本何煖軒的「第一志願」是重返交通部,執掌部長大位,於是找了不少立委為他向蔡英文擔保背書,滿心以為有極高機會回交通部的何煖軒,在與交通部討論機場捷運通車事宜時,曾疾言厲色地向交通部官員說:「如果你們再這樣,等我回去你就知道了。」嚇得交通部官員不敢回話。

後來蔡英文考量他先前的官司與形象問題,對於交長大位沒有點頭,於是他退而求其次,希望可以擔任台灣高鐵公司董事長,回到他熟悉的軌道事業。

出掌華航 資源遠勝高鐵
鄭文燦硬是讓賀陳旦吞下去

熟悉內情人士指出,鄭文燦發揮他的關係,向蔡英文總統推薦桃捷副總經理蕭登科,去桃機公司擔任總經理,而本來想爭取高鐵公司的何煖軒,鄭文燦則建議到華航,雖然何煖軒完全沒有航空經營、管理經驗與專長,但華航總公司位於桃園,以後競選連任可以和蕭登科一起從旁協助,何況華航資產雄厚,可動用資源遠比高鐵公司多很多。

在鄭文燦的疏通下,何煖軒點頭答應,之後鄭文燦向蔡英文強力推薦華航董座由何煖軒出任。六月十三日華航內部盛傳,新任董、總確定分別由何煖軒、謝世謙(華儲董事長)接任,交通部長賀陳旦之前向行政院推薦的人選,並未被蔡英文接受,讓賀陳旦相當無奈。而鄭文燦面對媒體詢問,則回應指出,他沒這麼厲害,也沒接到通知,一切尊重行政院與交通部權責。

熟悉內情人士說,華航為交通部掌控的民營企業,因航線遍及世界,與多國官方及航空業者關係良好,加上轉投資公司相當多,資源豐沛,其購買新飛機與發動機,動輒數百億元、甚至上千億元,為政府對歐盟或美國建立良好關係或進行外交斡旋時極重要的籌碼,所以董事長與總經理職位一向都須經總統府與行政院批可。賀陳旦雖然想找專業人士掌管華航,最終還是不敵鄭文燦雄厚的政治實力。

這位人士指出,何煖軒上任後,臨時取消與媒體的見面會,放下身段與空服員直接對話,這些原本就是他拿手的自我形象塑造與公關手腕,不足為奇。

何煖軒以幾乎照單全收工會七大訴求,快速化解台灣史上首次的空服員罷工事件,交通部官員私下認為,照單全收,很多人都會啊,相信後續效應會跟著發酵。

果然,華航企業工會二十五日下午舉行臨時記者會,要求華航對全體員工也要比照空服員提出的7項訴求辦理,否則也將發動罷工。

以「救火隊員」身分入主華航的何煖軒,要如何接招,甚至面對未來華航員工更多的要求,各界都在看,尤其華航空服員罷工事件讓華航形象嚴重斲傷,有形、無形的損失不斷擴大,特別是人事成本激增下,華航能否持續保持盈利?經營壓力對不熟悉航空事務的何煖軒而言,絕對是個極大的挑戰!

TOP