政經時事 > 焦點新聞

當外資大賣台積電 就是進場好時機黑天鵝亂入的三大投資風向
黑天鵝亂入的三大投資風向

2016-07-07
作者: 郭庭昱

▲美國共和黨準總統候選人川普的高關稅、反移民、反外勞立場,將令全球化走回頭路,被金融市場視為下一隻黑天鵝。(圖/達志)

外資態度隨國際股市連動,如果贖回壓力大,台股一旦出現恐慌殺盤、下跌後的負乖離出現,就是進場好時機。

英國脫歐公投引發全球金融市場大地震,符合「黑天鵝」事件的兩項要件──大眾不相信會發生、一旦出現衝擊極大。六月二十四日,英鎊兌美元大貶至31年來低點,美國三大指數創下二○一一年以來最大跌幅,全球股市蒸發2兆美元(約65兆元台幣)市值,相當於總市值70兆美元的3%。

對比金融市場在公投前一派樂觀,從股市、匯市、黃金、恐慌指數的走勢,都顯示脫歐機率很低;這次脫歐大暴投,反映金融市場預測選舉結果失靈。美國聯準會前主席葛林斯潘在接受媒體CNBC訪問時表示,「英國脫歐比一九八七年道瓊暴跌(單日下跌23%)還糟」。

「金融市場和群眾智慧在預測政治結果方面,並不比大多數人高明。」安聯集團首席顧問伊爾艾朗(El-Erian)分析;但為什麼造成這樣大的落差?根本的原因,就是金融市場由資金決定價格,錢愈多、話語權愈大,贏家的權數大,以政治的光譜分類,被視為精英決策、資產階級、右派的天下;民主投票則相反,一人一票,數人頭決勝負,反映相對多數人民的情緒。

全球政經出現三大改變
分配比成長重要 川普是下顆炸彈

英國脫歐公投過關,其實並非單一事件,它顯示了全球政經氣候正出現三種根本的改變。

改變一:分配比成長重要、川普是下一顆炸彈。自從一○年伊爾艾朗首度提出低度經濟成長為「新常態」後,國際貨幣基金(IMF)主席拉加德、中國領導人習近平、美國聯準會主席葉倫便陸續提到相同的觀點;也就是說,低成長無法支撐有錢大家賺的世界,造成貧富不均,「分配」比起「成長」更吸引選民注意。

當然,英國脫歐並不能簡單以民粹、左傾來解釋。類似情況也發生在美國,共和黨總統候選人川普,被視為下一個世界級炸彈;十一月的美國大選,金融市場必然嚴陣以待,將「川普變數」納入考量。其實,不必等選舉結果,只要川普當選機率上升,美元、美股、美債大跌,黃金上漲,避險情緒高漲,已經是可預測的後果。

改變二:全球化、自由化高潮已過。英國脫歐象徵「反自由化」,掀起全世界去貿易化、去槓桿化的潮流,將使得產能過剩的問題更難解決。以出口、製造業為導向的台灣,也要有心理準備,面對更加艱難的環境。

「英國是全世界最早民主化、最講求自由貿易的國度,脫歐的決定等於打了全世界自由化一個巴掌。」國際票券總經理蔡佳晉表示,英國人是「永遠的現實主義」,原本不看好歐洲經濟共同體(EEC,歐盟前身),後來覺得有利才加入,直到第三次申請、才在一九七三年加入。如今歐洲走下坡,第一個跑的也是英國,脫歐只是開了新保守主義的第一槍。

改變三:瓦解中的歐盟、不確定上升。英國公投後,已經產生一連串骨牌效應。政治方面,著名的皮尤研究中心(Pew Research Center)的調查,包括法國、荷蘭、義大利,以及親英的丹麥、瑞典、芬蘭等,脫歐意願也上升。難怪歐盟希望英國盡快談定脫歐事宜,以免夜長夢多。

金融市場上,即使英鎊匯率已經暴跌,金融信用評等公司穆迪,依然把英國的信用評等下調到「負面」,原因是:往後將帶來長時間的不確定性。然而,這次和希臘退歐不同,衝擊更大,是有錢的國家要出走、窮國反而噤聲。

投資方向:避險型資產配置
保守為上 保留現金、加碼黃金

總之,歐洲政局的不確定性上升,不排除各種可能,拉鋸戰將持續好幾年,投資的因應之道就是保守為上、危機再入市。

在脫歐公投後一週內,金融市場大致完成了初步調整,重點在於流動性部署、風險控制;包括減碼股票部位,債信好的德債、美債繼續上漲,有疑慮的西班牙、義大利、希臘等債券下跌,日圓基於避險因素而升值,日股則大跌回應。

金融市場和政治、經濟分析最大的不同,在於「價格迅速調整」,再差的局勢,都不是世界末日,只要價格跌得夠低,加上政客不擇手段的自救本能,明日的太陽依然會升起,反而創造危機入市、低價買進的機會。這從○八年後量化寬鬆貨幣政策(QE)、負利率陸續問世可見一斑。因此,避險型資產配置不可缺,包括保留現金、加碼黃金等。

投資方向:貨幣政策再寬鬆
QE捲土重來 英鎊成危機指標

雖然英國脫歐令全球經濟、企業、匯率風險上升,各國由民選而來的執政團隊一定見風轉舵。例如,美國聯準會主席葉倫一再提及,風險會影響升息時機,如今歐元、英鎊大貶,美國若再升息,經濟可能受不了,美國升息時機再延後。

日圓因避險心理而大升值,到達安倍經濟學失靈的臨界點,待國際金融稍微緩和,還會推出貨幣寬鬆政策,如果貨幣政策無效,不排除端出財政刺激方案。

野村證券預測,英國央行在十一月前,可能降息50個基點,讓英國利率降至零,一七年再重啟QE。當然,英國降息有一個變數,就是英鎊貶勢若太劇烈,例如英鎊兌美元在1.25附近,就是一個危機升溫的指標,英國也可能升息來救英鎊。歐洲央行將加碼QE。

英國脫歐的震撼教育,雖然金融市場迅速反映,金融業正在清理股、匯、債的分布;實體經濟的調整剛開始,雖然亞洲出口到英國僅占國內生產毛額(GDP)的0.7%,但因歐盟經濟受影響,狀況不明,加上匯市混亂,各產業老闆正密切觀察市場。下單保守、壓低庫存只是第一步,接著還要看通路回報。可以想見,未來幾個月資本支出、耐久財消費、就業數字都會受到不利衝擊。

投資方向:跌深再入市
耐久財、景氣循環股 優先減碼

投資方面,經過第一輪的流動性部位調整,美國的「川普變數」比英國脫歐還嚴重,法人建議的選股也偏向景氣影響小的標的,例如電信(台灣的三家電信股)、公用事業(國外如水、電、廢棄物處理)、大宗消費及通路(例如超商、量販)、醫療保健;受景氣影響的非必需消費、耐久財、景氣循環股,則是優先減碼對象。

台股因進入除權息旺季,大戶棄息賣壓大,可優先觀察除息完的台積電,以及有套利空間的矽品。國安基金護盤雖已結束,但英國脫歐似乎給政府一個好理由,不排除進場。

此外,外資態度則隨著國際股市連動,如果贖回壓力大,台股也扮演提款機的角色,一旦出現恐慌殺盤、下跌後的負乖離出現,就創造進場的好機會;投資以具備競爭力、高股東權益報酬率(ROE)的股票為優先,當外資把台積電當提款機,就是進場好時機。

TOP