投資趨勢 > 房地產

世界工廠轉型 從深圳衝擊倫敦珠江三角洲代工經濟模式告終
珠江三角洲代工經濟模式告終

2014-02-13
作者: 塞華思托普羅(Demetri Sevastopulo)

長期生產價廉商品的「世界工廠」珠江三角洲地區,最近遭遇工人難找、薪資上升、人民幣升值、原物料與房價不斷上漲等連串考驗,而這些考驗從當地到全球,都將發生連鎖反應。

一家在中國生產高階滑雪服的奧地利工廠總經理傅萊玆(Gerhard Flatz)碰上了一個難題──即使工廠每個月發給最優秀員工1500美元的薪資,也無法招攬到技術熟練的女裁縫。而1500美元的月薪,已經是他的工廠所在地廣東鶴山最低工資的8倍,傅萊玆認為:「中國技術性勞工呈現嚴重不足。」

領著記者走過打樣室──他手下技術最好的工人大都在此工作,他說為防止被挖角,他不便透露這些人的姓名。他說:「這裡就像美國的國安會。」

鶴山市是廣東的一座城市,它與廣東省的許多其他城市已聯手將廣東打造成世界的工廠。華為與騰訊所在的深圳市,是另一個這樣的城市。

在愛爾蘭普誠華信息科技諮詢公司(PCH International,亦以PCH國際公司通稱)做事的張英嘉,一九八三年搬到深圳,當時深圳還是一個未開發、以農漁業為主的鄉村地方,與30年後深圳今日的繁榮景象,可說相去十萬八千里。張英嘉說:「大多數地方都是稻田,我在深南路上學時會騎腳踏車;那時路上連一輛...
閱讀全文

TOP