投資趨勢 > 理財投資

鄭貞茂

金管會副主委,曾擔任前台灣金融研訓院院長、花旗銀行台灣首席經濟學家

鄭貞茂:先拚有感經濟吧!

2014-02-13
作者: 鄭貞茂

台灣近幾年來資產價格膨脹現象十分明顯,有無擁有房地產影響一個人的財富甚大。這也是為何從行政院主計總處的家庭收支調查報告來看,台灣家庭所得差距並不是那麼糟糕,但民眾的感覺卻差很大。政府一方面要提振經濟成長,把餅做大,但另一方面又要壓抑房價上揚。這藥方不好開,因為台灣經濟表現還是要看國際經濟臉色,資產價格膨脹也和美國聯準會的量化寬鬆政策脫不了關係,政府政策可以著力的空間也很有限。

美國總統歐巴馬發表國情咨文,表示將不惜繞過分裂的國會,直接運用行政命令推動提高低所得聯邦雇員薪資等措施,以設法縮小貧富差距、加速經濟復甦。他表示,企業獲利攀升、股價高漲,社會頂層人士日子過得更好,但平均工資文風不動,不平等情況已加深,社會地位向上移動的腳步停頓,因此「我們的任務是要扭轉這種趨勢」。

美中的難題:貧富差距擴大

諷刺的是,根據媒體報導,歐巴馬執政期間美國居民所得差距其實是惡化的。柏克萊加州大學、巴黎經濟學院及牛津大學的經濟學家,根據美國國稅局數據進行分析,發現自二○○九年以來,美國九五%的所得成長統統落入最富裕1%人士口袋,該比率遠大於一九九○年代經濟擴張期的45%,及○一年經濟衰退後...


閱讀全文

TOP