企業動態 > 企業風雲

中華車 把公司治理當企業DNA上市資優生》老牌車廠不放過任一環節 評鑑衝上98分
上市資優生》老牌車廠不放過任一環節 評鑑衝上98分

2016-06-28
作者: 洪綾襄

▲(圖/資料室)

由董事長嚴凱泰帶頭進行公司治理,尊重董事會專業意見,與利害關係人分享利潤,並積極強化企業社會責任,讓中華汽車在公司治理評鑑中衝上98分高分。

「中華汽車今年總分達98分,表示各個構面得分都很平均,所以我很難說我們在哪個構面表現得最好。」中華汽車發言人錢經武說。

第二屆公司治理評鑑題型與權重較上屆有不少更動,導致前5%領先群的洗牌率達3成,但有47年歷史的中華車仍再次名列前5%。「應該是因為中華汽車的公司治理,早就有相當的基礎,否則也很難立刻跟得上。」錢經武分析。例如公司治理評鑑要求董事每年進修與研習必須達一定時數,今年大股東日本三菱改派新的法人代表,總經理室就得幫新的日籍董事報名上金融研訓院的課程,不但要有隨行翻譯,還得上滿12小時。

不過,真正要說評鑑對公司最大的改變,應該是修改章程、設置審計委員會。錢經武表示,中華汽車因有日資股東,過去都採監察人制,現在則採雙軌制,有兩位獨董和兩位監察人;今年股東會修改章程後,將會取消監察人,並將獨董增至3人。

修改章程
以評鑑為準 不足之處加以補強

「中華車總經理陳昭文指出,儘管要等改選通過後才能成立審計委員會,但在行政院前副院長、現為中華車董事的林信義提議下,董事會早已設法律遵循委員會、企業社會責任(CSR)委員會、薪酬委員會等不同的功能委員會,「林董事也擔任其他大型跨國企業的獨立董事,經驗豐富,他因而敦促中華汽車要提升到相等規格。」

在汽車業界,林信義要求嚴格是出了名的,目前擔任中華汽車最高顧問的他,每週一都會親自到新店辦公室參加公司的高階會議,嚴凱泰也相當尊重這位昔日老臣在經營上的建議。陳昭文表示,中華車因為有日籍董事,每一次召開董事會,都會事先將日文版的議事內容送達日籍董事的手中,董事長對每一位董事都相當尊重,會讓董事們充分表達意見。

共存共榮
決策流程透明 下游廠商願配合

此外,在利害關係人權益的維護方面,中華車一向非常重視。「中華汽車的企業文化是和諧、創新、卓越,在我看來,和諧指的是與利害關係人的關係,不只股東、客戶和員工,它還包含協力廠和經銷商。」陳昭文一語道破中華車的公司治理思維。

他指出,汽車產業的中衛體系是由中心廠帶動衛星廠製造生產;目前中華車的海外投資有子公司、零配件廠、經銷商,背景分別來自日資、陸資、台資等,為了零配件的安全性與即時供貨的穩定性,中華車在大陸也引進和台灣同樣的制度。因此,當有一家零組件廠欲打入中華車供應鏈,公司會先組成專案團隊到該廠進行實地評鑑,從經營理念、研發、品管、製造、生產管理等五大構面進行審查,若達公司的要求,才會請該廠報價,並由總經理召集公司的外包委員會,就該廠的製程與品質做再次審查,全部通過,才能正式成為供應商。

為了使供應鏈體系能維持穩定的品質,公司必須讓利潤合理共享。「中華汽車與協力廠商組成協力會,每年協力廠都可以提案如何降低成本、改善品質,公司也會將節能減碳等研發成果和協力廠商分享,目的是在增進彼此共同的利益。」陳昭文指出,公司是和協力廠相互提攜,一起做節能減碳,在談年度成本降低方案時,也會是雙向的。

「我們有一個制度是,如果和協力廠一起合作而降下成本,那麼利潤是對分的,不是由中華汽車獨享,這和許多科技製造業只單向要求下游回饋的概念完全不同。」陳昭文指出,一個汽車零組件從開發到量產往往需要10年,如果只要求下游,那下游肯定活不過10年。

因此,雖然對中國零件廠來說不太容易達到,但他們也期待有一套公平、有原則可依循的制度,「所以只要我們的決策流程很透明,他們也會配合。」陳昭文指出。

雖然近幾年受到經濟景氣衝擊,台灣車市的成長空間被壓縮,但中華車的營運尚屬穩健,獲利能力也持續提升,去年每股稅後純益達2.32元。其中與大陸福建汽車合資成立的東南汽車,在歷經十多年辛勤耕耘後,已奠下穩固基礎。近期因中國車市買氣復甦,東南汽車首款運動休旅車(SUV)DX7也熱賣,獲利將可望進一步改善,其對母公司中華車的獲利貢獻也將提升。

至於近日被舉發汽車油耗數值造假,形象受到重創的日本三菱汽車,外界則擔憂其是否會波及合作夥伴中華車。錢經武對此表示,三菱受爭議的四款車種均未引進台灣,而且中華車所引進及銷售的汽車,不管是在汙染、噪音、安全等方面皆符合台灣相關法規的要求,「合法合規,永遠都是中華汽車的文化DNA。」他強調。

相關文章

TOP