投資趨勢 > 股市前線

精選30檔長期獲利好公司 原來,台股資優生長這樣
原來台股資優生長這樣

2016-06-27
作者: 鄭功賢、洪綾襄

▲(圖/Pexels)

根據統計,在亞洲,好公司通常能獲得20%的溢價,為了讓一般投資人也能參與趨勢潮流,《財訊》從公司治理評鑑名列前茅的好公司中,精選30檔值得長抱的好股票,期許這些資優生能在不景氣中持續為投資人帶來穩健報酬。

證交所進行公司治理評鑑兩年以來,對資訊揭露、董事會運作、利害關係人權益維護等相關討論熱度日益升溫,連國際機構法人都特地來台參訪,顯見公司治理已成為全球投資界主流。

根據統計,在亞洲,好公司通常能獲得20%的溢價,為了讓一般投資人也能參與趨勢潮流,《財訊》從公司治理評鑑名列前茅的好公司中,精選30檔值得長抱的好股票,期許這些資優生能在不景氣中持續為投資人帶來穩健報酬。

「太好了!」荷寶投資管理集團(ROBECO)亞太區高級投資專家Ronnie Lim得知台灣正著手強化上市櫃公司的公司治理,今年五月便特地從香港飛來,要向台灣證交所公司治理部表達機構法人對此的重視。

來自馬來西亞、曾於倫敦任職的Ronnie Lim對國際公司治理趨勢有獨到的觀察。他認為,台灣不應只在意自己在亞洲國家中的排名,而應該直接向國際企業比拚,而且台灣自己的退休基金和資產管理公司,應該要比外資法人更關注公司治理議題、更樂於加碼誠信經營的台股企業。「我們支持台灣建立一條『負責任的投資價值鏈』,如此才能讓台灣資本市場的效能完全發揮出來。」

金管會前主委曾銘宗任內所訂定的公司治理藍圖,已陸續實現,包括辦理公司治理評鑑、擴大實施電子投票、從監察人加獨立董事的雙軌制改為單軌制、設置獨立董事與審計委員會,以及編製企業社會責任報告書等,在在都為台灣上市櫃公司治理樹立了里程碑。特別是推動兩屆的公司治理評鑑,愈來愈受到上市公司的重視。台灣證券交易所公司治理部副理袁正華指出,二○一五年申報CSR(企業社會責任)報告書的台灣上市公司家數大幅上升至262家,比起一四年的171家,以及一三年的109家明顯增加。

公司治理佳 投資溢價高
有近八成機構投資者願意對公司治理良好的公司,給予11至40%的溢價。

當愈來愈多公司願意對外分享財報資訊、也不迴避溝通,通常就表示制度更臻健全、運作完善,投資人當然也就更願意加碼。根據麥肯錫(Mckinsey & Company)曾發表的《全球投資者意見調查》,有近八成機構投資者表示,願意對公司治理良好的公司之股票給予11至40%的溢價(premium),其中美國、德國、英國、法國等歐美國家的機構投資者分別願意給予14%、14%、12%及13%的溢價,亞洲的日本、南韓、新加坡及台灣的機構投資者分別願意給予21%、20%、21%及19%的溢價。

同樣的證據也在台灣被發現。證交所統計兩屆公司治理評鑑排名前5%的上市公司股價,儘管受景氣衝擊,但一五年的平均股價/淨值比仍有1.72倍,高於非前5%上市公司的1.49倍及全體上市公司的1.5倍。顯示公司治理良好的公司的確較受投資者的青睞。

每踏出對的一步,都會帶動產業正向提升,公司治理良好的公司,其財務績效表現也較佳,一五年公司治理評鑑前5%的公司平均EPS(每股稅後純益)及ROE(股東權益報酬率)分別達3.13元及10.57%;高於非前5%的平均EPS2.23元及平均ROE5.42%,以及全體上市公司的平均EPS2.28元及5.66%。

此外,根據資料顯示,「台灣公司治理一○○指數」成分股,一四年的平均EPS及平均股價/ 淨值比分別為3.59元及1.73倍,高於大盤的2.39元及1.59倍;且成分股的平均ROE達12.24%,為大盤6.77%的近2倍,印證了公司治理做得好的公司股票不僅有溢價表現,而且公司獲利及經營效率也較佳。

如果就近一年各主要指數的表現來看,台灣加權股價指數下跌5.88%(以一六年六月八日和一五年六月十五日的收盤指數比較,下同),同一期間台灣五十指數下跌5.18%,台灣公司治理一○○指數下跌2.31%,櫃買指數下跌6.42%,顯示台灣公司治理一○○指數的表現優於加權指數、台灣五十指數及櫃買指數。

因此,本刊特別從第二屆公司治理評鑑排名前20%的上市櫃公司當中,經過下列標準:一、連續三年獲利且配發現金股息;三、每股淨值大於20元;四、股價/淨值比低於4倍;五、一六年第一季EPS大於0.5元等,一共篩選出三十檔績優股供投資人參考。其中台達電、台積電、聯詠、創意、啟碁及旭富等六檔股票,歷年獲利、配息很穩定,去年的股東權益報酬率都超過10%,更是值得留意的長線投資標的。

董事會透明度 重要指標
上市櫃公司,董事會與經營高層資訊不透明、外人難過問的情況已逐漸減少。

主管機關帶頭整頓公司治理,產業也在細微處產生變革。過去,由於台灣有七成四的上市櫃公司為家族企業,董事會與經營高層大多都是家人親戚,資訊不透明、外人難過問。但身兼元大金控旗下元大銀行、元大證券,以及上市公司研華等三家公司獨立董事的政大企管系教授于卓民卻發現,現在上市櫃公司對於董事會的結構愈來愈重視,獨董的設立也不只在因應主管機關的要求,而是可以監督經營團隊的重要諮詢對象,甚至能為公司帶進外部資源;因此,包括元大金控及研華經營高層現在都非常重視獨董的意見。

于卓民指出,元大甚至讓每一位獨董擁有專屬辦公室,也讓獨董隨時可以約見經理人,深入了解業務狀況,有助於提升獨董對公司的貢獻度。

至於研華每一次的董事會,董事長劉克振都會安排公司經理人到場向董事們報告各部門的營運狀況,讓董事們了解公司的業務內容及發展策略,也讓董事們認識各部門經理人,為未來遴選接班梯隊預作準備。

中華汽車協理錢經武也說,該公司向來很重視公司治理,但證交所舉辦的公司治理評鑑,可以讓該公司重新檢視還有哪些地方做得不足,進而可以加以改善。湯石照明董事長湯士權則指出,邀請外部董事加入的目的,是要讓這些學有專精的賢達人士來幫公司找出經營問題,並且提供正確的經營策略和方向,讓經營團隊不會走錯路。

第二屆公司治理評鑑唯一進入前20%的橡膠業者建大發言人劉桂君表示,該公司董事會已要求公司治理要合法合規,並由董事長室的協理負責推動,例如該公司從一五年開始完善CSR網站,設置投資人專區並定時更新,使利害關係人可以立即獲取公司最新資訊。同時也加強董事會效能並設立董事會績效評估標準,每年定期評估績效並將結果公告於公司網站。

世界級標竿企業日本豐田汽車,在一五年度的公司治理報告中,揭櫫其公司治理的基本方針是在達成公司長期穩定的成長,以及和股東、顧客、事業夥伴、社會及員工建立積極正面的關係。因此,該公司每一季的營運成果都會向媒體、分析師和機構法人做完整的資訊揭露,透過資訊公開建立公司與股東及投資者間的信賴關係,並由會計部和投資人關係部(IR)人員與股東及投資者建立對話的機制。

然而,更深入來看公司治理評鑑仍有進步空間。四月八日,台灣證券交易所公布第二屆上市櫃公司的公司治理評鑑結果,排名前5%的41家上市公司當中,仍然出現因兩房兄弟鬩牆,以致董事長張國煒被閃電撤換的長榮航,以及曾經重押宏達電而慘賠數十億元的新光金;另外,被外資視為公司治理模範生的聯發科及巨大等獲利良好的公司,還是擠不進前5%的領先群;使得投資人對於目前的公司治理評鑑方式,以及評鑑結果的客觀性,仍存在諸多質疑。

中華公司治理協會理事長呂東英曾針對第一屆公司治理評鑑結果提出建言。他認為,光看書面資料是難以掌握企業公司治理的真實面貌,因此,該協會的評量一定要到公司實際訪談,與董事會成員、獨立董事(或監察人)及管理階層面對面互動,這樣比較能夠掌握書面資料看不到的狀況。

然而,因為人力不足,無法做到實際訪談,因此,第二屆的公司治理評鑑還是採取公司自評,以及證券暨期貨市場發展基金會評核,然後再將兩者交叉比對,若有相異處則請公司說明,之後再由公司治理評鑑委員會衡酌其他加、減分項目,得出最後的評鑑結果。

公司治理評鑑 具正面價值
愈來愈多上市櫃公司重視,但評鑑客觀性與獨立性仍有提升空間。

由於第二屆公司治理評鑑還是由監理機關委託外圍關係機構來辦理,其獨立性及客觀性難免受到質疑。至於未來能否仿效東南亞國協的公司治理計分卡,除了委託民間單位執行之外,也有交叉評估的機制,則有待監理機關來加以評估改進。

雖然如此,公司治理評鑑對台灣企業的永續經營仍具正面意義,例如有愈來愈多上市櫃公司開始落實企業社會責任,也有愈來愈多公司開始重視獨立董事存在的價值,認為獨董能為公司董事會注入多元聲音,以及為公司長遠發展帶來正面助益。

荷寶Ronnie Lim也表示,台灣公司治理評鑑雖有五大構面,但作為機構法人,荷寶的企業永續發展評估(RobecoSAM CSA)評鑑構面更多元,不僅會從經濟、環境和社會等層面分析,還會透過媒體披露的爭議事件、審計會計、董事會運作效能等多元構面與權重,來評估不同產業與不同公司。「如果媒體報導了不利於利害關係人的內容,我們會與管理層對話,若企業表現仍不理想,我們就會考慮退出投資。」他提醒,「不是只要在格子裡打勾,就算是做到公司治理。」

 

TOP