企業動態 > 金融風雲

辜仲諒、朱國榮扯不清的利益糾葛中信與國寶 從對手到合謀?
中信與國寶 從對手到合謀?

2016-06-23
作者: 廖君雅

▲(圖/取自辜仲諒維基百科)

六月九日,特偵組發動大陣仗人馬,帶回辜仲諒與朱國榮漏夜偵訊,其中涉及的內幕,要從兩位負責人的數度交手說起。

六月九日上午,特偵組發動罕見大規模搜索,動員近450名人員,兵分58處,帶回中信金控與國寶集團相關94名涉嫌人及證人傳訊。漏夜偵訊後,被特偵組視為中信金控「實際負責人」的辜仲諒以1億元交保,國寶集團總裁朱國榮則遭收押禁見,外界一片譁然,也再度牽動金融市場的變化。

中信人壽為何溢價買抵押品

只是,辜仲諒和朱國榮,一家是各界矚目的金控前段班,一家曾是屢犯屢罰的壽險後段班,兩人又是如何產生交集的?

特偵組羅列的三大指控中,最讓外界側目的,就是中信人壽涉嫌「低價高買」國寶集團提供的不動產擔保品。由於時機敏感,中信金與台壽保雙方當時正洽談合併交易,加上檢調查到朱國榮透過人頭戶炒作龍邦國際(台壽保大股東)股票,因此更被懷疑內情不單純。

膽大心細的朱國榮,以擅長操作不良資產聞名,只要看到好標的,往往耐心長抱不放。五年前,朱國榮在法拍市場以5.7億元拍得台北大亞百貨二樓,去年十月委託戴德梁行辦理公開招標,後來以15.6億元賣給中信人壽,讓朱國榮淨賺近10億元,約當兩倍投報率。

大亞百貨雖處在黃金地段,但長期產權分散、住商混雜,商場門面更是不斷易主,予人歷盡滄桑的落寞印象。當時,國寶向中信人壽承諾兩年租金作「嫁妝」,年化租金收益...


閱讀全文

TOP