企業動態 > 金融風雲

簡鴻文連任之戰 比步步驚心更驚心制霸券商公會12年 還要再創事業高峰?
制霸券商公會12年 還要再創事業高峰?

2016-06-22
作者: 洪綾襄

▲(圖/資料室)

由簡鴻文主導多年的券商公會即將改選,今年面臨來自各方的極大挑戰,但市場卻在此時傳出他可能拿下兆豐金,甚至證交所董事長的流言,究竟真相為何?

「簡鴻文會出任兆豐金控董事長?甚至證交所董事長?」聽聞媒體報導,一位在證券業30多年的證券業大老不禁搖頭:「憑什麼?」

其實,就在傳出上述「報派」職位時,大展證券顧問簡鴻文正面臨艱困的券商公會理事長保衛戰。掌控券商公會十二年的簡鴻文,向來都是以「同額競選」取得壓倒性支持,沒想到今年理監事改選卻出現三搶一的局面,連不少券商老戰友也不如以往力挺。

選情丕變,導火線起自原定三月改選理監事的券商公會,簡鴻文先將選舉日延到六月二十三日;不料,五月的會員大會臨時會上,簡鴻文又以「六月股東會太多,恐來不及指派會員代表」為由,將改選再延到七月二十三日。

老戰友搶卡位 倒簡氣氛濃

簡鴻文的動作引起元大證代表黃廷賢、台新證代表吳光雄,及凱基證代表曾錦隆等諸多資深理事反對。一位券商痛批,眾人不滿的原因在於,兩次延期都是出於簡鴻文的個人考量,和公會利益完全無關。

該人士指稱,第一次從三月延到六月,其實是因為簡鴻文想對新政府運作,讓自己回兆豐證,因此必須保有券商公會理事長身分作為談判籌碼;而五月中的第二次延期,則是元大證董事長賀鳴珩與福邦董事長黃顯華相繼宣布參選理事長,打亂了簡鴻文的布局,他才不惜違反《人民團體法》必須於三個月內完成改選,逕自將改選日期再延一個月。

「倒簡」人士抨擊,據章程,理事長連選連任以一次為限。簡鴻文前後已當過4屆卻從未鬆口讓位。券商公會秘書長莊太平表示,簡鴻文之前是以兆豐證代表當選;二○一四年則是以大展證券副董事長身分當選,當然可以競選連任。「兩次延會也都符合議事程序,會員多數通過,」他強調。

「我是出於尊重新政府,才將改選日期延後,」簡鴻文也回應說明,金融是受到高度監管行業,公會理監事需與政府政策高度配合,因此需等到新政府就位後再改選。上一次政黨輪替時,時任金融服務業聯合總會理事長的他,也將理監事改選日期延了四個月,到八月才改選,都是通過會員大會且內政部核可的決議。

但不滿的理事再搬出《人民團體選舉罷免法》反駁,指出第二十三條規定:現任理事如因會員代表資格喪失而解職,同時又以另一會員代表資格加入該團體者,在改選或補選時,仍不得連任,「所以他的當選很有爭議!」

小小理事長 掌握大大資源

隱隱感到風向不對,簡鴻文竟隨即於六月十五日召開常務理監事會。券商根據他過去與黃敏助互允連任協議的策略研判,「他可能已知對手會攻擊自己的連任資格,乾脆改推其他人,先發制人。」

簡鴻文對此則不正面回應。雖然他早就表明連任之意,卻仍未登記參選,是否會因選情不利而改變心意?「反正還有時間,都有可能,」他笑說,「所以我真的是為大局著想才延後,如果真只為自己,三月就改選不都沒事了嗎?」

火藥味如此濃烈,隱含著背後錢脈與人脈之豐沛利益。八○年代股市大好時,券商公會從中累積了大量財富,會員代表每年都可免費參加全額補助的國際交流活動,績優委員、顧問還可不只一次。直到這兩年公會收入遽減,才降為一年最多6萬元,但公會資產仍上看20億元。

當然,最重要的還是人脈。由於券商公會早年積極協助建立資本市場制度,至今公會擁有證券周邊單位、13席董監事的指派權。因此只要繼續活用這些錢脈與人脈,簡鴻文的實力便不容小覷。

兩年前,簡鴻文因入主台紙,被兆豐金解任顧問職,喪失券商代表資格,同時也失去理事長職位。沒想到,簡鴻文竟說服多位券商同時變更會員代表,讓他再以大展證券代表當選理事長,影響力可見一斑。一位簡鴻文多年的好友透露,簡鴻文很會經營關係,當他覺得這個人有潛力,便會用各種方法出現在他面前,「但他也很謹慎,這麼多年,我們連他台北住哪裡都不知道。」

「反簡」的人士說,自從總統大選後,簡鴻文就時時對外放話,強調他當時與兆豐金董事長鄭深池密切合作所立下的各種戰績,以便讓外界認為他有重返兆豐金,甚至拿下證交所董事長的能力。

「兆豐金和證交所都是肩負政策任務的金融機構,必須嚴格遵循法規,真的非他不可嗎?」一位券商痛陳,簡鴻文一方面塑造券商力挺的形象,讓新政府對他有所顧忌;另一方面又放出他重返官股的傳言,小券商就會繼續支持他,他就能拿到更好的職位,「這就是他最厲害的兩面手法」。

儘管倒簡勢力成形,但目前仍以簡鴻文的勝算最大。宣布角逐的賀鳴珩,雖已獲元大金大股東馬家兄弟支持,但簡鴻文除了鞏固原本的中小型經紀券商外,也積極經營凱基和富邦證券高層。

明年將滿65歲的簡鴻文,常透露出他將「再創事業高峰」的意圖,但項莊舞劍,究竟意欲何為?實情大概也只有他自己知道了。

TOP