政經時事 > 政治風雲

台塑家族失和 王不見王王文淵與王瑞華相敬如「冰」
王文淵與王瑞華相敬如「冰」

2016-06-15
作者: 姚惠珍

▲(圖/資料室)

十年前,王文淵在王永慶的欽點下接任集團總裁,設立行政中心並確立集體決策的接班模式;但十年後的今天,兩大家族從長庚醫院董事席次,到對重大投事業投資的想法,都產生了極大的矛盾與衝突,牽動著家族成員的敏感神經;現在王文淵不僅刻意迴避王瑞華,更不惜弱化行政中心功能,曾是王永慶引以自豪的行政中心,恐已「名存實亡」。

去年某一個週三中午,王文淵在台塑十三樓招待所宴請賓客,恰巧當天下午兩點有例行的台塑集團最高決策會議──行政中心會議,幕僚人員便請示總裁王文淵是否會出席行政中心會議,王文淵點頭表示會出席。

但一直等到2點會議時間已過,仍不見王文淵現身,副總裁王瑞華以及其他行政中心委員猜想可能是宴客耽擱了時間,於是繼續等候,左等右盼,仍不見王文淵身影;一直到王瑞華請幕僚人員再次請示,才發現王文淵人正坐在離會議室不遠的辦公室內,並給了「這次議程的內容,我在午餐會報時都已經聽過了,今天不會去開會」的答案,讓枯等的委員們感到錯愕,最後由王瑞華主持會議,繼續議程。

由於王文淵從未明白表示,自己不再出席行政中心會議,因此每個月行政中心會議召開前,都必須先請示王文淵是否出席,再回報副總裁王瑞華;即使王文淵偶爾出席親自主持會議,也都是恰巧王瑞華因出國而缺席。這使得行政中心會議「王不見王」(王文淵、王瑞華不同台)的消息不脛而走。

二○○六年六月五日,台塑集團世代交替,已故的集團董事長王永慶交棒給王家二代與老臣共組的行政中心...
閱讀全文

相關文章

TOP