投資趨勢 > 股市前線

低價轉機股 亂世大黑馬經過市場殺戮戰 如今否極泰來
經過市場殺戮戰 如今否極泰來

2016-06-13
作者: 段詩潔

▲鈺德本業持穩,手中持有的2142張錸寶股票,則是最大亮點,若錸寶下半年上興櫃,鈺德潛在獲利驚人。(圖/資料室)

產業興衰更迭,然而經過淘汰殺戮後重新建立秩序,又能迎來一番否極泰來的新氣象。低股價就是優勢,若有轉機題材,配合公司體質改善、獲利有成長空間,就能讓市場驚豔。

產業變化往往是十年河東、十年河西,從大好到大壞的例子不勝枚舉;然而企業若能挺過谷底,產業經過淘汰殺戮後重新建立秩序,又能迎來一番否極泰來的新氣象。面對高成長但股價貴鬆鬆的股票,投資人若是下不了手,不妨回頭檢視具轉機力道的低價股,鹹魚能翻身,便宜貨也能撿到好寶貝!

鈺德金雞母獲利潛力十足

例如受到雲端內容、隨身碟影響,衰退了幾十年的預錄光碟片產業,在價格殺到血流成河後,廠商紛紛退出,也重寫了產業秩序。全球前五大預錄光碟片製造廠鈺德,正是因為競爭對手紛紛求去,擺脫苦陷市場價格戰的困境,毛利率、營益率得以大幅拉高,去年轉虧為盈,繳出每股稅後純益(EPS)0.84元佳績,也算是千錘百鍊、苦盡甘來。

鈺德第一季本業獲利2403.5萬元,較去年全年1509萬元大幅成長,毛利率拉升至34.4%,第一季EPS0.14元,本業漸入佳境。而鈺德今年配發股息0.8元,以目前股價10元左右,殖利率高達8%,相當吸引人。

鈺德本業持穩外,轉投資歷經跌跌撞撞,也找到新藍海。除了新電影的投資與合作製作,去年並取得台北市文化局老房子改造標案,標下陽明山美軍俱樂部約九百坪,進行藝文空間規畫,積極延伸觸角至文創產業。

而鈺德持有2142張錸寶股票,則是最大亮點。錸寶手握穿戴式裝置龍頭Fitbit訂單,去年營收16億元,年成長84%,毛利率轉正來到18%,EPS達7元。在Fitbit智慧手錶強力拉貨下,錸寶今年第一季供不應求,單季營收就超過5億元,較去年同期成長50%,每股EPS約3.5元,法人並預估,上半年獲利有機會超越去年全年。

只要看看與錸寶同為被動式有機發光二極體(PMOLED)面板製造廠、同樣打入Fitbit供應鏈的智晶,去年EPS3.89元, 今年第一季EPS1.98元,近一年來股價大漲4倍,目前約在160元附近;反觀預計下半年掛興櫃的錸寶,今年EPS賺10元以上不是問題,股價表現令人期待,連帶使鈺德潛在獲利驚人。

事實上,PMOLED如今風光,同樣是長時間調整。十幾年前,台灣不少廠商競相投入有機發光二極體(OLED)設計開發與製造,但材料成本居高不下,且製程良率無法提升,廠商紛紛退出市場。

這兩年由於穿戴式裝置以及新興應用興起,輕薄、低單價的PMOLED面板需求攀升,使淘汰賽後存活下來的PMOLED廠,去年下半年產能都滿載。雖然PMOLED面板在動態影像、色彩表現遠不如TFT面板和主動式有機發光二極體(AMOLED)面板,但因省電、單價低等特性,意外打開低階穿戴式裝置產品應用市場。

利基型中小尺寸面板看俏

DIGITIMES Research指出,儘管台廠在低溫多晶矽(LTPS)TFT-LCD /AMOLED技術落後日、韓大廠,但在PMOLED、電子紙顯示器等非主流顯示技術上,仍領先南韓、大陸廠,有利於爭取穿戴式顯示器訂單。 DIGITIMES Research並預估,二○一四至一七年大中華地區廠商在智慧型手錶與智慧手環應用面板出貨量年複合成長率上看57%。

而相較大量生產的大尺寸面板市況不佳,應用領域愈來愈廣、往利基型趨勢走、重質不重量的中小尺寸面板廠,同樣迎來了春天,找到發揮舞台。

例如過去以製造數位相機、功能型手機、中低階智慧型手機等消費性電子面板為主的凌巨,近年逐步轉型發展車用、工控、家電等利基型產品,並經過客戶開發與認證,主攻多樣少量、高度客製化產品,營運進入收割期。去年中控、儀表、溫控等高毛利車載面板產品已占營收比重20%,今年預計消費性電子占比將降到10%以下。

由於車用產品生命週期長達五至六年,且每年新增產品開案量呈現堆疊式成長,凌巨今年主要營運動能仍來自車用面板市場成長。而自華映取得之四代廠產線,第一季已加入營運。第一季凌巨毛利率改善至15.1%,創8年新高,每股盈餘0.3元。

積極轉型的久正,則是最具轉機力道的低價股。除了降低STN模組比重,也加入電容式觸控產品線,並逐步提升高毛利的TFT模組產能,且聚焦少量多樣的優質客製化市場,以非消費性的工業、醫療、家電等顯示模組為主,專注於高毛利、高單價產品正是久正翻身關鍵。

久正去年EPS0.38元,今年受惠電子標籤及咖啡機器兩大新訂單,帶動第一季營收創近五季新高,EPS達0.24元。法人看好下半年進入產業旺季,將帶動今年營收兩位數成長;而旗下久禾光電近期將推出新產品,今年有機會損益兩平,預期久正今年EPS可穩賺1元以上,以目前7元左右股價,本益比並不高。近幾年中國極力扶持面板自製化,大幅擴增產能,中國面板擴廠趨勢明確,台灣相關檢測設備供應商也跟著受惠。

晶彩科受惠中國面板擴廠

晶彩科為國際主要面板Array AOI 設備供應商,由於進入門檻高,加上近幾年面板產業不若以往大幅擴張,致使小廠紛紛退出,已處於寡占局面。全球最大廠為以色列奧寶,主要提供給日系面板廠,奧寶日前股價再創○八年新高,可以看出產業趨勢。台灣晶彩科則以供應台系及中國面板廠為主,目前陸廠尚未切入這塊領域,晶彩科不論在價格或服務都具優勢,法人看好今年在大陸面板檢測機台將大有斬獲。法人並指出,根據中國電視品牌TCL公告指出,旗下華星光電預計投資78億美元(約2500億元台幣),在廣東深圳建立全球最大的十一代線LCD面板廠,生產65吋以上的高畫質大尺寸電視面板。

而晶彩科早已通過華星光認證,供貨相關面板AOI檢測機台,法人認為若華星光設立新廠屬實,晶彩科可望受惠。且中國目前也積極推動OLED產能建置,晶彩科近年也通過幾家OLED大廠認證。

雖然第一季因中國面板廠拉設備需求較弱,加上處分RFID(射頻識別技術)部門,以及受到台南地震損傷衝擊,使EPS虧損0.25元,法人仍看好第二季起在中國面板擴廠趨勢下,晶彩科將展現強勁成長動能,預估EPS可達1.9元。

股價低就算是一種優勢,若能有轉機題材,配合公司體質改善、獲利看得見成長空間,往往能讓市場眼睛為之一亮。在全球經濟環境充滿不確定的變數下,投資人可多留意過去幾年壞到谷底,如今否極泰來、股價位置仍低的公司,或許能從中發現出線黑馬。

TOP