企業動態 > 科技風雲

全台瘋思科 桃園高規格搶親打造智慧城市 小英與縣市首長輪番拉攏全球龍頭廠
打造智慧城市 小英與縣市首長輪番拉攏全球龍頭廠

2016-06-12
作者: 黃靖萱

▲思科在全球已經超過百個智慧城市計畫,包括總統蔡英文、台灣四個城市領導人都赴美取經同時招商。(圖/資料室)

從總統到台北市、桃園市、台中市等城市領導人,近一年來輪番遠赴矽谷拜訪網通設備龍頭思科,其中,擁有台灣史上最大都市計畫「航空城」的桃園最積極,思科有什麼魅力?各城市的真正目的又是什麼?

全球瘋智慧城市,台灣各市政府則很瘋思科。

去年六月,還是民進黨總統參選人的蔡英文,為提出的競選政見打造「智慧島嶼」,造訪美國矽谷全球網通設備龍頭思科,當時陪同的是基隆市長林右昌。今年三月,台北市長柯文哲也參訪了思科;四月底,桃園市的招商之旅來到矽谷,其中的重頭戲也是思科。而不過前一天,思科的簡報對象是台中市副市長張光瑤。

行政院政務委員張景森也和桃園市政府,同時間到了思科。「大家都來,目的是要和最先進的公司合作,把台灣推向智慧化和數位化,也含有發展產業的意義在內,」張景森說,合作對象包括思科、IBM及谷歌等;構想中,希望北中南各選一個城市,分別與這三大國際公司合作打造智慧城市。

推動智慧化 各地拉攏思科

只是,思科是目前台灣各城市最積極拉攏的對象。

近一年來,1位台灣總統、4位地方政府首長輪番赴美拜訪,思科也總是出動多位高階主管介紹分享思科在全球投入建置的智慧城市案例,以及在各城市的合作計畫。其中,被欽定為「亞洲矽谷」計畫執行基地的桃園市,因為同時有智慧城市示範計畫的航空城,更具發展智慧城市及吸引思科進駐的優勢,而由副市長王明德帶隊,還有八個局處長官陪同,一行十多人浩浩蕩蕩到了思科,展現十足的企圖。

「最好是一次就換成智慧化,不用兩次的建置成本,」在桃園市交通局長高邦基對思科提到,桃園準備將16萬盞路燈全換成LED燈的計畫時,在場的思科主管建議,若能在換裝LED燈時,同步將網路系統或是監視系統建置在內,就能一步到位將路燈變為資訊平台以及大數據收集中心。因為在這之前,思科已經幫美國的堪薩斯市,在5公里的示範道路上,安裝了125座有WiFi、也有感測器的智慧路燈。

和其他企業對建設智慧城市的思考不同,在思科目前已有超過百個智慧城市計畫中,設定的目標,都不只為了讓城市運作更有效率而已,還包括了廣大的經濟效益及就業機會,才能讓城市更有動力投入,吸引企業界與民眾願意參與。

「路燈是固定距離就有一座,所以能擔負很多連結的功能,未來的智慧照明不只是燈而已,而有更多可能性,」思科全球智慧城市及產品資深總監Munish Khetrapal說。

設創新中心 經濟利益龐大

就像堪薩斯市的計畫,思科即和美國電信商SPRING合作,由SPRING提供無線網路服務,讓SPRING擁有取得連上WiFi使用者數據資料的權利,在不涉及個資的情況下,發送客製化的廣告給使用者等,但前提是SPRING得免費提供WiFi。思科統計,若再加上其他利益,「預估第一階段光是5公里的示範計畫,10年內能創造的收益,即達1,380萬美元。」

《Bloomberg》報導,堪薩斯市智慧城市的中長期目標是,在建立了智慧路燈資訊科技平台後,思科將投資成立「創新中心」,邀請更多新創公司一起加入,開發各種利用智慧路燈平台的應用,讓城市運作更智慧、更有效率。例如,透過WiFi及感測器收集到大量資訊,如車流、人流數據,能夠讓第三方應用程式商依此開發出各項創新應用。

事實上,除了向思科取經打造智慧城市的經驗以及新想法外,爭取思科近來在歐、美、亞洲等地積極投資設立的「創新中心」,更是遠從台灣來到矽谷的市長們,接連到訪的最重要目的。因為由思科協助打造智慧城市建設,同時將可能伴隨思科在該市投資創新研發中心,創造產業聚落及增加就業機會,當然,還有後續龐大的經濟利益。

讓魚水相幫 要先端出牛肉

思科為了發展物聯網及智慧城市,已在全球先後建置了九個以發展物聯網技術及智慧城市為主軸的創新中心,包括西班牙巴塞隆納、德國柏林、英國倫敦、韓國松島等城市。

以去年10月才成立的法國創新中心為例,思科宣布前期就將投資超過1億美元在法國的網路基礎設施、建設智慧城市、投資新創公司等。今年4月,思科則和中國廣州簽署了合作框架協議,廣州市計畫打造出年產值規模超過1000億元人民幣的智慧城。

去年才卸任的思科前CEO錢伯斯(John Chambers)曾在一四年於CES發表的演說裡提到,思科和建設智慧城市最積極的城市巴塞隆納合作,也在該城市成立創新中心,提供合作夥伴、新創公司、政府、學術機構,共同開發物聯網、智慧城市相關技術與解決方案的平台,「努力成為智慧城市,巴塞隆納因此增加了4萬7000個工作機會。」

也就是說,思科不會只憑城市的誠意,就投資大筆資金設立創新中心。

過去,號稱為世界上最大須造鎮計畫、韓國打造智慧城市的樣板「松島」,當初其中一個規畫者就是思科,因此,有著台灣史上最大都市計畫「航空城」的桃園,再搭配完整的科技產業鏈,和松島一樣,也極具打造成台灣智慧城市樣板的條件,成為桃園市吸引思科進駐的賣點。

對於台灣4大城市卯足全力爭取思科,「反正設在台灣就對了,哪裡不重要,」張景森說得很實際。事實上,更重要的還是各城市自身致力打造智慧城市的決心和努力。

相關文章

TOP