政經時事 > 財經動態

股價可望破百?算算日矽合的投資這筆帳!張虔生與林文伯握手言和的影響與啟發
張虔生與林文伯握手言和的影響與啟發

2016-06-14
作者: 王銘祥

▲張虔生先強攻矽品股權,又以控股形式給了對手台階下,從敵意併購變成合意併購。(圖/陳俊松攝)

面對日矽合這個合併案,不僅對全球半導體業帶來深遠影響,對投資人、持股不足還躺著幹的老闆,以及台灣敵意併購的大趨勢來說,都將帶來重大的衝擊。

日月光與矽品宣布合組控股公司,「封測業的台積電」即將成形,對於台灣及全球半導體產業都將產生巨大衝擊,新控股公司也有機會成為百元以上的重量級個股,而兩家公司以獨立運作的方式結合,也將對台灣其他產業形成示範作用,因此產生的產業併購連鎖效應都將不容忽視。

封測對手注意了!
日矽合拉大領先差距

首先,一個兩家公司獨立經營、但同屬一個控股集團的模式,對於全球封測產業將帶來全新的競爭局面。根據研究機構Gartner的數據顯示,若以獨立封測廠市占率來算,二○一五年日月光與矽品分居全球第一位及第三位,市占率在18.7%及10.2%,兩家合起來28.9%。即使把IDM(整合元件製造)廠的封裝業務也一起算進來,兩家公司合起來的市占也在15%,是一股不容忽視的勢力。

對於新日月光控股公司來說,不論是15%或30%,第一名的規模經濟效益放大,未來在產業發展與訂價權上,都更有舉足輕重的地位,也拉大與第二大封測廠艾克爾(Amkor)及第四大江蘇長電等競爭對手的差距。

從投資角度來看,新的日月光控股公司也將成為一支有潛力的百元重量級個股。先看股東組成,未來新控股公司股東結構與日月光...


閱讀全文

TOP