話題人物 > 專欄

曾銘宗:台灣優先,經濟第一

2016-06-14
作者: 曾銘宗

▲(圖/Pixabay)

「台灣優先,經濟第一」希望是一項全民運動,全民一起推動,找到新出路,讓台灣更美好。

經濟是台灣最重要的出路,也是唯一的出路。今年依據主計總處的預估,經濟成長率為1.06%,但今年第一季是負0.68%,出口連15個月負成長,比二○○八年金融海嘯期間更為嚴峻。

我國經濟發展高度依賴出口,出口一再衰退,主要原因包括中國與東協經濟成長趨緩、國際原物料價格維持低檔等循環性因素,尚有中國大陸供應鏈日趨完整、南韓等競爭對手積極簽訂《自由貿易協定》等結構性問題。基本上,今年經濟成長率要保一,已有困難。行政院長林全也承認,今年經濟成長率要保一,恐怕是做不到,顯示短期經濟問題相當嚴重,亟待籌謀因應。

台灣唯一出路:經濟轉型

在產業發展方面,由於國內面板、動態隨機存取記憶體(DRAM)及太陽能等重要產業,漸漸失去競爭力;新興產業如生物科技、雲端運算、醫療照護、觀光旅遊、綠色能源、智慧電動車等尚待發展,缺乏主力產業帶動總體經濟發展,國內面臨產業升級的重大瓶頸,連帶衍生勞工薪資水準倒退、人才大量出走等現象。

整體而言,我國經濟正面臨短、中長期循環性及結構性重大問題,亟待朝野同心協力找出解決之道。

民進黨已於五月二十日正式全面執政,蔡英文總統在就職演說中提到,未來施政重點有五項:

第一項,經濟結構的轉型。

新政府將打造一個以創新、就業、分配為核心價值,追求永續發展的新經濟模式。改革的第一步,就是強化經濟的活力與自主性,加強和全球及區域的連結,積極參與多邊及雙邊經濟合作及自由貿易談判,並且推動新南向政策。

第二項,強化台灣的社會安全網。

在年金改革方面,這是攸關台灣生存發展的關鍵改革,將發動集體協商,透過協商取得共識後,提出改革方案;另外在長期照顧的議題上,將會把優質、平價、普及的長期照顧系統建立起來。

第三項,社會的公平與正義。

在這個議題上,新政府會持續和公民社會一起合作,讓台灣的政策更符合多元、平等、開放、透明、人權的價值,使台灣的民主機制更加深化與進化。

第四項,區域的和平穩定發展及兩岸關係。

全球及區域的經濟穩定和集體安全,是各國政府愈來愈關切的課題。台灣在區域發展當中,將善用自己的實力和籌碼,積極參與區域事務,俾免被邊緣化,並維持對於未來的自主性。

第五項,外交與全球性議題。

善盡地球公民的責任,在外交與全球性的議題上做出貢獻。讓台灣走向世界,也要讓世界走進台灣。台灣自民主化以來,始終堅持和平、自由、民主及人權的普世價值,未來會秉持這個精神,加入全球議題的價值同盟。

期待小英政府 解決問題

我們肯定蔡總統五大施政重點,其中第四項「區域的和平穩定發展及兩岸關係」,以及第五項「外交與全球性議題」,在執行策略上須考量「台灣優先」之優先原則;第一項「經濟結構的轉型」、第二項「強化台灣的社會安全網」及第三項「社會的公平與正義」,在政策思維上則是「經濟第一」之最高原則,因為經濟發展好了,政府財政改善,台灣才有良好的社會安全網,也才能實現真正的公平正義。

借用蔡總統在就職演說中的文字:「人民選擇了新總統、新政府,所期待的就是四個字:解決問題」,要真正解決問題,政府須以「謙卑、謙卑、再謙卑」之寬厚態度,團結朝野及全體國人,共同承擔共同奮鬥,並落實「台灣優先,經濟第一」之理念,協助經濟結構轉型,建立永續發展的新經濟;在厚實的經濟基礎上,強化社會安全網,實現真正的社會公平正義;促進區域和平穩定發展及和諧的兩岸關係,善盡地球公民責任,在外交與全球議題上做出台灣的貢獻。

「台灣優先,經濟第一」,希望是一項全民運動,全民團結一起來推動,找到台灣的新出路,讓台灣成為更美好的和諧社會。

TOP