話題人物 > 專欄

郭恭克

鉅豐財經資訊執行長 獵豹財務長部落格版主

郭恭克:嚴選ROE向上的十檔好公司

2016-06-02
作者: 郭恭克

▲(圖/Pixabay)

台股五二○之後首週,隨美股上漲、外資單週由賣超轉為買超,大盤指數連續克服月(二十日)、季線(六十日)反壓,並再度觸及仍下滑中的年線,短線反彈力道不弱。伴隨指數反彈,月線正乖離率擴大、年線下降趨勢短期不易改變等客觀條件,加上總體經濟基本面仍未好轉,指數在年線上下區域,即八四五○點附近,面臨的空頭壓力加大。

隨著美國物價情勢回穩,核心消費者物價指數年增率,至四月已連續第6個月高於美國聯準會要求的目標下限2%之上。國際大宗物資期貨CRB指數五月下旬約在185.58點,離二月低點155點,已拉出一段不小的距離;國際原油北海布蘭特原油報價,已自一月最低點、每桶27.1美元,最高來到每桶50.51美元。國際美元指數自五月初低點81.88點,至下旬上升至95.7點,但CRB指數及國際原油走勢卻同步上漲,極可能是大宗物資等原物料,已因需求不知不覺轉強後,出現谷底回升的初步形態。近期若美元指數不墜,且CRB指數及原油價格維持盤堅不變,則全球經濟否極泰來之期,就已慢慢接近。

全球經濟谷底將近?

美國整體房市近期持續穩健復甦,四月新屋銷售年率戶數高達61.9萬戶,創2008年1月以來最高峰,成屋銷售年率戶數達545萬戶,為過去3個月最高,成屋房價中價數年增率連續60個月以6%左右的上漲速度,向上推高房價。5月三十年房貸固定利率約3.82%,已連續第5個月低於4%,4月平均為3.61%,創2013年5月後的最低點。房貸利率低、就業人口穩健增加,使美國房市維持穩健的復甦步伐。4月車市銷售年率1740萬輛維持高峰,亦受惠於就業市場穩定及低利率環境。美國對出口及進口年增率至三月仍分別負成長5.4%及9.1%,其中出口年增率連續15個月負成長;出口僅占美國GDP(國內生產毛額)約1成,美元指數上升對美國跨國型企業的打擊遠高於對該國總體經濟的影響。但國際間保護主義興起,總體需求不足,仍不利高出口依存度的國家,尤其是亞太地區,當然包括台灣。

台股1600多家上市櫃公司,第一季獲利共3489億元,較上季衰退9.2%,較去年同期衰退26%。受蘋果iPhone新機銷售不佳等拖累,全體公司稅後純益年增率已連續三季衰退,創一二年第四季後、13個季度獲利新低。四月單月外銷接單下降9.46%,年增率衰退11.15%,連續第13個月負成長,前四月累計外銷接單衰退9.01%,衰退幅度仍高於一五年全年的負成長4.44%。外銷接單持續走弱,也預告台灣出口成長動能趨勢在今年上半年仍無法轉為正成長。

贏家要靠長投的紀律

台股整體基本面偏弱不變,政府作多、資金氾濫仍是支撐股價的憑藉,以客觀的營運數據、慎選優質投資標的可提高投資勝率,切忌以媒體曝光版面大小、頻率等浮面印象,躁進買進股票,最終成為長期低報酬或負報酬的投資者。

2014年至2015年股東權益報酬率(ROE)連續兩年提高,過去4季(2015年第2季至2016年第1季)股東權益報酬率高於15%,且一六年前四月累計營收年增率正成長、營收成長動能更優於一五年全年成長率等條件,篩選出過去兩年營運狀況優異的公司。最後也是最重要的,再篩選出創造自由現金淨流入能力較強的公司,以降低長期投資者的持股風險,投資者只要定期追蹤後續每個月營收數據、每季財報的獲利消長,再決定持股標的調整方向。在高度紀律及恆心下,必可發揮長期投資累積高報酬的好處。

TOP