企業動態 > 科技風雲

張虔生 林文伯 從對手到握手的關鍵內幕一個重要說客、一場祕密會晤...
一個重要說客、一場祕密會晤...

2016-06-01
作者: 林苑卿、黃靖萱

▲(圖/董孟航攝)

日月光與矽品的世紀大合併,終於在林文伯的回心轉意下成局。然而,究竟發生了什麼事?有什麼機密的協議?讓林文伯甘心放下自己一手創立的公司,被併入對手陣營?即使兩人台上演出大和解大合作的共組控股公司,但接下來的戲會怎麼演?林文伯會加碼新控股公司嗎?這場日矽併的大戲,似乎還沒有走到盡頭......

五月二十六日下午六點多,位於台北市四維路的日本料理餐廳──匠樂壽司,來了一群貴客。剛在四公里外的證交所舉行完重大訊息說明會及聯合聲明記者會的日月光董事長張虔生、財務長董宏思、營運長吳田玉,與矽品董事長林文伯、總經理蔡祺文,及法律、外資財務顧問等一行人,一起相約浩浩蕩蕩驅車前往林文伯投資的這家日本料理店慶功。

然而,席間氣氛頗為不熱絡,所有人表面看似鬆了一口氣般地談笑風生,但大家卻也都很有默契的,沒有對臉色沉重的林文伯、蔡祺文說出「恭喜」兩字。

這不是喜事,而是妥協
林文伯即使留下,也是陽春經理人

「這不是喜啊!」一位與會的人說,「只能說這是大家妥協出來的結果,不滿意,但也沒有其他更好的方法了。」所有共赴這場晚宴的人都心知肚明,日矽戀如今以控股形式結為親家,表面上日月光讓步,矽品總算保住獨立經營權,但林文伯和蔡祺文終究還是出讓矽品所有股權,成了日月光完全掌握的子公司。

依日月光與矽品議定的換股備忘錄,日月...


閱讀全文

TOP