投資趨勢 > 保險稅務

金管會出招 壽險業保費見「懸崖」

2014-02-27
作者: 廖君雅

類定存保單買氣明顯急凍,除了金管會祭出嚴格管制,令業者不敢再推外,金融海嘯時期狂賣的大批保單也將陸續到期或面臨解約,可預料的是,壽險業即將展開新一波的「留錢」大作戰。

「台銀人壽從今年開始,會面臨陣痛期,」台灣金控董事長李紀珠在今年的新春記者會直言不諱,由於類定存保單比重超過9成,且二○○八年金融海嘯後,所賣的六年期保單陸續到期,面對年度近500億元的現金流壓力,台銀人壽董事長陳素甜坦承,已做好心理準備,目前重心放在產品結構的調整。

自金融海嘯衝擊以來,在銀行通路買保險成為許多保守定存族的最愛,原因不外乎是保本保息,而且利率還比定存高,而這類保單的商品名稱包括利變型年金險、養老險(儲蓄險)以及萬能保險等,通常被歸類為「類定存」性質。

類定存雙面刃 潛在風險大

根據壽險公會統計,一三年初年度保費約1.1兆元,其中銀行通路和業務員通路比率約為57%比39%。但值得注意的是,傳統型壽險大幅衰退33%,然傳統型年金險卻逆勢成長了107%,主因是金管會推行將收取解約費的年限由3年延長到6年,避免資金短進短出,因而造成保戶搶買的停售效應。

銀行通路人...


閱讀全文

TOP