財富人生 > 健康養生
HOT

春分午睡半小時 心情好、不易老多活動 多吃蛋白質及五穀雜糧
多活動 多吃蛋白質及五穀雜糧

2014-03-13
作者: 楊惠君

春分者,陰陽相平也,故晝夜均而寒暑平。」一語道出春分時節的養生之道,即在「平衡」兩字。吃寒性的魚、蝦,要佐以溫熱的蔥、薑、酒;食用韭菜、大蒜等助陽之物,則要配以滋陰的蛋類。每日過半要「中場休息」,午憩半小時充電,可讓心情變好、容光煥發。

「春分者,陰陽相平也,故晝夜均而寒暑平。」一語道出春分時節的養生之道,即在「平衡」兩字。吃寒性的魚、蝦,要佐以溫熱的蔥、薑、酒;食用韭菜、大蒜等助陽之物,則要配以滋陰的蛋類。每日過半要「中場休息」,午憩半小時充電,可讓心情變好、容光煥發。

佳禾中醫診所院長羅明宇指出,春分後,春陽之氣上升快速,天氣回暖讓人的活動量漸增,體內血液循環、新陳代謝大增,才能適應人體各種生命活動的需求。「此時,身體需要大量的營養供給,奶、蛋、豆、魚等優質蛋白質及五穀雜糧和根莖類的食物,可以多吃。」

「百草回芽,百病發作」,意指患有宿疾者,春天要當心復發。羅明宇說,尤其春分前後,是慢性病好發期,又以偏頭痛、胃痛、慢性咽炎、過敏性哮喘、高血壓、冠心病、心肌梗塞、精神病、月經失調及眩暈、失眠等症狀最為常見。

中醫的叮嚀

春季養肝 遵守三招

...
閱讀全文

相關文章

TOP