投資趨勢 > 理財投資

高收益債券基金沒告訴你的祕密配息吃掉七成老本 該怎麼辦?
配息吃掉七成老本 該怎麼辦?

2014-03-13
作者: 洪綾襄

號稱戰勝通膨、穩定配息的債券基金一直是退休族最愛,近來業者更大推澳幣、南非幣固定配息基金。但高配息背後難免會有本金被侵蝕的疑慮,投資人該睜大眼睛瞧瞧了!

「聽說基金業者有揭露配息組成方式的訊息,我就上官網找了各家配息基金配息取自本金的比率,怎麼有些澳幣、南非幣計價的基金配息取自本金的比率高達70~80%,太恐怖了吧?」一位固定配息債券基金的投資人憂心忡忡地告訴《財訊》記者。

這位投資人的憂慮其來有自。一直以來,號稱戰勝通膨、穩定收益、能固定領到配息的債券型基金,一直都是台灣退休族的最愛;投信業者甚至發展出年配、季配、月配、週配息商品,但警語中註明「配息來源可能來自本金」,定義一直都很模糊。

特別的是,國人過去原本就偏好高利外幣定存,澳幣一年利率在2.15至2.5%之間,投機型的南非幣利率也在3至3.5%,遠高於新台幣1.38%和美元0.8%,利差誘人,因此很多人都持有澳幣定存。

本金/配息比率高
本金可能被侵蝕了?

然而自去年4月至今,澳幣、南非幣受美元走強、基本面不佳等因素造成幣值大貶,澳幣兌...


閱讀全文

TOP