投資趨勢 > 股市前線

四檔轉型奇兵 爆發力無法擋富晶通、鈺緯、昆盈、嘉澤跟上產業大浪潮
富晶通、鈺緯、昆盈、嘉澤跟上產業大浪潮

2014-03-13
作者: 劉志明

台灣的電子零組件公司發揮轉型奮起的力量,在航太、醫療、汽車、伺服器與機器人等產業中,尋找春天,包括富晶通、鈺緯、昆盈、嘉澤成績漸漸浮現。

十年前,蘋果曾經是微軟創辦人比爾蓋茲揶揄的對象,但蘋果創辦人賈伯斯積極除舊、創新,讓蘋果從電腦領域走出辦公室,成為個人的通訊與娛樂科技產品的代表,成就今天蘋果的霸業,歷經數次的轉型與創新,才讓今日的蘋果,擊敗微軟,成為一代科技巨人。

蘋果的成功轉變,告訴全球的故事是:唯有因應潮流轉變的公司,才能永續發展。在台灣,面對個人電腦成長不再的世界局勢,許多台灣企業也積極求變,走出個人電腦相關產業的窠臼,並轉向對公司有利基的產業而前進,一旦營收與獲利恢復成長的趨勢浮現,投資人就會給予掌聲,股價就容易從谷底奮起。

PC轉型尚未成功
鴻海從百元俱樂部中除名

舉例來說,鴻海是全球個人電腦的製造龍頭,雖然郭台銘不斷強調將轉型到雲端伺服器、汽車、機器人等產業,但目前沒有具體亮麗的成績,法人給予鴻海的本益比就從過去的15~16倍,大幅下修到10~11倍,因此近年鴻海EPS雖然維持在7~8元,但在P...


閱讀全文

TOP